25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Чебаркульский гарнизон: атака пневмонии

Поделиться

Поделиться

В Чебаркульском гарнизоне очередная проверка по факту смерти срочника. Рядовой Дмитрий Глебов 13 января скончался от пневмонии в окружном военном госпитале Екатеринбурга. Еще 19 его коллег по несчастью сейчас находятся в медсанчастях чебаркульских подразделений.

«Эта цифра не означает, что все бойцы в столь же тяжелом состоянии! – подчеркивает военный прокурор Чебаркульского гарнизона Дмитрий Шуваркин. – Действительно, порядка двух десятков срочников госпитализированы с диагнозом «пневмония». Однако динамика болезни у всех положительная. Что касается Глебова, то сейчас военная прокуратура как раз занята выяснением обстоятельств, при которых он заболел. Думаю, уже завтра мы сможем дать оценку и качеству медицинской помощи, оказанной солдату».

Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального военного округа, рядовой Дмитрий Глебов 22 декабря был госпитализирован в медицинскую часть 7-й танковой бригады (в/ч №89547). Через несколько дней Глебова, по словам Дмитрия Шуваркина, перевели в Челябинский военный госпиталь, а затем – в Екатеринбург. Однако усилия медиков в погонах ни к чему не привели: 13 января парень скончался. Предварительный диагноз врачей – «внебольничная пневмония».

Ряд федеральных СМИ немедленно заявил об эпидемии пневмонии в частях ЦВО. Масла в огонь подлила смерть сразу четырех военнослужащих в Западном военном округе. Однако в военной прокуратуре ЦВО считают, что поводов для паники нет.

«До эпидпорога еще далеко, – заявил помощник военного прокурора по связям с общественностью Алексей Окатьев, – ОРВИ и пневмонию подхватили менее 1% военнослужащих».

Как бы то ни было, но сообщения о вспышках простудных заболеваний, гайморита и пневмонии у военнослужащих поступают из разных уголков. Здоровьем своих призывников озабочены в Пермском крае, из Екатеринбурга сообщают, что в госпитале находится 145 срочников, болеют и в Челябинской области. Правда, панические сообщения все-таки следует делить на десять: в ЦВО служат десятки тысяч срочников, так что даже полторы-две сотни больных еще не показатель. Как уточняет помощник командующего округом Ярослав Рощупкин, подавляющее большинство простуженных – ребята из последнего призыва, оказавшиеся недостаточно готовыми к «тяготам и лишениям воинской службы».

Поделиться

Готовы срочники или нет, но в слабое здоровье Дмитрия Глебова верится слабо: парень – достаточно известный среди интересующихся людей паркурщик, видеоролики с его кульбитами и поныне украшают некоторые сайты. Избалованным парня тоже не стоит считать: Дмитрий в годовалом возрасте остался без матери, а пять лет назад его отец развелся и с мачехой паркурщика.

«Диму я воспитывала с трех лет, когда вышла замуж за его биологического отца, – объяснила в телефонном разговоре с корреспондентом Сhelyabinsk.ru Ольга Глебова. – Последние пять лет мы созванивались с Димой – после моего развода с его папой, он, естественно, остался жить с ним».

Ответы на вопрос, как крепкий, выносливый, молодой парень умудрился подхватить оказавшуюся роковой болезнь, предстоит дать военной прокуратуре. На сегодня известно, что Дмитрий Глебов, призванный на военную службу в июле 2012 года из Челябинска, попал к врачам 22 декабря. В связи с отсутствием положительной динамики в лечении солдата 7 января его перевели в военный госпиталь Екатеринбурга с диагнозом «внебольничная пневмония», однако, несмотря на принятые меры, состояние военнослужащего ухудшилось, и 13 января 2013 года он скончался. Тем не менее смерть даже одного срочника – ЧП, а потому военными прокурорами и офицерами штаба Центрального военного округа с привлечением специалистов-эпидемиологов в войсковой части проводится прокурорская проверка сохранности жизни и здоровья военнослужащих, в ходе которой выясняются вопросы санитарного и бытового обеспечения личного состава. Пока, по данным Главного военно-медицинского управления Минобороны, ситуация в армии складывается даже лучше, чем прошлой весной: доктора утверждают, что уровень заболеваемости ОРЗ ниже на 20%, а пневмонией – на 15%. Основной удар принимают на себя действительно ребята из последнего призыва – больше всего больных в учебных частях.

Фото: Видео из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...