RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

741мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Для сироты, имевшего четыре квадратных метра, отсудили право на жилье

Для сироты, имевшего четыре квадратных метра, отсудили право на жилье

Областной суд подтвердил право сироты Владислава Сидорова из Челябинска на отдельное жилье. Этот прецедент может стать началом новой судебной практики. Такое мнение сегодня, 22 января, выразила уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова, защищавшая интересы ребенка.

Более трех лет Маргарита Павлова вела переписку с официальными ведомствами и юристами, отстаивая законные интересы Владислава Сидорова. Все, чем располагает круглый сирота из Челябинска, – это четыре квадратных метра в служебном жилье отчима. В двух комнатах сегодня ютятся четверо: отчим Влада с женой и двое их детей. Родная мать молодого человека умерла 11 лет назад. Отца лишили родительских прав, а отчим усыновлять пасынка не стал. После смерти супруги мужчина завел новую семью. Влад в этой квартире стал чужим.

Его опекуном является бабушка Зинфира Ижбулатова, которая не один год отстаивала право внука на отдельное жилье. «Я один, свою семью тоже хочется завести, а что тут и так пять человек, а если я еще, жена и ребенок – это уже восемь, уже и некуда вселять-то», – рассуждает Владислав Сидоров.

«Это жилье не было в собственности у отчима, – отметила Маргарита Павлова. – Оно было предоставлено на период трудовых отношений. И собственно говоря, как так получилось, что такое жилье было закреплено за сиротой, нам остается непонятным».

Точкой отсчета для положительного исхода дела стали поправки в федеральном законодательстве, благодаря которым с января 2013 года реализовать свое право на жилье могут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, без ограничений по возрасту. До этих изменений предельный возраст обратившихся с этой проблемой в органы власти не мог превышать 23 года.

«Сегодня в деле Владислава Сидорова поставлена точка, – считает Маргарита Павлова. – Оно было первым, за которое взялись сотрудники созданного в регионе аппарата уполномоченного по правам ребенка. Надеюсь, что администрация Челябинска исполнит это судебное решение в максимально короткие сроки, и в жизни молодого человека произойдут другие позитивные перемены».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления