RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

0 м/c,

734мм 85%
Подробнее
6 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Город Надежда Рассказова, доктор географических наук: «Часть ученых говорит не о глобальном потеплении, а о глобальном похолодании»

Надежда Рассказова, доктор географических наук: «Часть ученых говорит не о глобальном потеплении, а о глобальном похолодании»

Все чаще можно услышать слово «аномалия», когда речь заходит о погоде. В новогодние каникулы, к примеру, температура в Москве была близка к плюсовым показателям, а в США в это же самое время стояли невероятные для этих мест 30-градусные морозы. Как ученые объясняют подобные погодные сюрпризы? О межледниковом периоде, причинах наводнений и наступлении пустынь на нашей планете, о влиянии космоса и человека на атмосферу Земли мы говорили с известными челябинскими учеными, членами Русского географического общества: доктором географических наук, профессором ЮУрГУ Надеждой Рассказовой и кандидатом географических наук, доцентом кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатериной Пестряковой; а также с кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергеем Замоздрой.

Плюс и минус аномалий

– Последние события в природе наглядно показали, что земляне должны быть готовы к погодным катаклизмам любого характера. Не случайно современному человеку представляется, что он постоянно находится в экстремальных погодных условиях?

Екатерина Пестрякова: К этому нужно относиться философски. Как говорил великий ученый Александр Чижевский, в мире происходит суммирование положительных и отрицательных аномалий в ходе биологических процессов. Эти закономерности можно распространить на все природные процессы. То есть где-то убыло, а где-то прибыло. Средние многолетние температуры и осадки (метеорологи называют их «нормами») на каждой широте примерно одинаковы. Например, среднее количество осадков на Земле 1000 мм за год – в пустынях их не бывает столетиями, а какую-то часть суши в буквальном смысле слова заливает дождями. Если говорить о погоде в начале декабря 2013 года, то не только в Москве, но и в Красноярске снега не было. Нужно подождать – у американцев погода изменится, ослабеют морозы; а у нас они, наоборот, усилятся. И снег будет.

Надежда Рассказова

Надежда Рассказова: В свое время, занимаясь изучением ритмов в природе, я использовала разные показатели, многочисленные ряды наблюдений за различными космо- и геофизическими факторами, а также данные наблюдений за течением Эль-Ни́ньо. Это течение, которое обычно к 25 декабря приходит к заливу близ Перу в Южной Америке. По площади оно небольшое, но было много статей по поводу того, что это течение – виновник изменений климата на Земле. Впервые его заметили перуанские моряки. У течения есть две фазы: мальчик (Эль-Ниньо) и девочка (Ла-Нинья). Первая фаза приносит потепление, вторая – похолодание. Эффект течения в том, что оно является «провокатором». Например, если в момент его прихода в России идет снег, то снегопады усиливаются, если где-то идет дождь – усиливаются дожди, если засуха, то она обостряется.

Екатерина Пестрякова: Профессор М.А.Петросянц – некогда директор Гидрометцентра и завкафедрой климатологии и метеорологии МГУ, у которого мне посчастливилось учиться, – говорил: «Энергия атмосферных процессов огромна, скрытая энергия парообразования обычного кучевого облака (о котором поэт сказал: «легкое, воздушное, ветерку послушное») равна нескольким Братским ГЭС». Поэтому человечеству сильно повезло, ведь большинство тропических циклонов, которые возникают над теплым океаном, затухает все в том же океане, в худшем случае – близ побережья. И лишь отдельные, как Катрина, выходят на поверхность суши. Это тоже придает оптимизма.


Екатерина Пестрякова

Сергей Замоздра: А я бы к этому добавил: у нас СМИ полюбили делать страшилки про погоду и климат. Во-первых, в этих вопросах более грамотными должны быть сами журналисты, чтобы меньше ошибок допускать. Во-вторых, не надо делать из метеосводок сенсации. Понятно, что темой погоды можно поиграть, но делать этого не следует. Чтобы не сеять паники. И про магнитные бури информация должна быть адресной: нужно подчеркивать, что это проблема для гипертоников прежде всего.

Сергей Замоздра

Меж ледниками

– Сегодня идет активное обсуждение проблемы глобального изменения климата на планете. Это тоже из разряда сенсаций?

Е. П.: Еще в 1920 году югославский астроном, геофизик и математик Миланкович назвал три главные причины изменения климата на Земле: неравномерное вращение Земли вокруг Солнца; изменение наклона земной оси (от 21,8 до 24,4 градуса); воздействие солнечной радиации и других космических факторов. Поэтому изменение климата на Земле – тема не только сегодняшнего дня.

Н. Р.: Да, изменение климата на нашей планете было, есть и будет, о чем говорят многие и многие исследования: китайцы проводили дендрологические исследования (по деревьям), русские и американцы – гляциологические (исследовали льды Антарктиды). Есть прекрасная книга «Зимы нашей планеты», в основе которой – исследования как раз гляциологов. Они бурят покровный лед в Антарктиде, по которому можно читать климат нашей планеты. Из исследований выяснено: на Земле происходило и происходит чередование ледниковых и межледниковых периодов.

– В каком из этих двух находимся мы?

Н. Р.: Гляциологи считают, что мы живем в период межледниковья. Типичный межледниковый период длится около пяти тысяч лет. Наше межледниковье будет длиться около 3,5 тысячи лет, примерно половина этого периода землянами уже прожита. Есть интересная книга Льва Гумилева «Этногенез и биосфера Земли», где речь идет о пассионарных толчках. Гумилев делает интересный вывод, что нации на Земле периодически исчезали и появлялись. Эти исчезновения, по исследованиям известного гидролога Арсения Шнитникова, связаны со сменой климатических периодов. Что интересно, во время наступления ледников человечество активизируется, делая много открытий в науке и двигая технический прогресс. А когда ледники отступают, нации расслабляются. Мы сейчас более активны, потому что живем ближе к началу ледникового периода.

– В таком случае, надо ли говорить о глобальном потеплении?

Н. Р.: Точки зрения ученых противоположны: одни говорят о глобальном потеплении, другие – о глобальном похолодании. Но любое потепление говорит о том, что скоро наступит похолодание.

– Сегодня ученые мира спорят о том, кто или что является причиной глобального потепления на Земле: люди или активность космоса. Ваше мнение?

Н. Р.: Воздействие природных факторов, конечно же, на порядок больше, потому что природа на порядок сильнее, чем человек. Не нужно забывать, что мы живем в космосе и он оказывает глобальное влияние на Землю. Известен, например, брикнеровский цикл (от 30 до 45 лет), когда несколько планет выстраиваются в ряд с Солнцем и Луной, в это время происходят мощнейшие приливы, активизация барических образований и влияния на климат. И вторжение космических образований в атмосферу Земли также влияют на климат, но это разовые влияния.

– Челябинский болид тоже повлиял на климат?

С. З.: Влияние челябинского болида на климат в целом было ничтожным, но на погоду в определенный день в определенном месте это повлиять могло. Нагрев атмосферы после взрыва быстро нейтрализовался, все тепло практически сразу ушло в космос, стратосфера все быстро размазала течениями. А вот образовавшаяся от взрыва пыль какое-то время могла изменять проходящий к Земле поток солнечного излучения или отраженный поток. И ненадолго могли измениться температура, давление, влажность. Но еще раз повторю – ненадолго, возможно, на месяц. К тому же, пыль могла стать центром конденсации водяного пара и потом где-то больше осадков выпало. Чтобы климат изменился на годы, нужно падение больших астероидов. Такие события происходят раз в 100 миллионов лет. Об этом ученые судят по остаткам кратеров на поверхности Земли, в океанах... Но даже после такого влияния атмосфера Земли вновь восстанавливается.

Эффект бабочки

– Сергей Николаевич, астрофизики тоже придерживаются мнения, что на климат больше влияют естественные процессы, нежели деятельность человека?

С. З.: Да, человеческое влияние может быть лишь провоцирующим механизмом. Если считать в пропорции, то вклад человека в глобальное потепление меньше 1%. Однако все завязано воедино, и даже такой небольшой «камешек» может спровоцировать необратимые процессы.

– Значит, беспокойство европейцев выстроено не на пустом месте? Как известно, сегодня шведы, немцы, финны принимают определенные меры, чтобы уменьшить вклад людей в процесс глобального потепления.

– Даже в плане решения экологических проблем это полезно. Нужно, чтобы люди чувствовали себя ответственными за все. Роль человечества все время возрастает, человек становится доминирующим фактором эволюции. И надо человека с детства приучать чувствовать ответственность. Нельзя отрицать возможность изменений, спровоцированных именно человеком.

– То, что мы сегодня вольно обращаемся со сжиганием и складированием бытовых отходов, годами не решаем этих проблем, это не мелочи жизни?

Н. Р.: Этому был посвящен мой доклад на симпозиуме «Изменение климата. Промышленный город». Я глубоко уверена: твердые бытовые отходы надо использовать как альтернативные энергоресурсы. Еще Дмитрий Менделеев говорил, что топить печь нефтью, все равно, что топить ее ассигнациями. Мы скоро выкачаем всю нефть, что останется будущим поколениям? Передовые страны об этом думают: ветряки ставят, строят современные мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы и используют полученное тепло. И, конечно же, нужно следить, чтобы выбросов газов при горении было как можно меньше. Самый большой разрушитель озонового слоя – это фреон, но и газ метан, который выделяется, например, при биологической переработке коммунально-бытовых стоков приводит к его разрушению. В Германии и других европейских странах метан собирают и направляют на нужды потребителей. Получается безотходное производство.

С. З.: Я выступаю за то, что мусор надо не складировать и не сжигать, а перерабатывать.

Н. Р.: И я, конечно же, выступаю за это. В Японии – маленьком островном государстве – мусором считается только то, что вообще не поддается никакой переработке. Японцы переработанным мусором наращивают острова, на этих площадках строят различные здания. Они вынуждены этим заниматься, а у нас большие пространства, и эта проблема не стоит столь остро. Так, например, если Россия 500 лет будет складировать мусор, то эта свалка займет территорию всего 15 на 25 километров, и в глубину – 25 метров. Но ведь для этого нужно создать особую инфраструктуру! Кстати, на той же конференции представитель из Башкирии рассказал о строительстве там мусороперерабатывающего завода. Строить будут англичане. В то время как мы договариваемся с японцами о строительстве мусоросжигательного завода. Но нужно учитывать, что у японцев все продукты горения улетают в океан. А у нас океана нет.

– 2013 год в Челябинской области ознаменовался большим наводнением в южных районах. Можно ли было это предвидеть и предотвратить?

Н. Р.:Точно предвидеть это невозможно. Есть в физике и астрономии понятие «интерференция» – наложение волн или одного природного ритма на другой. А у нас множество ритмов: есть хорошо известный 11-летний солнечный ритм, он же и звездный; есть 19-летний ритм приливообразующей силы Луны и Солнца; есть двух-четырехлетний ритм стратосферных ветров... Если бы эти ритмы не «накладывались» друг на друга, мы могли бы четко прогнозировать периодичность засухи, наводнений. Но они накладываются и усиливают или гасят друг друга. Знаменитый математик Мстислав Келдыш сделал заключение: прогнозирование будет возможно, когда мы создадим глобальную космическую модель климата. Пока ее нет.

С. З.: Даже, если мы все состояние атмосферы, гидросферы заложим в суперкомпьютер, то не получим точного долгосрочного прогноза. Только на два-три дня, как сейчас. В лучшем случае на семь-восемь дней. Дело в том, что таким сложным системам, как атмосфера и гидросфера Земли, свойственна стохастичность (чувствительность к начальным условиям) – в одном месте чуть изменили температуру атмосферы, а в итоге Земля придет через год-два к совершенно другому результату. И способствовать этому может человечество. Математики это предсказали давно. Метеорологи предложили назвать это эффектом бабочки – где-то бабочка взмахнула крылышками, создав маленький вихрь, а в другой части планеты случился ураган целый. Небольшие расхождения траекторий дают со временем большие изменения. Поэтому прогноз климатических явлений и долгосрочные прогнозы нереальны.

Дом под названием Земля

Н. Р.: Есть замечательный фильм Home («Дом»), который всем советую посмотреть. Он сделан на «Би-би-си» и основан на теории Роберта Гора: если мы нарушаем баланс на Земле, то происходят катаклизмы, которые мы наблюдаем. Этот фильм дает возможность представить и понять, что мы можем натворить на нашей планете. Мы нарушаем баланс, выбрасывая все больше метана, углекислого газа, других загрязнений в атмосферу. Стоит нам добавить еще чуть-чуть, как все покатится вниз. Равновесие будет нарушено. Кстати, в фильме «сквозит» мысль, что точку невозврата к равновесию человечество уже, вероятно, прошло, то есть баланс на планете Земля нарушен.

Е. П.: На Земле все взаимосвязано. Например, сейчас пустыня Сахара наступает, ежегодно увеличиваясь на пять километров. Это ведь обоюдно: свели растительность, радиационный баланс поменялся и началось опустынивание.

– Чем мы расплатимся за интенсивную вырубку лесов на Урале?

Н. Р.: Все прекрасно знают, что вырубка леса приводит к обмелению рек и опять же к опустыниванию. А что такое пустыня? Это окно холода. Не случайно часть ученых говорит не о глобальном потеплении, а о глобальном похолодании, потому что из пустыни тепло ночью уходит в открытый космос – чем больше пустынь, тем холоднее на планете. Сегодня 9 миллионов квадратных километров пустынь на Земле, а вырубка лесов повсеместно продолжается! В некоторых странах Африки вырублены практически все леса, например, в Уганде. Практически истреблены эвкалиптовые леса в Австралии. И мы идем к этому. В России леса вырубаются довольно интенсивно, взамен деревьев сажается мало, а ведь им еще надо вырасти!

Е. П.: Мы сегодня извели лесников как класс. Если в царской России лесник был уважаемым, высокообразованным и высокооплачиваемым работником, то сейчас лесничества закрываются повсюду. Некому следить за лесами, а тем более их сажать.

– Этой весной Владимир Рыжков поднимал тему реликтовых сосновых боров на Алтае, которые тоже вырубаются. И никакой реакции не последовало.

Н. Р.: Что может изменить положение к лучшему? Во-первых, современный мониторинг происходящего при помощи космических спутников. Страны, которые следят за водными объектами, лесами, за экологией, не скупятся на развитие космического мониторинга. Второй момент – наша слабая законодательная база: штрафные санкции очень малы. Тем, кто губит леса, загрязняет реки и озера, сегодня легче заплатить штрафы, чем стать законопослушными. За рубежом, если в результате мониторинга выявлена несанкционированная рубка леса, обязательно найдут, кто это сделал и накажут так, чтобы другим неповадно было.

С. З.: Не только нет законодательной базы у нас, но нет и законопослушания.

Н. Р.: Мы также изменяем микроклимат, когда создаем водохранилища. С одной стороны, мы должны создавать водохранилища, чтобы не остаться без пресной воды. С другой, создавая их, мы воздействуем на микроклимат. Особенно «портят» экологическую обстановку мелкие водохранилища, которые мелеют, зарастают...

Е. П.: Но и без водохранилищ никак нельзя. Если бы мы, как планировалось в СССР, построили каскад водохранилищ на Зее – многоводном притоке Амура, то не было бы той страсти, которая случилась на Дальнем Востоке этим летом. Потому что 90% паводка специалисты аккумулировали бы в водохранилищах. Кроме того, сегодня в этой части России, на Амуре, также сведены леса, которые могли бы аккумулировать часть паводковых вод. До 99% процентов талой воды, как правило, остается в ландшафте широколитвенного леса. И плотины нужны, которые проектируются с учетом подъема воды 0,33% обеспеченности. Так спроектирована наша плотина на водохранилище Шершни. Причем ее еще усилили.

Почему коротка жизнь южноуральцев?

– Печальнее всего, что мы не стремимся понять причинно-следственных связей.

Н. Р.: К сожалению, это правда. Сегодня не секрет, что среди южноуральцев мало долгожителей. Причина? Климатические условия, экология, качество воды. Сегодня уже доказано, что 80% болезней мы черпаем из воды. Проблема качества и количества пресной воды (особенно в нашем регионе) стоит очень серьезно. Вот почему нам нужно беречь и водные объекты, и леса.

Е. П.: У нас водных ресурсов только 7 кубических километров, а используем мы 12. Выживаем только за счет оборотного цикла предприятий.

Н. Р.: Мы в экологическом рейтинге России стоим то на последнем, то почти на последнем месте. И качество воды у нас не очень хорошее. Если говорить о Шершневском водохранилище, оно – второе в каскаде, не глубокое, прогревается, зарастает. Сине-зеленые водоросли каждое лето появляются. Хотя Сосновские очистные сооружения, как считают гидрологи, работают хорошо и вода, которая поступает в наши квартиры, хорошо подготовлена, но надо учитывать, что пока вода доходит до потребителя по ржавым трубам, она загрязняется и частично теряется.

– Сегодня многие бурят скважины, эта вода по качеству лучше?

Е. П.: Подземная вода, конечно же, чистая. Но часто она богата минералами, а высокая минерализация человеку не полезна. Я брала на анализ родниковую воду близ поселка Новосинеглазово, и мне выдали вердикт: на водопой скоту и для полива. То есть для человека она не пригодна, потому что в ней много солей кальция, она жесткая и от нее могут образовываться камни в почках. Есть у нас родниковые воды, богатые стронцием. На вкус такая вода великолепна, но стронций убивает все микроорганизмы, как и радон, что тоже вредно. Для человека полезнее поверхностная вода, а мы ее не бережем.

Н. Р.: Около 90% населения Челябинской области снабжается водой из подземных источников, потому что ресурсов поверхностных вод, несмотря на большое количество озер, мало. Озера у нас в большинстве своем минерализованные, а человеку нужна природная пресная вода, которая, наверное, в первозданном виде, только в Байкале и осталась, если говорить о России. Недаром ее хотят покупать китайцы и даже итальянцы.

– Есть еще один важный для здоровья человека вопрос – третью зиму мы живем по летнему времени. Это нормально?

Е. П.: Это, конечно, большой скандал. Даже коровы этого не понимают. И для человека это тяжело, особенно для детей. Один-два часа – это далеко не пустяк, у человека нарушаются биоритмы, и это, конечно же, сказывается на здоровье. Лучше было бы вообще не переходить на летнее и зимнее время. При Ленине часы перевели, как известно, для экономии дров. И за десятки лет советские люди привыкли к этому «декретному» времени, пусть бы оно и оставалось.

Н. Р.: Нелегко перескакивать туда-сюда во времени. Но, если решили отказаться от этого, то нужно было хотя бы вернуться к зимнему времени, чтобы люди могли получать больше солнечного света. На мой взгляд, это проблема больше политическая, чем экономическая. Все эти переводы времени туда-сюда призваны отвлекать людей от главного.

С. З.: Нужно определиться с учетом комфорта для человека. Других факторов быть не должно. Чем меньше трогать время, тем лучше.

– Сергей Николаевич, что говорят астрофизики – солнечных дней на Земле становится меньше?

– На Урале солнца в ноябре и декабре точно мало. Но в январе день начнет удлиняться и солнца будет больше. Это нельзя считать аномалией и уральцы должны к этому иметь привычку. Частая облачность для Челябинска тоже естественна. К примеру, в Троицке солнечных дней гораздо больше. Такая у нас циркуляция.

Н. Р.: Нам на Урале с солнцем в прошедшем году еще повезло, в Москве его было еще меньше. А нехватка солнечного света и витамина D ведет, как известно, к депрессии. Отвар зверобоя советую пить, в нем есть витамин «негрустин», как называют его французы.

С. З.: Я бы вообще предложил в ноябре-декабре отпускать уральцев днем на большой перерыв. Чтобы они погуляли на солнце. А потом можно подольше поработать.

– Как у итальянцев сиеста?

С. З.: Да, а у нас зимние солнечные ванны.

Е. П.: И вот еще проблема – нас хотят ограничить в потреблении электроэнергии, а именно в зимние месяцы с помощью электричества мы удлиняем световой день. Поэтому дорогое электричество тоже может привести к снижению здоровья южноуральцев.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления