ВСЕ КОММЕНТАРИИ (15)
16 фев 2013 в 22:50

Неужели кто то так напугался метеорита, что обратился за психологической помощью? И в чем эта помощь заключается? Студенты-волонтеры с факультета психологии слушают 80летних бабулек и молча кивают?

ОТВЕТИТЬ
17 фев 2013 в 16:23

Я молодая, здоровая женщина. испугалась очень сильно, не за себя, а за своих детей и близких. У меня психологическое образование но сама справиться не могу. Чувствую что мне нужна помощь. Страшно на небо смотреть. Пытаюсь отшучиваться. Как вспомню это ужас - слезы градом.

ОТВЕТИТЬ
17 фев 2013 в 10:39

Мне действительно до сих пор страшно, по телевизору еще нагнетают, ребенок тоже боится. Но согласна, что должной психологической помощи навряд ли окажут

17 фев 2013 в 12:29

Посттравматическое стрессовое расстройство - отсроченная реакция на стрессовое событие. Это тревожное расстройство, может сочетаться с депрессией и химическими зависимостями. Пострадавший после трагического события заново переживает случившееся: это и навязчивые воспоминания, мысли и ночные кошмары. Страх кошмаров вызывает бессонницу. Естественно, что человек с посттравматическим стрессовым расстройством не хочет вспоминать подробности случившегося, у него появляется желание забыть, вычеркнуть мысли и чувства, напоминающие о трагическом событии. Пострадавший становится эмоционально нестабильным: слёзы сменяются вспышками гнева. Ещё один симптом посттравматического стрессового расстройства – сверхбдительность. Человек проявляет повышенную осторожность даже в неопасных ситуациях.
Однако вы можете помочь себе и другим ослабить нежелательные реакции.
Лучшее лекарство - приятные эмоции. Балуйте себе деликатесами, больше гуляйте, ходите в сауну или просто полежите в тёплой ванне, даже через «не хочу». Занимайтесь спортом, стресс влияет на весь организм в целом, поэтому можно существенно помочь, если уделять здоровью больше времени, чем прежде. Чаще находитесь среди людей. Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся и могут беспокоить в течение длительного времени.
Если симптомы посттравматического стрессового расстройства не проходят, не стесняйтесь обратиться к психологу.

17 фев 2013 в 12:30

У детей посттравматическое стрессовое расстройство в результате катастрофы и прочих трагических событий имеет характерные признаки: беспокойство, агрессия, страхи (в том числе и страх одиночества), замкнутость, плаксивость, пугливость.
Вы кое-что можете сделать для своего малыша.
?Разговаривая с ребёнком, сообщайте ему только достоверную информацию.
?Говорите с ним о ваших чувствах.
?Ребёнку важно знать, что он не один. Не забывайте говорить ему об этом.
?Дотрагивайтесь до него, обнимайте как можно чаще. Телесный контакт позволит ему почувствовать вашу любовь.
?Не жалейте времени, чтобы побеседовать, поиграть с ребёнком, уложить его спать.
?Наблюдайте за ним (очень важно заметить у него негативные проявления). Часто именно в игре ребёнок проявляет свои чувства.
?Способствуйте занятиям, которые помогают снять напряжение (игры с водой, песком, глиной, лепка из пластилина, рисование).
Если ребёнок расстроен, необходимо дать ему возможность побыть грустным или поплакать.
Это нормально.
Все данные здесь советы достаточно просты. Но чаще всего люди, с которыми произошло несчастье, или свидетели аварии замыкаются в себе. Даже члены одной семьи не могут найти силы для разговора, а ведь это шаг к улучшению ситуации. В результате каждый переживает случившееся сам с собой, между людьми появляется отчуждение. Каждый в одиночку пытается бороться со своими стрессами.
Общайтесь, проговаривайте друг с другом чувства и переживания!

17 фев 2013 в 13:24

Дети в садике очень испугались, у меня уже 2 дня рассказывает про метеорит и как они в садике испугались и побежали, а некоторые плакали...так что не нужно так категорично писать что никому ничего не надо.

Фото пользователя
17 фев 2013 в 13:26

...мой 14-летний сын стоял на остановке "Алое поле" и наблюдал "процесс" "от" и "до"- как НЛО вошёл в слои атмосферы, как летел, вспышку от взрыва, тепловой волной обожгло лицо, говорит: "интуитивно прикрылся локтем, паники не было - скорее, мистический ужас и мысль: "ну вот и всё... так погибли динозавры"" С женщиной на остановке случилась истерика - она металась, кричала, хватала людей за одежду... Мой ребёныш только и нашёлся, что сказал ей: "Женщина, успокойтесь!", но она, естественно, ничего не слышала и не воспринимала... Уже на бегу к дому, его настигла серия "взрывов"(ударная волна)... стёкла посыпались из многих окон, вой а/м сигнализаций... Парень не нытик и не глупый, говорит: "Напугался, что домА рушиться начнут, а мы порознь оказались..." А старший с внуком спали... проснулись от того, что дом тряхнуло (7-ой этаж "панельки" на С/З), так что и испугаться не успели... Я из окна квартиры (С.Кривой) наблюдала и вспышку, и хвост... ощущение, что почти над домом пролетел... За 3 мин. зловещей тишины, до того, как грохнуло и штукатурка посыпалась, металась по квартире, как чумная, впрыгнула в сапоги на босу ногу - и на улицу, сына встречать... И реально - не за свою шкуру испугалась... осознание человеческого бессилия перед возникщими обстоятельствами угнетало... да и теперь угнетает... И в официальную версию падения метеорита не верится... Так что вполне допускаю, что некоторым людям даже простое человеческое участие и доброе слово не помешает... И вообще - дорогие челябинцы, может, стать добрее др. к другу... внимательнее? Не известно ведь, что нас завтра ожидать может...

Честно говоря,вспоминая момент когда земля дрожала под ногами,и прям перед глазами,в здании напротив летели стекла, не могла до мамы дозвониться...До сих пор испытываю дикий ужас. А когда дозвонилась,то плакала пока все увиденное рассказывала.
Сначала думала самолет горящий летит...потом поняла, что ошиблась. Когда ударная волна пошла,думала война началась,весь ужас того момента не передать словами.

17 фев 2013 в 22:25

работаю в детском саду, взрыв произошел во время занятия - от прямомго попадания стекл спасли полу закрытые жалюзи, если бы не они - даже думать боюсь что было бы... все окно бы целиком на ребенка упало... тьфу-тьфу... она и я родились в рубашке. Подумала теракт... схватила девочку и в коридор, думаю, сейчас второй взрыв будет... Но до сих пеерд глазами это окно... выбило оба стекла, а верхняя фрамуга даже не дрогнула. Потом когда убирала остатки стекол - такое впечатление что в окно камнем запульнули...