ШАЛЬные перемены в областной власти

Поделиться

13 мая губернатор Михаил Юревич объявил о назначении заместителей председателя областного правительства. Единственной пока неожиданной фигурой в составе кабинета министров стал экс-чиновник Госстроя и Минрегиона челябинец Сергей Шаль. В остальном же глава региона, как отмечают специалисты, провел «точечное усиление», положившись на уже проверенную команду. Кто и за что будет отвечать в новой структуре власти и как это отразится на жизни южноуральцев – в материале Chelyabinsk.ru.

«Солидарная ответственность»

Итак, заместителями председателя правительства Сергея Комякова стали вице-губернаторы Ирина Гехт, Игорь Мурог, Иван Феклин, Вадим Евдокимов, а также челябинец Сергей Шаль, работавший в «Челябэнерго» и «Фортуме».

Гехт, как и прежде, будет курировать социальные вопросы; Мурог – взаимодействие с МЧС и правоохранительными органами; Феклин – экономику, промышленность, природные ресурсы, инвестиции; Евдокимов – спорт и культуру; Шаль будет отвечать за инфраструктуру, строительство и ЖКХ, а также работу главного управления материальных ресурсов и Единого тарифного органа. Последний в свое время возглавлял Челябинские тепловые сети, был вице-президентом по тепловым сетям ОАО «Фортум», начальником управления коммунальной инфраструктуры Госстроя и трудился также в Минрегионразвития РФ.

Сохранены должности вице-губернаторов Павла Назарова, который отвечает в Москве за связи с правительством России, и Николая Сандакова. Остается вакантной должность зама главы региона, который курирует работу с территориями и СМИ.

Сергей Вернерович Шаль родился в 1967 г. в Челябинске. В 1992-м получил диплом инженера-строителя ЧПИ, в 2003-м окончил ЮУрГУ по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». Он магистр менеджмента. 
Трудовой путь начал в 1984-м рабочим ремонтно-строительного участка ЧПИ. Затем служил в армии. С 1992 по 2006 г.г. прошел путь от мастера до директора Челябинских тепловых сетей ОАО «Челябэнерго». С 2007-го в структуре «Фортума» проработал на должностях от заместителя гендиректора УТСК до директора по развитию регулирования теплового бизнеса компании. С октября 2011-го он замдиректора департамента, начальник отдела департамента ЖКХ Минрегиона РФ. С сентября 2012-го по сегодняшний день – начальник управления коммунальной инфраструктуры Госстроя.

Как отметил губернатор Михаил Юревич, замы председателя областного правительства будут самостоятельно определять и утверждать министров. Это, по его словам, произойдет в ближайшую неделю-две. Руководителя аппарата назначит сам премьер Сергей Комяков, за которым, к слову, остается курирование финансового блока.

«Кандидатуры министров, начальников главных управлений согласуются вице-премьерами с учетом пожеланий председателя правительства Сергея Комякова. Это соответствует принципу командной работы и солидарной ответственности всей системы исполнительной власти», – подчеркнул Михаил Юревич.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, в конце апреля стало известно об увольнении по собственному желанию первого вице-губернатора Олега Грачева и зама главы региона Александра Уфимцева. Сразу после этого появилась информация о возможном их трудоустройстве в мэрии Челябинска и, соответственно, о смене места работы Сергеем Давыдовым, которому, по некоторым данным, прочат пост заместителя премьера областного правительства.

Между тем сроки полномочий главы истекают вместе с полномочиями гордумы в 2014 году. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru 13 мая начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов, комментируя информацию о возможном переезде сити-менеджера на Цвиллинга, 27, Сергей Давыдов никуда уходить не собирается, и подобных предложений от областной администрации ему не поступало.

«Точечное усиление»

Челябинский политолог Александр Мельников считает, что руководители в областной власти сохранили свои посты, и это признак того, что никаких перемен в политическом курсе, выбранном губернатором после зимнего кризиса, не произошло.

«Основная перемена произошла, когда было принято решение о правительственной реформе и разделении полномочий между губернатором и председателем правительства, – прокомментировал Александр Мельников. – Реформа продумана и обоснованна. После того как губернатор в первоначальный период сам руководил областью, имеет смысл разделение политической и хозяйственной составляющих. Костяк специалистов, на которых может положиться глава региона, сформирован, и то, что они сохранили за собой посты, признак стабильности».

Политолог добавил, что Михаил Юревич приобрел в лице Сергея Шаля грамотного специалиста, работавшего в «Челябэнерго», «Фортуме» и федеральных структурах власти.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter