24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

А. Ширинкин: уголовная ответственность пугает мэров оставаться у власти

Поделиться

Глава Каслинского района Александр Коробейников приговорен к четырем годам колонии по по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главы органа местного самоуправления). Он наказан за то, что подписал контракт об исполнении муниципального заказа, в то время как накануне отопительного сезона работы в котельной не были завершены.

Реформа системы местного самоуправления, о необходимости которой заявил президент России Владимир Путин, рискует остаться только на словах, считает челябинский политолог Алексей Ширинкин. По его мнению, кадровый голод в муниципалитетах может воцариться после того, как главу Каслинского района Александра Коробейникова приговорили к четырем годам колонии за превышение должностных полномочий.

«Я крайне далек от каких-то симпатий к Александру Коробейникову, который вряд ли запомнится управляемой им общине чем-то еще, кроме любви к «роверам», – написал в своем блоге Алексей Ширинкин. – Однако спросим себя: считаем ли мы нормальным сам по себе факт преследования руководителя за неумышленную некомпетентность? Не несут ли в таком случае сами избиратели куда большую долю ответственности за свой выбор нежели человек, влекомый народною любовью? Ведь и Клавдий стал цезарем не по своей воле, но внесенный на Форум преторианцами! Итак, это не только не справедливо и не морально, но и несет социальную опасность – конечно же, это сеет тот раздор между муниципальной элитой и государством, который, на минуточку, погубил и Римскую империю».

В четверг, 26 декабря, в челябинской гордуме состоятся публичные слушания по изменению Устава города, на которых будет решен вопрос о схеме избрания депутатов на выборах 2014 г. Параллельно с этим челябинская оппозиция разрабатывает предложение в избирательную комиссию о проведении референдума за возвращение прямых выборов мэра. О том, удастся ли им осуществить задуманное и кто из областных парламентариев готов поднять вопрос о всенародном избрании главы города на публичных слушаниях – читайте в рубрике «Политика» на сайте Chelyabinsk.ru.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...