В Челябинске построят ТЭЦ-5 для отопления домов на северо-западе

Поделиться

В Челябинске в 2021 году планируют строительство ТЭЦ-5 для отопления домов на северо-западе. Об этом 23 января на публичных слушаниях по проекту схемы теплоснабжения города сообщил директор невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» (разработчик проекта) Андрей Чистович.

По его словам, схема предусматривает строительство новых генерирующих мощностей и теплосетей, улучшение качества подачи тепла. Несмотря на то, что в Челябинске имеется профицит тепловой мощности, который сохранится до 2029 года, рост жилищного строительства на северо-западе приведет к ее нехватке в этом районе.

«В городе рост нагрузок происходит в районе котельной, а не в районе имеющихся ТЭЦ. Для того чтобы решить эту проблему, планируется реконструкция ТЭЦ-4 и строительство ТЭЦ-5», – рассказал Андрей Чистович.

Площадка для новой ТЭЦ будет расположена в районе поселка Моховички, за границей города, инвестором выступит компания «Фортум».

Реализация схемы теплоснабжения позволит сохранить невысокие темпы роста тарифов, отметил разработчик. «В Челябинске сейчас один из самых низких тарифов на тепло, а комплексный подход к развитию теплоснабжения позволит сохранить тарифы на этом уровне», – отметил он.

При разработке схемы теплоснабжения поступило более 80 замечаний от теплоснабжающих организаций и жителей города, часть из них была учтена.

По словам депутата Челябинской городской думы, директора МУП «ЧКТС» Сергея Лобанова, схема теплоснабжения – это «краеугольный документ», необходимый для дальнейшего развития города. «Схема хорошая, понятная, читаемая специалистами», – отметил он.

Подробнее о планируемой схеме теплоснабжения Челябинска и о том, кто претендует на звание единой теплоснабжающей организации города, читайте на сайте Chel.ru в рубрике «Бизнес-аналитика» на следующей неделе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter