Город Томинский ГОК позвал на диалог

Томинский ГОК позвал на диалог

Группа Русская медная компания (РМК) начала процедуру общественных обсуждений проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе одноименного месторождения меди. 3 апреля на встрече журналистов с вице-президентом компании по контроллингу за производством и инвестициям Юрием Королем были даны ответы на самые злободневные вопросы, волнующие граждан. О том, какие замечания предстоит рассмотреть РМК перед отправкой проекта Томинского ГОКа на госэкспертизу и как компания налаживает связь с общественностью, в материале Chelyabinsk.ru.

В ожидании госэкспертизы

Предвосхищая вопросы о противостоянии с общественниками и экологами, Юрий Король отметил, что негативный информационный шум вокруг темы Томинского ГОКа возник из-за отсутствия информации. Чтобы устранить этот пробел, под напором экологов и общественности в РМК раньше срока предоставили оценку воздействия на окружающую среду. Этот документ подготовлен по требованиям международных стандартов, по данным за 2011 год. Этим объясняется разночтением в технических параметрах 2011-го и прогнозируемых планах добычи полезных ископаемых после утверждения запасов руды в 2012 году.

На сайте РМК в специальном разделе размещена предварительная оценка воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа. Там же опубликован график процедуры общественных обсуждений. Отправить замечания и предложения можно по электронной почте, обычным письмом на адрес компании или воспользоваться формой обратной связи.

«С 26 марта любой желающий может оставить свои замечания по опубликованному документу, – рассказал Юрий Король. – Через 30 дней мы всю критику по техническому заданию обобщаем, делаем предварительный ОВОС уже в соответствии с требованиями российского законодательства, опять выставляем его на обсуждение и еще раз принимаем замечания. Более того, посовещавшись с депутатами Сосновского района, главами поселений и администрацией Коркино, мы решили провести общественные слушания по доработанному проекту, представленному на сайте в окончательном варианте. Голосования по нему не будет, но все собранные отклики войдут в итоговый протокол и будут отправлены на экологическую госэкспертизу».

Одно из главных опасений общественности связано с близким расположением Томинского меднорудного месторождения к Шершневскому водохранилищу. По расчетам бывшего инженера управления эксплуатации водохранилищ Аллы Худяковой, расстояние от ГОКа до верховьев водохранилища по прямой составит восемь километров.

1 из 5

«Эксплуатируется водохранилище более 50 лет, – уточнила Алла Худякова в письме к экологическому движению «За природу». – Максимальная глубина всего 12,5 метра. За период эксплуатации водохранилище интенсивно заиливается и зарастает. Ежегодно на город и акваторию водохранилища, соответственно, согласно статистических данных, выпадают десятки тысяч тонн далеко небезвредных выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Поверхностный сток с зоны сельхозосвоения выше водохранилища привносит взвешенные вещества и много органики. Летом, в условиях мелководья и прогревания, это приводит к интенсивному размножению сине-зеленых водорослей, которые, отмирая, ложатся на дно, увеличивая слой донных отложений».

Проект строительства Томинского ГОКа по переработке медно-порфировых руд имеет федеральное значение и является одним из ключевых проектов Группы РМК. Планируемая производительность ГОКа по переработке руды – 28 млн тонн в год. Количество созданных рабочих мест – более 1000 чел. Инвестиции в проект составляют 44 млрд руб.

Юрий Король эти претензии назвал необоснованными, поскольку водораздел деревни Томино не относится к зоне влияния водохранилища. Кроме того, вода на ГОКе сбрасываться не будет. Наоборот, объект производительностью в 14 миллионов тонн руды в год потребует привлечение около 3,8 миллиона кубов воды.

«Основным источником водных ресурсов будут сточные воды станции Новосинеглазово, которая сбрасывает около двух миллионов кубов в год, – разъяснил он. – Также мы готовы перерабатывать воду, поступающую в речку Чумляк. Это еще четыре миллиона кубов сточных вод Коркино, угольного разреза и шахт. Свежую воду для хозяйственных нужд объемом до 200 тысяч кубов мы можем получить, подключившись к водоводу Коркино. Соответствующие технические условия уже согласованы».

Руководитель движения «За природу» Андрей Талевлин утверждает, что в результате добычи медной руды буровзрывными работами открытым способом в атмосферу будут попадать пыль и сопутствующие загрязняющие вещества. Учитывая западное направление ветров, воздушные массы будут двигаться в сторону Челябинска. На эти доводы в РМК также дали ответ.

Выбросы пыли на Томинском карьере прогнозируются на уровне восьми тонн в год. Для сравнения, в Челябинске годовой выброс пыли доходит до 20 тыс. тонн в год.

«В соответствии с проектными расчетами и опытом работы на карьерах в Учалах, Сибае и Коркино, каких-либо проблем с пылью за границами карьеров, на расстоянии в 500 метров, точно не будет, – сообщил спикер. – Горную массу будут бурить таким образом, чтобы вся энергия взрыва шла на разрушение породы, без выброса массы вверх».

С садоводами и сельчанами – отдельный разговор

Один из «больных вопросов», который особенно волнует депутатов Томинского поселения и владельцев земельных участков в близлежащих садоводческих товариществах, связан с темой переселения граждан и компенсацией убытков, причиненных деятельностью горно-обогатительного комбината.

1 из 9

«Эти потери вызваны не только риском производства ущербной в экологическом смысле садовой продукции, но и репутационными потерями стоимости садовой недвижимости как зон рекреации для городских жителей ввиду скорого предстоящего отсутствия тишины в СНТ из-за бесконечных взрывов на близлежащем строящемся объекте – Томинском ГОКе, а также многочисленных экологических рисков, указанных в представленном предпроекте», – говорится в тексте заявления членов СНТ «Дубровский» на имя главы региона.

По расчетам РМК налоговые поступления после строительства Томинского ГОКа достигнут 32 млрд руб. Из них 24 млрд пойдет в региональный бюджет, 5 млрд – федеральный, еще примерно 1,5 млрд получит Томинское поселение.

Как заверил садоводов Юрий Король, от выплаты компенсаций РМК не уклоняется. К опубликованной ОВОС уже поступили замечания, касающиеся этой темы, поэтому в доработанном документе будет учтена позиция садоводов, с которыми в будущем намечено несколько встреч для урегулирования конфликта. Интересы жителей деревни Томино, расположенной между двумя карьерами, также внимательно изучаются. Каждый год на основе мониторинга выбросов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ границы санитарно-защитной зоны будут уточняться.

«Но зарабатывать спекулянтам, использующим ситуацию для перепродажи недвижимого имущества по завышенной цене, мы не позволим, – подчеркнул Юрий Король. – Естественно, что мы окажем помощь по переселению жителей Томино и будем решать вопрос с компенсациями по каждому случаю. Но с точки зрения закона все зависит от желания граждан. Если кто-то захочет остаться, мы этому препятствовать не станем».

По оценкам 2012 г., запасы руды в залежах Томинского месторождения оцениваются в 331 млн тонн, из них меди – 1,5 млн, 70 тонн серебра и 31 тонна золота. Эти показатели не учитывают потери, которые возникнут в процессе переработки руды. Ожидается, что они не превысят 4-6%.

По мнению челябинского эколога Олега Магазова, разработка Томинского месторождения связана со значительным экономическим риском. Учитывая низкое содержание металла в залежах полезных ископаемых, проект имеет смысл разрабатывать при уровне мировых цен, соответствующих достигнутому в 2011 году максимуму в 9-10 тысяч долларов за тонну.

Юрий Король изучил эти расчеты и заявил, что при текущей мировой стоимости меди свыше шести тысяч долларов за тонну РМК будет достаточно средств, чтобы окупить проект в течение 15 лет.

«С себестоимости производства меди в 7-8 тысяч долларов, которую нам представляют некоторые эксперты, можно смело вычесть сумму в 1600 долларов, поскольку у нас экспортных пошлин на медную катанку, к счастью, нет, – ответил Юрий Король. – Если бы государство их установило, то никакого инвестиционного проекта в Томино не было бы».

4 апреля в школе поселка Полетаево состоялся очередной этап национального литературного проекта «ДОЧЕПУГОЛЕТТО. Время читать!», организованный РМК. Школьники со всех окрестных поселений – Полетаево, Томино, Вознесенское, Рощино, Саргазы и города Карабаш послушали лекции о русской литературе. На следующий день они приняли участие в двухчасовой викторине и эссе, а также получили подарки от РМК.

На совещании 8 апреля, посвященном строительству Томинского ГОКа, врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский в целом одобрил проект. Он уделил особое внимание экологическим аспектам деятельности Томинского ГОКа, способам минимизации последствий от его деятельности для окружающей среды.

«Есть ряд вопросов, которые волнуют население и меня лично, – обратился к участникам совещания Борис Дубровский. – В первую очередь это вопрос взаимодействия с гражданским обществом. В 2012 году были проведены предварительные публичные слушания, но все же чувствуется напряжение, и это объяснимо: ГОК будет построен в непосредственной близости от Челябинска, в Сосновском районе, где активно идет жилая застройка. Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества. Тем более что сам проект имеет федеральный статус и значение. Мы должны заручиться поддержкой со стороны населения».

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы по проекту строительства Томинского ГОКа. В нее войдут представители правительства Челябинской области, РМК, руководство Сосновского района и Томинского сельского поселения.

«Мы специалисты, мы разговариваем на техническом языке и понимаем друг друга. Но все, кто будет знакомиться с этим проектом, должны понимать, о чём идет речь. Нужно учиться разговаривать с людьми», – заявил Дубровский. Представители РМК во главе с президентом компании Всеволодом Левиным отчитались об уже предпринятых шагах по раскрытию информации о проекте для широкой публики и заверили Бориса Дубровского, что и впредь реализация всех этапов проекта будет максимально открытой для общественности.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления