В Челябинской области сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. По данным на 13 мая, на Южном Урале зарегистрировано 170 случаев заболевания, среди людей заражения не выявлено, сообщили сегодня в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
Россельхознадзор обращает внимание граждан и руководителей предприятий, содержащих животных, более ответственно относиться к соблюдению обязательных ветеринарных правил при содержании и разведении животных: не допускать контакта домашних питомцев с дикими; своевременно предоставлять животных для проведения обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий; немедленно сообщать ветеринарам о подозрении на заболевание бешенством, случаях укуса домашних животных хищниками.
«Среди зараженных животных 70% – дикие плотоядные, 24% – домашние собаки и кошки, 7% – сельскохозяйственные животные, – уточнили в пресс-службе. – Опасное заболевание установлено в 121 населенном пункте, 21 муниципальном районе (Чебаркульском – 18 случаев, Варненском – 14, Еткульском и Брединском – по 11) и девяти городах. В том числе восемь случаев в Металлургическом, Курчатовском, Ленинском, и Советском районах Челябинска, по шесть случаев в Копейске и Коркино».
Действие режима ЧС продолжится до стабилизации эпизоотической обстановки и сокращения числа неблагополучных населенных пунктов по бешенству. Собеседница сайта подчеркнула, что в городах и районах области предстоит провести большую разъяснительную работу с населением, чтобы не допустить распространения вируса.
Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгений Бондаренко напомнил, что все плотоядные животные независимо от их принадлежности подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства – это единственная действенная мера профилактики этого заболевания.