На ЧЭМК закончился очередной стратегически важный этап строительства современной ферросплавной печи по проекту и при участии лидера в этой области норвежской компании Vatvedt. Она строится на месте старого, отслужившего свой век агрегата в цехе №8. Строительство этой уникальной, первой из подобных в российской металлургии печи началось 7 августа, сдача в эксплуатацию запланирована на первый квартал 2014 года. Такие рекордные сроки обусловлены высокими темпами модернизации, которые взял на себя ЧЭМК. Стоимость проекта 30 миллионов долларов.
На сегодня закончен один из самых ответственных этапов в строительстве – процесс футеровки, то есть укладки нескольких слоев огнеупорного кирпича на дно печи. Футеровка строго контролируется специалистами норвежской фирмы Vatvedt. Инженер этой компании Бьорн Мэллби буквально не отходил от края чаши, на дне которой рабочие укладывали огнеупорный кирпич, выдерживающий экстремальные температуры. «ЧЭМК идет в правильном направлении, привлекая к сотрудничеству ведущие металлургические компании, – отметил он. – Vadvedt строит самые современные печи по всему миру. Эта совместная работа даст ЧЭМК возможность сделать серьезный технологический рывок».
На нижнем уровне печи, под землей, прошла «госприемка» механизма, который будет плавно вращать печь во время ее работы. Скорость вращения рассчитана до миллиметров и составляет 1 метр в сутки. На каждом колесе, изготовленном из высокопрочной стали, уже есть отметина черным маркером ОК – это значит, что норвежские инженеры приняли его в эксплуатацию. Колеса будут двигаться по идеально отполированным рельсам – до совершенства их поверхность доводили специальными механизмами в течение пяти дней.
Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский уверен, что новая печь станет примером умных инвестиций в промышленность области: «ЧЭМК привлекает интеллектуальные иностранные инвестиции – это самые современные технологии в области металлургии, таким образом мы обеспечиваем независимость российской экономики, двигаем ее на новый, экономически успешный и экологически безопасный уровень».
Татьяна Казанцева
Фото: Фото Олега Каргаполова