28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Дело Попова: «подписка» о защите

Поделиться

Поделиться

19 августа губернатор Челябинской области Михаил Юревич публично выразил поддержку директору 31-го лицея Александру Попову, который подозревается в посредничестве при даче взятки директору гимназии №93 Галине Щербаковой. Также вечером в понедельник активисты начали сбор подписей в защиту руководителя учреждения для письма властям региона. Между тем следствие подтвердило, что дело сложное и действительно спорное и пока какие-либо выводы делать весьма рано. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Несмотря на то, что ранее губернатор не исключил, что дело в отношении Попова может быть провокацией, публичная поддержка Юревичем директора 31 лицея оказалась несколько неожиданной.

«Разделяю позицию людей, которые намерены провести акцию в поддержку Попова, – сказал губернатор. – Не было надлежащего контроля за следствием. Могу ошибаться, но что это за признание, совершенное ночью не своему адвокату? Почему? Доказывать свою честность и правоту тяжело. Я внимательно слежу за ситуацией и поддерживаю Попова. Мне самому неприятно, что один из лучших директоров в стране оказался в такой непростой ситуации».

Запутанная история со взяткой директорам элитных школ получила продолжение на прошлой неделе. На этот раз Галина Щербакова оказалась ни при чем, о ней в последнее время вообще подзабыли. С Александром Поповым все иначе. Бывший физрук лицея Сергей Пузырев спустя почти два года решил припомнить Попову пощечину во время педсовета и подал на него в мировой суд заявление по делу частного обвинения. Педагог попросил привлечь директора по статье 116 УК РФ (нанесение побоев). Несмотря на то, что в пятницу, 16 августа, судья заявление истцу вернул, указав на неточности при его составлении, самого факта хватило для того, чтобы подогреть общественный резонанс.

Многие уверены: Попова попросту травят по чьему-то твердому указу, понуждая судебным решением или по доброй воле оставить директорский пост. В кругах, близких к силовым ведомствам, корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили, что речь идет о полицейской верхушке, причем люди, выполнявшие операцию по «уходу» Попова, сработали не очень четко, потому он до сих пор сидит в кресле.

Иск Пузырева отчасти свою роль выполнил: в рубрике «Гость редакции» на сайте Chelyabinsk.ru Попов признался, что готов оставить директорский пост и уехать из Челябинска в обмен на свободу. Сразу после публикации интервью в защиту директора выступила телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки.

Александр Попов подозревается в посредничестве при даче взятки директору гимназии №93 Галине Щербаковой. По делу до сих пор никому не предъявлены обвинения. О подробностях расследования правоохранительные органы не информируют.

«Несмотря на многочисленные и многомесячные протесты общественности в Челябинске продолжается травля одного из лучших директоров школ в России Александра Евгеньевича Попова… – написала Канделаки. – Челябинск – не столица. Здесь не те средства и не те кошельки, которые могут позволить директору рассчитывать на родительские вложения в образование... Власть помогает, но чаще на словах. Вот пример: международная олимпиада по информатике проходила в Австралии в начале июля. Деньги ученику лицея выделили лишь в августе. На что он должен был купить билет? Все вопросы не к губернатору и не к министру образования – к директору. Найди деньги и отправь. И при этом никто из представителей власти не поздравил лицей с громкими победами. Как будто это само собой разумеется».

Поделиться

Тина Канделаки утверждает, что Александра Попова решено попросту снять. «У местной власти нет сил Попову помогать, но мешать ему она умеет первоклассно... Попов почти сломлен. На днях он дал откровенное интервью, где объявил, что готов оставить школу и город, потому что больше не может выдерживать давления. Мне кажется, если власть региональная не понимает, что уничтожает то, что не может быть создано по щелчку пальцев, ей должна объяснить это власть федеральная. Объяснить коротко и внятно. Оставьте в покое директора школы. Это адова работа в нынешних условиях. Дайте делать ее тому, кто умеет ее делать на высшем уровне», – заключила телеведущая.

Следом проявила активность инициативная группа по защите директора «Штаб31». 19 августа с 18:00 до 21:00 активисты в фойе 31-го лицея на Володарского, 18 проведут сбор подписей для письма в поддержку Попова, адресованного властям региона.

Затем инициативная группа планирует устроить митинг. Акция пройдет в день судебного заседания по заявлению Сергея Пузырева (исправленное заявление Пузырев должен подать в течение десяти дней, затем будет назначено новое собеседование. – Прим. автора).

Следствие без выводов

Старший следователь по особо важным делам следственного отдела по Челябинску СКР Андрей Ческидов, временно руководящий группой следователей по делу Попова и Щербаковой, признал в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru, что дело крайне непростое само по себе. Ко всему прочему, требующей вдумчивости и объективности работе следователей мешает общественные резонанс. Очень сложно сохранять хладнокровие, когда вокруг все бурлит.

В поддержку Попова в понедельник выступил публицист Сергей Волков, уточнив, что в школу приезжает корреспондент «Русского репортера», чтобы осветить конфликт. Ранее в его защиту уже во второй раз высказался российский писатель Захар Прилепин.

«Работа идет. Мы перелопатили кучу материалов, опросили и опрашиваем массу свидетелей, досконально изучаем характеристики личностей фигурантов, – сказал Андрей Ческидов. – Дело очень сложное, особенно в той части, которая касается участия в нем Александра Попова. Пока никто ни в чем не обвиняется, и в настоящий момент неизвестно, будет ли обвиняться вообще. Что-либо говорить со стопроцентной уверенностью рано».

Андрей Анатольевич также добавил, что следствие будет работать до той поры, пока не расставит точки над всеми имеющимися в деле вопросами, в том числе касательно поведения Полещука, который, предварительно обратившись в органы, предложил Попову и Щербаковой 175 тысяч за устройство дочери в первый класс гимназии №93.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку