Первая в наступившем году встреча клуба приемных родителей и усыновителей, организованного отделом социальных проектов 74.ru, прошла, как говорится, на ура. В редакции сайта 4 февраля было не протолкнуться – мероприятие объединило более 30 человек. Они поделились друг с другом и психологом челябинского кризисного центра Инной Лапшиной своими страхами и сомнениями, которым была посвящена тема беседы.
«На встречу клуба приемных родителе впервые пришло так много людей: начинали проект всего с шести семей, – призналась директор по социальным проектам сайта 74.ru Наталья Кузнецова. – Конечно, мы ожидали, что будет аншлаг, так как к нам поступало много звонков от желающих. Мы очень рады, потому что у ребят появилось больше потенциальных родителей».
Шесть семей-новичков, пришедших на встречу, уже собирают документы, чтобы взять ребенка из детского дома. Десять пар только размышляют, готовятся совершить такой серьезный в своей жизни шаг. Сомнения, как выяснилось, у всех похожи. О своих страхах с участниками клуба поделилась приемная мама со стажем Ольга.
«Я мама-одиночка, поэтому мне было страшно и тяжело окунаться одной в эту тему – тогда еще не было Клуба приемных родителей», – вспоминает Ольга.
Сначала ей было страшно решиться на то, чтобы начать собирать документы, переступить этот порог. Но в процессе сбора необходимых справок все сомнения куда-то улетучились. Страшный момент произошел, по словам Ольги, когда она получила на руки заключение о том, что ей можно быть приемным родителем.
«Я поняла, что теперь надо идти и выбирать ребенка – тут страхом накрыло вообще, – говорит Ольга. – Правильно ли я делаю? А надо ли мне это? Мне кажется, что все с этим сталкиваются».
Молодая женщина все-таки пришла в отдел опеки и попечительства и ей дали дела воспитанников детских домов, чтобы она выбрала своего ребенка. Это, как подчеркнули все участники клуба, для приемного родителя самое страшное: как определить, что это именно тот самый, твой, родной малыш?
Ольге, возможно, повезло. В доме ребенка ей должны были показать трех девочек, но на руках у челябинки уснула двухлетняя крошка, которую привели первой. «Я не смогла ее отдать, – вспоминает Ольга (от нахлынувших воспоминаний счастливая мать даже прослезилась). – Мне читали диагнозы (их нам быстро потом сняли), поставленные ребенку, но я ничего не слышала, мне не было страшно. Я думала только, что вот он мой маленький человечек».
Сомнения молодой женщины, однако, на этом не улетучились. Появились новые: вдруг дочку ей не отдадут? Как примет малышку семья? А вдруг девочка не привыкнет к тому, что Ольга – ее мама? Все оказалось не так: бабушка с дедушкой души не чают во внучке, а приспособиться к новому распорядку жизни сложнее было именно Ольге. Ей казалось тогда сложным перестроить свою жизнь, чего она сама от себя не ожидала.
С Ольгей согласились другие «старички» клуба. Все они сошлись в одном: страхов предостаточно, но они быстро улетучиваются, когда в семье появляется долгожданный ребенок. Причем не важно, какого он возраста.
Мать двоих кровных сыновей Аксана, например, из детского дома взяла трехлетнего мальчика и девятилетнюю девочку. Сашеньке – так ласково она называет мальчугана – уже шесть лет, и он искренне верит и чувствует, что он родной. Маше сейчас 14 лет, она быстро адаптировалась. Как и все подростки, сейчас она может показать свой характер. Сказать: «Мама, уйди, не приставай сейчас ко мне». Но это абсолютно нормальное явление – переходный возраст, уверена Аксана.
Модератор клуба, директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова считает, что на пути к своему ребенку,много разных испытаний и это не нужно бояться, просто стоит подготовиться: «Встреча с вашим ребенком может произойти не сразу и не так, как вы представляете. Мы знаем случаи, когда потенциальные опекуны по фотографии находили ребенка, но потом по различным причинам не могли забрать его. Например, у него могут быть братья и сестра, один, два, три, и отдать в семью их могут только вместе. Наберитесь терпения и не опускайте руки, если что-то пошло не так, как вы ожидали. Ваш ребенок все равно найдется».
Это подтверждает рассказ приемной мамы Марины: «Мы пришли за мальчиком полутора лет. А нам показали фотографию девочки пяти лет, которая была очень похожа на мужа. Так у нас в семье появилась Настя».
Тех, кто пришел в первый раз, интересовало, как встречают кровные дети приемных. Опытные приемные родители и усыновители единогласно заявили, что ребята быстро находят общий язык.
«При правильном родительском подходе родные дети получают колоссальный опыт: в них воспитывается добродетельность, забота о ближнем», – объяснила психолог школы приемных родителей Инна Лапшина.
Говоря о том, есть ли связь от возраста ребенка и процесса его адаптации, она заверила, что нет. «Каждая ситуация индивидуальна, – добавила Инна Лапшина. – Нельзя сказать, что, если вы возьмете ребенка постарше, ему будет сложно адаптироваться, а маленький ребенок, наоборот, к вам сразу привыкнет, у него сформируется к вам привязанность, и все будет хорошо. Все зависит от ребенка и от взрослого. Абсолютно по-разному может проходить адаптация у двух детей одного возраста. Все зависит от готовности родителя работать, от психологической совместимости родителя и ребенка, от типа личности… нюансов на самом деле много».
Наталья Кузнецова соглашается с психологом: «Не надо бояться принять ребенка более старшего возраста, сложности во взаимоотношениях могут возникнуть и с рожденными детьми. Всегда можно обратиться за помощью в кризисный цент. Многое зависит от взрослого, от его желания разобраться в ситуации. Я рекомендую посмотреть программу «День аиста» – это истории об усыновителях, приемных родителях. Например, история молодой пары, которая приняла в семью девочку-подростка. В общем, не стоит бояться брать детей постарше, психологи ведь тоже подтверждают, что от возраста адаптация не зависит».
Отметим, психологи выделяют четыре стадии адаптации, подробнее о них читайте в материале «От непослушания до истинной любви» на сайте Chelyabinsk.ru.
Участники клуба еще долго общались друг с другом и психологом кризисного центра. Беседа из конференц-зала плавно перетекла в разные уголки редакции сайта. Размышляющую о приеме ребенка Н. интересовало как убедить мужа, дождаться от него согласия: «Если я сомневалась, принять ребенка или нет, то сегодня точно решила, что возьму».
«Если ваши близкие не готовы пока к такому шагу, нельзя решать этот вопрос кардинально, – считает Наталья Кузнецова. – Стоит обратиться к консультантам школы приемных родителей. Они подскажут, как себя вести, чтобы близкие приняли вашу позицию и это стало обоюдным решением».
Своим секретом поделилась Татьяна: «Я сегодня встретилась с девочкой, оформила гостевой режим. Начала именно с него, чтобы муж как-то привык. Но проблем с детскими домами было немало. При гостевом режиме не нужно направление от опеки для знакомства с ребенком. Но мне давали от ворот поворот: у нас, мол, девочек нужного вам возраста нет. И только в детдоме №8 удалось познакомиться с ребенком».
Наталья Кузнецова советует в случаях нарушения установленного порядка обращаться сразу в городскую опеку или в отдел опеки министерства: «Не нужно стесняться отстаивать свои права»
«А у меня есть вопросы такого плана, – делится Полина, – как проходит первый период в семье, как совмещать работу и начальный этап до устройства в садик? Вопросы юридического характера: вывоз приемного ребенка заграницу на отдых? А как защита ребенка и моей семьи от прежней семьи (если есть такие), вымогательства и прочее. Мы находимся на этапе обдумывания, много читаем информации в Интернете. Задумались, потому что дочка просит и хочется помочь ребенку. Вопросов много, но мы обсуждаем все это в семье и готовимся собирать документы».
Как обычно, рамок клуба не хватила для обсуждения всех вопросов, а значит есть немало поводов для общения у будущих приемных родителей и уже состоявшихся, есть потребность в приглашение специалистов. Очередная встреча по заверению организаторов состоится уже в начале марта.
Фото: Фото Марии ХОХЛОВОЙ