При расчетах картой за границей, как, впрочем, и в родной стране, будьте внимательны при оплате покупок и снятии наличных. Основные опасности для владельцев пластиковых банковских карт по-прежнему в том, что карту могут украсть (как и данные о ее владельце) или подделать. Правил защиты от мошенников не так уж много: относиться к карте нужно аккуратно, как к ключу от сейфа с деньгами, ведь по сути именно им она и является. При получении карты обязательно распишитесь на ее обратной стороне, никогда не храните ПИН-код и конверт вместе с картой, не записывайте ПИН-код на самой карте. Не используйте ее в сомнительных устройствах, старайтесь, чтобы никто не видел ПИН-код. Безопаснее всего банкоматы, установленные в отделении банка. При пользовании банкоматом внимательно осмотрите сам банкомат: никаких проводков или торчащих посторонних предметов в щели приемника карты или на клавиатуре быть не должно.
Как правило, комиссия при снятии средств и при оплате картой товаров и услуг не зависит от страны и обычно устанавливается банком, который выпустил карту. При снятии наличных иногда комиссию может взимать банк-эквайер – в таких случаях клиент обычно уведомляется о размере комиссии на экране банкомата перед совершением операции.
Находясь за границей, вы можете снять с рублевой карты деньги в валюте. Конвертация будет проходить по курсу платежной системы. Конечно, для стран, где основная валюта – доллар США или евро, расплачиваться без конвертации удобнее, если есть валютная карта. Но есть и другие валюты, поэтому все-таки полностью избежать конвертации не получится.
Что точно не меняется при оплате покупок кредитной картой за границей – это льготный период. Его продолжительность и схема расчета остается такой же, как обычно. Как правило, льготный период начинается с первого дня расчетного периода, однако есть случаи, когда банки привязывают продолжительность льготного периода к первой покупке по карте.
Длительность льготного периода – одно из условий использования конкретного вида кредитных карт, она может быть разной в разных банках и даже для разных кредитных карт одного и того же банка. Сейчас наиболее часто встречается льготный период до 51 дня. Льготный период делится на две фазы: расчетный период и платежный период. Каждая транзакция сначала попадает в фазу расчетного периода (как правило, он длится до 31 календарного дня), и после подведения итогов этого периода (формирования выписки) должна быть либо полностью, либо в рамках минимального платежа погашена до окончания платежного периода (как правило, это до 20 календарных дней после расчетного периода).
Самой распространенной датой начала льготного периода считается первое число месяца, в котором были сделаны покупки, оплаченные с помощью карты. Но банк может устанавливать и другие правила, в нашем банке этими числами могут быть 5, 15 или 25.
Не забывайте, что обычно льготный период распространяется только на покупки при помощи карты. То есть если вы сняли деньги в банкомате со своей кредитной карты, вы будете должны их вернуть с процентами. А вот если оплатили покупки картой – можете использовать все преимущества льготного периода, то есть погасить полностью задолженность в льготном периоде и не платить проценты.
Нужно помнить, что у некоторых банков есть карты с ограничениями на использование за рубежом. Это карты, которые используются только внутри страны, на них обычно нанесена отметка, что карта используется только в России. Полезно также знать, что существуют так называемые «страны повышенного риска», в которых наиболее часто происходят мошеннические операции. Банки могут блокировать сомнительные операции в таких странах. Если планируется путешествие, можно заранее выяснить у банка, выпустившего карту, какие есть ограничения по использованию и в каком порядке эти ограничения можно снять.
Сеть приема карт международных платежных систем Visa и Mastercard широко распространена во всем мире, поэтому проблем с использованием этих карт обычно не возникает. Сегодня сложно придумать более удобный способ расчетов за границей, чем карты международных платежных систем. Что касается рисков приостановления обслуживания карты, можно их минимизировать, имея с собой карты нескольких банков.
Леонид КУРАШОВ, начальник отдела дебетовых карт «Банка Хоум Кредит»