1 декабря среда

Дубровский отчитал глав по порядку

Поделиться

9 апреля исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский раскритиковал глав городов и районов Южного Урала за неблагоустроенность территорий. Глава региона поручил чиновникам не только провести в ближайшее время субботники, но и сделать работу в этом направлении системной. И пригрозил санкциями: «Либо вы наводите порядок, либо этот порядок наведут уже без вас». Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

«Хрен знает что»

На совещании с главами муниципалитетов Дубровский поручил поторопиться с работами по благоустройству и повысить их качественный уровень. «Это моя и ваша проблема, – обратился глава региона к чиновникам. – Рассуждения о нехватке денег народ не устраивают. Я слышу замечания от тех, кто приезжает в Челябинск, о том, что у нас грязный город. Элементарными субботниками мы ничего не исправим. Должно измениться отношение в головах у людей».

Врио губернатора привел в качестве негативного примера ситуацию на проспекте Ленина в Челябинске возле памятника Курчатову. «Я сначала не понимал, что это за забор, – возмутился он. – На фоне памятника человеку, совершившему научный подвиг, строится хрен знает что. И зачем мы там строим – в этом святом месте? Что там только не висит вдоль этого святого места. Памятники – это история страны, душа народа».

Борис Дубровский поручил в течение месяца провести массовые субботники, чтобы привести в надлежащий вид города и поселки, а затем сделать эту работу системной. «Дальше вы должны каждый на своем месте проанализировать, что вы можете сделать, чтобы именно ваш город стал лучше, – обратился к главам Дубровский. – Подумайте, может, фасады подремонтируем, где-то цветы посадим, подкрасим, подбелим. Пусть будет бедненько, но чисто. Штопаные, но чистые носки – я не считаю это зазорным. Для меня будет вашей оценкой весенний визуальный ряд. Если вы поднатужитесь, то получится. А чтобы понимать, о чем я говорю, сделаем фотосессию самых запущенных мест».

Б. Дубровский поручил размещать фотографии мест запустения в специальном разделе на сайте губернатора. Он также призвал южноуральцев проявить свою гражданскую позицию и присылать снимки разрушенных фасадов, тротуаров, детских площадок. 

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сообщил: несмотря на то что во многих муниципалитетах области приняты правила благоустройства, а в Челябинске и Магнитогорске организованы соответствующие управления, работа ведется вяло. Основные нарушения – несанкционированные свалки, парковка на газонах, отсутствие ограждений и бордюров и т.п.

По данным В. Тупикина, в 2012-2013 гг. рассмотрено 13 тыс. административных дел о нарушениях правил благоустройства, наложено штрафов на 22 млн руб.

Первый заместитель главы Чебаркульского района Владимир Гура, обращаясь к Борису Дубровскому, с большим сожалением признал, что оправдания у муниципальных властей нет и выводы по замечаниям главы региона сделаны. «Мы направили в адрес руководителей предприятий и организаций района письма с требованием привести фасады и прилегающие территории в порядок, – рассказал Владимир Гура. – Субботники в районе начнутся 14 апреля и будут проводиться до тех пор, пока не будет наведен порядок». Затем чиновник детально перечислил бюджетные средства, направляемые на благоустройство.

По словам Владимира Гуры, 330 тысяч рублей выделено из районного бюджета на проведение субботников, 150 тысяч – на озеленение, столько же – на вывоз примерно 350 кубометров мусора с несанкционированных свалок, 150 тысяч – на сбор мусора в районе озер Чебаркуль и Еловое, 67 тысяч – на очистку района озера Чебаркуль от сухостоя, 100 тысяч – на приобретение контейнеров для ТБО.

Замглавы заверил, что все перечисленные мероприятия будут проведены в срок. «Мы выполним работу добросовестно и качественно, – пообещал чебаркульский чиновник. – Краснеть мы больше не хотим».

Свет от Светлова

Более сдержанно, но не менее детально оправдывался глава Еманжелинского района Евгений Светлов. По его словам, на озеленение района и фигурную обрезку деревьев и кустарников в этом сезоне будет направлено 1,5 миллиона рублей. Запланировано также разбить дополнительно клумбы и высадить 250 деревьев, а также заменить 150 ламп наружного освещения. Кроме того, 2,5 миллиона выделят на благоустройство парка отдыха в Красногорском: на эти деньги хотят разбить парк на зоны отдыха и установить малые архитектурные формы. В этом году власти собираются реконструировать фасад ДК имени Пушкина в Еманжелинске.

«Субботники в Еманжелинском районе начнутся 10 апреля, – уточнил Светлов. – В течение года мы проводим три крупных санитарных уборки – весной, в августе и конце сентября. В остальное время стараемся также поддерживать порядок на территории района».

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, к которому также были озвучены претензии по чистоте города, сказал, что работа по благоустройству ведется уже несколько лет на системной основе. «За последние годы создано девять скверов, в этом году запланировано строительство сквера в Ленинском районе, – уточнил Сергей Давыдов. – К тому же в центре города, в аэропорту и железнодорожном вокзале будет установлены современные арт-объекты».

В 2012 г. в Челябинске были приняты правила благоустройства. После этого заключено 10 тыс. договоров с предпринимателями об уборке прилегающей территории. Было отремонтировано 400 дворов, а также 190 фасадов многоквартирных домов. В этом году планируется высадить не менее 10 тыс. деревьев.

Сити-менеджер Челябинска добавил, что замечания Бориса Дубровского по благоустройству взяты в работу, и в ближайшее время власти постараются изменить облик областного центра.

Ранее Б. Дубровский поставил неуд за благоустройство властям Чебаркуля. Подробнее об этом читайте в рубрике «Политика» на сайте Сhelyabinsk.ru. 5 апреля врио губернатора с рабочим визитом посетил Еманжелинский район, где в ходе совещания с властями заявил о необходимости борьбы с ландшафтной катастрофой, которая сложилась во всех городах области. Конкретно Еманжелинску дан наказ к следующему приезду стать образцом чистоты.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку