16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

В полпредстве призвали погасить конфликт элит в Челябинской области

Поделиться

Если участники противостояния в Челябинской области, условно называемого «Юревич–Вяткин», не придут к соглашению, то неприятности ждут обе стороны конфликта. Об этом было заявлено 6 февраля заместителем полпреда президента в УрФО Андреем Колядиным южноуральским политологам и политтехнологам, рассказали в своих блогах участники встречи Александр Мельников и Александр Подопригора.

По словам Мельникова, ситуацию в регионе Колядин охарактеризовал как «вышедшее за все разумные пределы открытое столкновение региональных элит». «Если противоборствующие элиты не снизят градус противостояния, не сядут за стол переговоров, не перестанут полоскать друг друга компроматом в федеральных СМИ, то «карающий меч» поразит всех: и основных фигурантов конфликта, и их соратников, и стоящие за ними финансово-промышленные группы, – озвучил позицию заместителя полпреда политолог. – Благо, все не без греха – даже бывшие вице-губернаторы, что работали при бывшем губернаторе. Уголовное дело найдется для каждого».

Александр Мельников отметил, что участникам встречи дали понять: на соответствующем уровне «последнее китайское» предостережение получили и главные участники «столкновения элит». «Соответственно, если враждующие элиты образумятся, то конфликт будет погашен без серьезных оргвыводов сверху. «Жить и работать» дальше дадут всем», – резюмирует он.

Позицию полпредства Александр Подопригора характеризует тезисом «договаривайтесь по-тихому, иначе худо будет всем» и приводит слова Андрея Колядина: «Все уголовные дела со всех сторон будут доведены до конца вне зависимости от того, как закончится эта политическая ситуация».

«При этом Колядин не раз подчеркивал, что замена губернатора вот так, «на ходу», – это всегда плохо для любого региона, а Михаил Юревич ему многими своими чертами даже нравится. Но вместе с тем не так важно, из-за чего отстраняется тот или иной губернатор – из-за экономических или социальных неурядиц в своем регионе или же в результате "межэлитных войн"», – написал Александр Подопригора.

При этом, по мнению политолога, в полпредстве хотят использовать последний шанс перевести конфликт из крайне резонансного во внутриэлитный на уровне отдельно взятого региона. «Это ведь их политическое хозяйство, понять людей можно, – рассуждает он. – Поэтому смысл главного сегодняшнего «мессиджа» участникам конфликта, на мой взгляд, таков: вы уймите своих медийных псов, а мы уж с вами по-тихому разберемся – кому медаль, кого при должности оставить, а кому срок скостить до условного».

Фото: Фото с сайта Uralfo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...