Великая Отечественная война оставила след практически в каждой российской семье. Но, к сожалению, время идет и воспоминания об этом периоде жизни нашей страны постепенно стираются. Сайт 74.ru решил найти как можно больше визуальных свидетельств событий того времени. Наш новый проект «Фронтовой альбом» открывает история челябинца Петра Терентьева.
«Если не выдержит мост, пусть и меня раздавит. Хуже смерти – позор за невыполнение боевого приказа», – такие мысли проносились в голове нашего земляка – старшего лейтенанта Петра Ивановича Терентьева – в один из осенних дней 1943 года. Тогда он вместе с товарищами из 91-го моторизованного понтонно-мостового батальона пытался удержать на своих плечах прогибавшийся под тяжестью 34-тонных танков деревянный настил, сооруженный всего за сутки для переправы боевой техники через Днепр.
Работа адская
Тогда советские войска по всему фронту переходили в наступление, освобождая Родину от фашистских захватчиков. Петру Терентьеву, занимавшему пост заместителя командира батальона, в числе других бойцов предстояло выполнить ответственное задание – соорудить мост через полноводный Днепр для переправы танковой колонны. На выполнение приказа – 24 часа.
За активное участие в Великой Отечественной войне Петр Иванович Терентьев получил 15 орденов и медалей, в том числе два ордена Отечественной войны I и II степеней.
Работа адская: рубили деревья, делали из них опоры, лезли в холодную воду, чтобы установить их и скрепить между собой. Перерыв всего на несколько минут, чтобы перекусить… Благо – успели закончить в срок.
Страшно «строителям» стало, когда 34-тонные танки двинулись по сооружению на другой берег. Мост прогибался под тяжестью махин. Нервы, понятное дело, не выдержали: бойцы, Петр Терентьев в том числе, кинулись под настил, пытаясь на своих плечах удержать конструкцию. Мост, к счастью, выдержал. За выполнение операции – переправу через Днепр – Петр Иванович позже был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Боевая тревога
В 1941 году Петр Иванович, закончив полковую школу младших командиров, нес военную службу в Средней Азии. В солнечный день 22 июня проходили учения по наведению мостов через реку. За успешное выполнение задания младшему сержанту Терентьеву и его товарищам даже объявили благодарность. Вдруг – боевая тревога. Командир объявил о начале войны.
Первое боевое крещение наш земляк получил спустя пару месяцев под Ельней. 28-летнему командиру взвода предстояло выдвинуться к железнодорожному полотну и уничтожить его, если прорвутся немцы. До крайних мер, правда, не дошло – врага отбросили сильным огнем артиллерии.
Горечь отступления Петр Иванович испытал под Рославлем, где бойцы занимались строительством оборонного рубежа. Вражеские войска тогда предприняли мощное наступление на Москву. Связь прервалась, и взвод несколько суток выбирался к своим.
Позже он принял участие в разгроме фашистов под столицей, участвовал в боях под Смоленском, перенес несколько операций, похоронил много товарищей в Белоруссии и Прибалтике.
Командир – впереди
Приказ ночью минировать территорию рядом с немецкими окопами, которые находились всего в 200-300 метрах от места дислокации советских бойцов, тяжелый моторизованный понтонно-мостовой 91-й батальон получил зимой 1944 года. Петр Терентьев, находившийся в звании старшего лейтенанта, тогда был его командиром.
Два десятка бойцов в маскировочных костюмах с минами и карабинами вышли на задание лунной ночью (так уж совпало), ползком двигаясь к вражеской линии. Впереди – командир, наш земляк. Когда над головами то справа, то слева раздавались звуки немецких ракетниц, освещая светом местность, они вжимались в снег и замирали. Добравшись до места, минеры сделали свое дело.
Минирование длилось неделю. Не все было гладко: немецкие дозорные, почуяв неладное, открывали пулеметный огонь. Ранения были, в том числе смертельные, но задачу батальон выполнил. Командир Петр Терентьев получил за это орден «Красная звезда», его товарищи также были отмечены боевыми наградами.
Война для Петра Ивановича закончилась недалеко от Эльбленга, который в настоящее время находится на территории Польши. Счастливая весть дошла до Терентьева, когда он был в звании майора.
Сайт 74.ru благодарит Владимира Петровича Терентьева за помощь в подготовке материала