Все новости
Все новости

Частный детсад – «сказочное» воспитание?

В Челябинске разгорелся скандал вокруг частного детского садика «Сказочная страна». По словам молодой девушки, проработавшей там воспитателем несколько дней, с малышами в нем обращаются отнюдь не сказочно, а, скорее...

ds

Поделиться

Поделиться

В Челябинске разгорелся скандал вокруг частного детского садика «Сказочная страна». По словам молодой девушки, проработавшей там воспитателем несколько дней, с малышами в нем обращаются отнюдь не сказочно, а, скорее, по-садистски. Однако заведующая детсадом называет это клеветой и готовит исковое заявление в суд, намереваясь отстаивать репутацию своего детища. Частный детский сад – зло или все-таки спасение для родителей и их чад? В ситуации разбирались корреспонденты Chelyabinsk.ru.

Воспитание с матерком

Конфликт коснулся не основного детсада «Сказочная страна» на улице Худякова, а развернулся вокруг его филиала, расположившегося в четырехкомнатной квартире дома №12 на улице Масленникова. В последний требовался воспитатель. По объявлению туда обратилась девушка Яна Кунникова. Далее в изложении истории стороны расходятся.

Заведующая детсадом «Сказочная страна» Галина Васильева рассказывает, что девушка хотела проводить развивающие занятия, мол, посадите передо мной ребенка, успокойте его, я с ним позанимаюсь и все. «Но работа воспитателя намного обширнее, сложнее и ответственнее, – говорит Галина Васильева. – Для нее была целая проблема даже помыть ребенка». В итоге после нескольких дней с девушкой расстались.

Яна же уверяет, что ушла сама, поскольку не смогла работать в сложившейся там обстановке. По ее словам, годовалого ребенка могли ударить за то, что тот элементарно описался, на детей постоянно кричали, в том числе и откровенно грубо.

«Она с ними пытается проводить занятия, но у нее не хватает нервов, – рассказывает Яна об одном из сотрудников детсада. – Аппликацию они делали, она давай на них орать: «Вы стадо! Что вы делаете, не трогайте!»

О неудачном опыте трудоустройства Яна рассказала журналистам одного из телеканалов. Решено было «внедрить» в «Сказочную страну» корреспондента, которая скрыто засняла бы на видеокамеру происходящее в детсаду. На видеозаписи отражено, как после падения одного из детей сотрудница нецензурно выругалась, а затем они с коллегой начали обсуждать, имеет ли смысл обращаться в травмпункт – ведь идет кровь. «Температуры нет, сотрясения нет», – поставила диагноз одна из них, и к медикам, по словам «внедренной» журналистки, сотрудники детсада так и не обратились.

Автономная некоммерческая организация «Детский сад «Сказочная страна» открыта в 2008 году. Филиал на Масленникова,12, начал свою работу с февраля 2011 года. Он расположен в четырехкомнатной квартире. В двух комнатах созданы спальни для двух возрастных групп – до двух лет и старше. В каждой из них по шесть-семь детей, всего, по словам заведующей, филиал может принять до 15 малышей. Стоимость пребывания ребенка в «Сказочной стране» – 10 тысяч рублей в месяц.

Галина Васильева рассказывает детали этого инцидента: малышкой, упавшей со стула, как раз занималась «новенькая».

«Если ты занимаешься ребенком, значит ты за него отвечаешь. Человек пришел не для этого. Она просто не думала, какие будут последствия, видимо, подтолкнула немножко. Воспитатель буквально за секунду прошла мимо в другую комнату, и тут же за ее спиной падает ребенок. Мы сейчас отдали видеозапись специалистам, чтобы ее изучить, – говорит Галина Васильева. – Конечно, всякое бывает, но чтобы так падали дети, такого еще не было. Естественно, для нас шок. Конечно, неправильно, что заведующая там сматерилась, но она не на ребенка начала ругаться, а на эту девушку, которая осталась с ним».

Сюжет с данной видеозаписью, вышедший на телеканале, заинтересовал прокуратуру. Старший помощник прокурора Ленинского района Надежда Нигматулина в сопровождении сотрудников полиции отправилась в квартиру на Масленникова. Однако дверь им открыть отказались.

По словам Галины Васильевой, не открыли, потому что пришедшие не предъявили никаких документов, разрешающих входить в квартиру.

«Дети спят, откуда мы знаем кто это? Показывали в глазок какое-то удостоверение, но должно быть на бумаге постановление, – объясняет свою позицию заведующая. – Мы попросили показать в окно бумагу, но у них ничего не было. Если нужна проверка, пожалуйста, приезжайте, проверяйте, но не такими же методами!»

После произошедшего Галина Васильева приняла решение временно приостановить работу детского сада на Масленникова, чтобы разобраться в ситуации. Воспитанников временно разместили в группах на улице Худякова. Неделю детсад не работает, но заведующая рассчитывает, что уже на следующей они смогут открыться.

Прокуратура, в свою очередь, продолжает проверку информации о сомнительном детском садике. Работники надзорного ведомства настроены на серьезную беседу с руководителем «Сказочной страны», а также намерены направить материалы в органы внутренних дел для проверки подозрений о жестоком обращении с детьми.

«Негосударственные образовательные учреждения имеют право на существование в случае выполнения ими требований законодательства к детским учреждениям, – объясняет старший помощник прокурора Ленинского района Надежда Нигматулина. – Это требования санитарно-эпидемиологического характера, требования, касающиеся образовательного ценза сотрудников и другие. Существуют четкие критерии, кто может работать с детьми. К примеру, на каждого сотрудника, вплоть до уборщика, в обязательном порядке должна быть справка о наличии или отсутствии судимости. В данном случае у нас просто нет информации, соблюдаются ли требования законодательства, потому что не был обеспечен доступ в помещение».

В отделе лицензирования образовательной деятельности Минобра Челябинской области корреспондентам сайта Chelyabinsk.ru сообщили, что у детского сада «Сказочная страна» нет лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Детсады ушли в подполье

Сегодня получить лицензию на открытие полноценного детского сада сложно. К желающим контролирующие организации предъявляют жесткие требования, так как учреждение предназначено для детей. Сфера образования отреагировала на административные барьеры возникновением «серого» рынка образовательных услуг, в частности небольших детских садов, расположенных чаще всего в обычных квартирах.

«Частное учреждение («Сказочная страна». – Прим. автора), о котором идет речь, не имело лицензии на реализацию программы дошкольного образования, – комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Просто организация решила заработать на фоне нехватки мест в детских садах. Официальных частных детсадов не много. Развиваться им мешают серьезные требования, предъявляемые в части санитарных норм, противопожарной безопасности и персонала. Зачастую частникам не под силу соблюдать все необходимые требования. Хотя у нас есть частные детские сады крупных компаний, например, РЖД, Челябэнерго. На Тополиной аллее в Челябинске работает детсад, организованный одной из строительных компаний, планируется открытие второго. Опыт показывает, что частные садики могут успешно развиваться при поддержке крупных коммерческих структур».

Как сообщила начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Комарова, на сегодняшний день в Челябинской области работают 19 частных детских садов. Большинство из них ведомственные и когда-то сменили форму собственности вместе с предприятиями, которые их открывали еще в советское время.

«Однако параллельно существует так называемый «серый» рынок, в рамках которого оказываются не образовательные, а социально-бытовые услуги, – рассказывает Елена Комарова. – Предприниматели не получают лицензию на предоставление образовательных услуг, что дает им возможность игнорировать требования, предъявляемые к дошкольным учреждениям. Иногда они, желая работать в качестве образовательных организаций, приходят к нам и уточняют, возможно ли получить лицензию, но, сталкиваясь с требованиями, которые сложно осуществить, отказываются от этой идеи.

Маленькие группы менее рентабельны, чем отдельный детский сад, но открытие садика в отдельно стоящем здании требует существенных первоначальных затрат, возврат которых проблематичен. Органы управления образованием в Челябинской области готовы рассматривать любые предложения от частных предпринимателей по организации детсадов в качестве образовательных организаций, когда условия соответствуют необходимым требованиям».

Родители же, поставленные порой в безвыходную ситуацию в связи с отсутствием мест в детсадах и необходимостью работать, активно пользуются услугами «серых» дошкольных учреждений. Мамы и папы делают ставку на рекомендации.

«Для нас главное даже не наличие лицензии, а отношение к детям, – говорит Глеб Артемьев, сын которого ходит в детсад «Сказочная страна» на улице Худякова. – Мы узнали об этом садике через коллег, водивших туда своих детей. Все были довольны. Хотя цена для нас высоковата, но плюсы перевесили. Один из важных для нас моментов – мы ощутили, что к ребенку там индивидуальный подход. К примеру, наш сын не спал в сончас, так воспитатель сидела рядом с ним, пока остальные дети спали. Вообще, все воспитатели молодые и по внешнему виду, и по разговору производят впечатление адекватных людей, но главное – дети к ним охотно идут. Из минусов – маленькая уличная площадка для прогулок».

Заведующая Галина Васильева считает, что все произошедшее – это чьи-то злонамеренные происки: возможно, обиженной Яны Кунниковой, которая пошла к журналистам, а, может, соседей по дому, недовольных постоянным детскими криками в квартире-детсаду. В любом случае за поднятый в СМИ скандал руководство «Сказочной страны» намерено спросить с корреспондента, сделавшей скрытую запись – в настоящее время нанятый юрист уже готовит исковое заявление в суд.


Видео с сайта  Пятого канала

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter