Новогоднее волшебство своими руками

Многие уверены: чтобы заниматься благотворительностью, помогать людям, обязательно нужно быть состоятельным человеком. Однако деньги играют далеко не главную роль. Тем же воспитанникам детских домов чаще нужны простое внимание, какие-то новые эмоции, возможность научиться чему-то или пообщаться с людьми. Волонтер Татьяна из Челябинска своим примером доказала, что все это можно дать ребятам, не пожалев своего времени и вложив частичку своей души. В рамках празднования старого Нового года, 14 января, она создала для маленьких воспитанников детского дома №7 настоящую сказку. 

Поделиться

С воспитанниками детского дома №7 – ребятами пяти-семи лет – Татьяна дружит уже больше года. Раз в неделю приезжает после работы в гости, привозит собранную силами волонтеров одежду, обувь, игрушки и купленные в магазинах канцелярские товары, общается с детишками, играет или что-нибудь мастерит вместе с ними. А в канун Нового года небольшая группа волонтеров провела мастер-класс по изготовлению снежинок и других украшений на елку. 

Поделиться

«На старый Новый год Татьяна организовала великолепный праздник, – говорит музыкальный руководитель челябинского детдома №7 Ирина Граовац. – В спектакле кукольного театра приняли участие наши старшие воспитанники, были также шоу мыльных пузырей и фокусы. Персонажей сказки «Как лиса волка судила» ребята сшили своими руками! Получились чудесные чердачные игрушки, которые мы даже хотим отправить на выставку. Нарядные, разрисованные специалистом по аквагриму малыши вообще были в восторге от спектакля и шоу. Да и старшим было интересно: рвались к артистам, чтобы попробовать сделать всевозможные пузыри, активно участвовали в торжестве».

Поделиться

Волонтером Татьяна стала год назад. Увидела на сайте 74.ru статью, что в Челябинске нужны добровольцы, желающие ездить в детдома. По указанным контактам связалась с другими неравнодушными горожанами. Сходила с ними в детский дом №7 и завязала настоящую дружбу с воспитанниками, а потом начала ездить по детдомам области.

Татьяна призналась, что неслучайно привлекла к организации празднования старого Нового года 14-16-летних воспитанников детского дома. Однажды ребята поделились с ней, что мечтают стать актерами, поэтому на предложение волонтера стать ближе к исполнению мечты, создать свой кукольный театр подростки с радостью откликнулись.

Подготовка к празднику длилась около трех месяцев: пошив кукол, репетиции. Ребята сделали игрушечных актеров для спектакля за три занятия – на изготовление одного героя ушло восемь часов. Небольшие трудности в процессе изготовления, конечно, были, но дети с ними справились.

По словам представителя творческой студии «Рыжая пружина» Ольги Луллис, мастерам hand made всегда приятно работать с воспитанниками детдомов, потому что они принимают участие в мастер-классах с интересом. «Кукол для спектакля – мужичка, волка, охотника, пса и лису – ребята изготавливали вместе с мастерами творческой студии «Рыжая пружина», – объясняет Татьяна. – А примерить на себя образ, например человека-паука или принцессы ребятам помогла аквагример Елена Шмидт. Причем все помощники помогли устроить детям праздник абсолютно бесплатно».

Примечательно, что работа аквагримера Елены Шмидт буквально расшевелила некоторых воспитанников детдома. Так, после праздника 16-летняя девочка спросила, на кого нужно учиться, чтобы так красиво раскрашивать деток. А ведь до этого подростка ничего не интересовало в жизни – она не принимала никакого участия в подготовке праздника. Сама Елена Шмидт подчеркивает, что всегда старается откликаться на просьбы волонтеров, потому что уверена: нельзя жить только для себя, важно что-то делать для других. «Мне кажется, когда ты делаешь что-то для других от чистого сердца, становишься намного счастливее, – уверена она. – Могу сказать точно, что все малыши одинаково реагируют на преображение. В их глазах светятся радость, счастье. Причем всегда. Когда видишь эту радость ребенка, невозможно быть несчастным в это время».

Поделиться

Татьяна также отмечает, что после своего первого визита в детский дом с удивлением обнаружила: ребята заряжают своей положительной энергией. Однако желающим вступить в ряды волонтеров советует не совершать распространенных ошибок благотворителей. Например, на новогодние праздники ребят заваливают сладостями: ежедневно приносят каждому ребенку многочисленные коробки конфет, которые они не в состоянии съесть. «Одна девочка показала мне целую гору конфет, говорит, что сама съедает только пару в день – больше не хочется, – объясняет Татьяна. – Зато дети просят привезти, например, книжки, игрушки, а лучше коньки».

Поделиться

Пользуясь случаем, Татьяна поблагодарила за помощь в организации праздника фотографа Дмитрия Соловьева и Дмитрия Бобрика, который не только привез остальных добровольцев с реквизитом на своем автомобиле в гости к ребятам, но и уделил время малышам. А ведь им так не хватает общения с представителями сильного пола.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter