22 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Облсуд сегодня не примет участия в заседании Общественной палаты России

Поделиться

Поделиться

Представители Челябинского областного суда не примут участия в сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по ситуации с институтами гражданского общества в регионе. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго.

Как объяснила Елена Вериго, приглашение на сегодняшнее мероприятие в Москве поступило в облсуд по электронной почте 29 января. Однако ранее, 21 января, на бланке Общественной палаты на имя председателя облсуда приходило приглашение за подписью одного из руководителей ОП Владислава Гриба на общественные слушания «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе», которые состоятся 7 февраля. На него был дан положительный ответ. Аналогичное приглашение получено и квалификационной коллегией судей Челябинской области.

«Председатель коллегии расскажет о том, что в квалификационную коллегию судей области представителями общественности были назначены ранее судимый человек, а также лица, фактически исполняющие функции адвокатов в судебных процессах, – уточнила Елена Вериго. – Но, насколько я понимаю, заявленная тема больше касается судов, и она шире ситуации с квалификационной коллегией: может быть поднят вопрос о том, когда критика в СМИ является общественным контролем судебной системы, а когда она приобретает черты спланированной информационной кампании. Поскольку у суда не имеется возможностей – финансовых (суд – это бюджетное учреждение) и кадровых – для еженедельного участия его представителей в слушаниях одной и той же общественной организации, принято решение об участии только в мероприятии 7 февраля, которое уже запланировано руководством суда и подтверждено руководству Общественной палаты РФ».

Напомним, на сегодняшнее заседание коллегии ОП под председательством Анатолия Кучерены приглашены другие члены Общественной палаты, представители исполнительной власти региона, эксперты.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 22 января сотрудники УФСБ и Следственного комитета провели обыски и иные следственные действия по месту работы и дома у первого вице-губернатора Олега Грачева, председателя Общественной палаты области Вячеслава Скворцова, адвоката, советника главы региона по правовым вопросам Сергея Буйновского. а также в издательском дом «Гранада Пресс» на улице Красноармейской, 111, в частности, у редактора региональной вкладки «Аргументов недели» Владимира Филичкина. Как объяснили в управлении СК РФ по УрФО, эти действия проводились в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Елена Вериго напоминает, что пресс-служба облсуда уже разъясняла, что комментировать действия следственных органов суд не правомочен.

Фото: Фото Алины Черепановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...