Представители регионального экспертного сообщества в области СМИ выступили против введенияштрафов за использование мата в СМИ. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, недавно принятые депутатами Госдумы в первом чтении, стали предметом обсуждения на общественных слушаниях, прошедших 4 февраля в Челябинске.
Председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин заявил, что не видит необходимости во введении подобных поправок в КоАП, поскольку этот вопрос является лингвистически саморегулируемым и подлежит лишь внутреннему самоограничению отдельного журналиста или СМИ в целом.
Директор Института гуманитарного образования ЧелГУ, доктор филологических наук, профессор Марина Загидуллина считает, что острая необходимость в введении таких мер была в начале 90-х годов прошлого века. «В тот период времени матерная брань заметно активизировалась прежде в всего в теле- и радиоэфире, и тогда, действительно, существовала реальная необходимость в ограничительных мерах. Однако позже без всяких вмешательств сверху данный вопрос был самоотрегулирован внутри профессионального сообщества, и сегодня мы не испытываем заметного давления нецензурщины со стороны СМИ. Сегодня огромное поле работы, скорее, лежит в области повышения языковой культуры и воспитания в целом», – подчеркнула эксперт.
Заместитель председателя комитета по информационной политике Заксобрания области Андрей Ткаченко выразил опасения, что меры по ужесточению контроля над массмедиа могут стать инструментом давления на неугодных журналистов и отдельные редакционные коллективы, а также отрицательно скажутся на представление СМИ реальной информационной картины в стране.
По результатам дискуссии писатель, блогер Максим Бодягин предложил представителям регионального профессионального сообщества совместно с депутатами сформулировать свое видение обсуждаемого законопроекта и направить обращение в Госдуму.