Все новости
Все новости

«Дикие» кадры от «Золотой черепахи»

В Челябинском областном краеведческом музее 1 ноября открылась фотовыставка лауреатов и победителей международного фестиваля анималистов «Золотая черепаха – 2013». Две из 160 работ, собранных со всего мира, принадлежат челябинским фотографам Дмитрию Балакиреву и Виктору Новокрещенову. Подробнее о флоре и фауне, попавшей в объектив фотоаппарата, – в материале Chelyabinsk.ru.

Сам международный фестиваль «Золотая черепаха» состоялся в Москве в седьмой раз, а выставка победителей путешествует по городам России с февраля этого года и 1 ноября наконец добралась до Челябинска. В экспозиции представлены пейзажи, портреты, жанровые и репортажные фотографии дикой природы.

На конкурс поступило около 15 тысяч фотографий, в нем приняли участие 2734 автора из 59 стран.

«Каждый раз в рамках фестиваля появляются потрясающие образы, – сказала, открывая выставку, заместитель директора музея Галия Малоушкина. – Выставка – это замечательное свидетельство того, как красива наша планета, как она хрупка».

Действительно, каждая работа экспозиции – это шедевр, момент из жизни природы, который вряд ли можно увидеть и запечатлеть в памяти невооруженным взглядом. На выставке представлены завораживающие пейзажи из различных уголков мира, дикие звери, птицы, обитатели микромира.

На фотографиях – весь спектр эмоций, которые природа переживает так же, как и человек. Вот картина калужца Владислава Новикова «Без родителей» – молодой императорский пингвин замер в ожидании надвигающегося арктического шторма. Одинокий и такой грустный, он, видимо, отбился от семьи и стоит, занесенный снегом.

Фото «Птичка и медведь» – большой медведь забрался на сук, наполовину погруженный в воду, а небольшая птичка будто следует за ним по пятам. Фотограф увидел в этом сюжете потрясающее проявление дружбы между суровым хищником, у которого никогда не было друзей, и маленькой пташкой.

На центральном стенде разместили работы двух челябинских фотографов: «Мудрый взгляд» Дмитрия Балакирева, на котором запечатлен глава прайда катангских львов, задумчиво смотрящий вдаль, и «Ловля облаков на закате» Виктора Новокрещенова с пейзажем озера Катай.

«Я был на фотосафари в Ботсване, на реке Линьянти в Африке в октябре прошлого года, мы очень долго наблюдали за прайдом львов, буквально погрузились в их жизнь. Было сделано больше тысячи снимков, поскольку впечатления от путешествия захлестывали, – рассказал Дмитрий Балакирев. – Мне очень понравились некоторые снимки, вот и решил отправить их на конкурс. С животными работал впервые. Вообще животные интереснее, чем люди, они более естественны».

Дмитрий Балакирев посоветовал всем любителям флоры и фауны посетить «Золотую черепаху» – впечатления будут удивительными и отличными от тех, что получаешь, приходя в зоопарк.

Как рассказала пресс-секретарь музея Анастасия Ивановская, другому южноуральскому фотографу, Виктору Новокрещенову, не пришлось отправляться в дальние страны. Его фотография «Ловля облаков на закате» сделана неподалеку от села Миасского в Челябинской области, где проживает сам автор. «Чем у нас хуже, чем в Африке? На Урале очень много красивых мест, не попавших в объективы», – считает художник. На его снимке – небольшое болотце, которое ловит зеркальной гладью пролетающие облака, окрашивая их в новые цвета.

«Вглядываясь в эти фотографии, понимаешь, что вся красота природы – хрупкая материя, и агрессивное столкновение с цивилизацией для нее губительно», – комментирует Галия Малоушкина.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter