
Прокуратура Челябинской области выявила 221 нарушение законов при реализации региональной целевой программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 68 человек, сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Оксана Моржеухина.
Для устранения нарушений внесено 68 представлений и опротестовано шесть незаконных правовых актов.
«В результате просчетов, допущенных региональным министерством здравоохранения и министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, к моменту завершения действия указанной программы не окончены ремонтные работы на 30 объектах учреждений здравоохранения области, – озвучила итоги проверки Оксана Моржеухина. – В итоге 405 единиц медицинского оборудования, в том числе дорогостоящего высокотехнологичного, не введено в эксплуатацию из-за неготовности помещений лечебных учреждений».
В частности, по данным прокуратуры, из-за несогласованности сроков поставки оборудования и проведения ремонтных работ в областной детской клинической больнице длительное время не эксплуатировалось высокотехнологичное медицинское оборудование стоимостью около 40 миллионов рублей. Кроме того, руководители учреждений здравоохранения не применяли к подрядчикам предусмотренные законом и муниципальными контрактами экономические санкции, побуждающие к своевременному исполнению условий договоров, отметила Моржеухина.
Кроме того, не была создана региональная единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.
Добавим, что прокурор области внес губернатору представление об устранении нарушений закона в сфере реализации региональной программы модернизации здравоохранения.