Город

Челябинску добавили «буквального» смысла

На челябинских улицах начали устанавливать первые объекты архитектурного дизайна: яркие буквы Ч, стелу по образу златоустовской гравюры, цветочные машинки. Все это – только начало на пути к изменению серого индустриального облика мегаполиса, заявил во время выездного совещания 3 июня глава городской администрации Сергей Давыдов. Подробнее о том, как столицу Южного Урала превратят в площадку для дизайнерского креатива и как горожане оценили первые шаги в этом направлении, читайте в материале Сhelyabinsk.ru.

На сегодня в разных районах областного центра появилось шесть дизайнерских объектов. Все они изготовлены и установлены на средства крупной компании по изготовлению наружной рекламы. Самый масштабный – девятиметровая «трехмерная» буква Ч на кольце по дороге в аэропорт Челябинск. Трехмерной ее можно назвать потому, что по сути это три буквы – красная, синяя и зеленая, – смотрящие в разные стороны и соединенные вместе. Малые копии этой же задумки установлены в районе железнодорожного вокзала, на Университетской набережной рядом с перекрестком с улицей Академика Королева и проспекте Ленина.

«Эти сооружения – давнее желание наших дизайнеров «похулиганить» на городских улицах, – прокомментировал арт-объекты директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. – Если эти объекты будут нравиться горожанам и не мешать уличному движению, то это будет отлично. Сегодня в Челябинске культура создания малых архитектурных форм практически атрофировалась. Надо ее возрождать».

1 из 7

«Мне кажется, что гравюру установили в каком-то непонятном месте, по сути на трамвайных путях, – говорит жительница Челябинска Елена Пренебрежнова. – А вот идея с буквами Ч интересная, видела на «Тополинке», но сразу не поняла, что это значит».

На вопрос журналистов по поводу цветового решения объекта Смирнов ответил, что в данных задумках собрано максимальное количество ярких и позитивных цветов. «Городу просто катастрофически не хватает света», – заметил рекламщик.

Еще одна масштабная композиция, также созданная руками местных креативщиков, – стела по типу златоустовской гравюры, установленная проспекте Ленина напротив парка имени Терешковой. Городские власти во время объезда обратили внимание на контур летящего самолета, изображенного наверху гравюры. «Самолет можно убрать», – поспешил отметить Смирнов, возможно, подумав про аналогию с полетами бомбардировщиков Су-24.

Шестая композиция от «Элефанта» установлена и сейчас дорабатывается на перекрестке проспекта Ленина и улицы Володарского. Это экомашинка, которая фактически при помощи специалистов горзеленстроя будет превращена в яркую клумбу.

«Мне нравятся все объекты, потому что ничего подобного давно не появлялось, – сказал Сергей Давыдов. – Глава региона Борис Дубровский поставил главам муниципалитетов задачу изменить облик городов, в свете его поручений мы выполняем работу. Вообще Челябинск давно заждался каких-то свежих решений в плане уличной архитектуры. Нам бы хотелось, чтобы город стал выглядеть иначе, не таким серым и унылым, каким он бывает, особенно в зимнее время и во время непогоды. Должны быть яркие пятна, композиции, которые бы вызвали желание поразмышлять и порадоваться за свой город, что он становится таким красивым. Думаю, все эти решения будут украшением нашего Челябинска».

1 из 5

В Челябинске также должны установить арт-объекты от победителей городского конкурса на лучшую скульптурную композицию: «Древо жизни», «Разговор», «Русь православная» и «Птица счастья».

Сам Михаил Смирнов при этом отметил, что в управление архитектуры были предоставлены гораздо более зрелищные композиции, но они не прошли согласование. Где-то идея показалась чересчур креативной, а где-то эксперты-архитекторы и вовсе разглядели изображение свастики. «Каждое реализованное изделие – это набор компромиссов, – сказал Смирнов. – Но скоро мы «оторвемся» по полной. Центральный район дал нам разрешение на установку арт-объекта «слон». Установим его на перекрестке улиц Воровского и Образцова, сделаем подсветку. Будет очень здорово».

Осмотрев все объекты, Сергей Давыдов заявил, что это только начало полного преображения, и призвал других предпринимателей откликнуться на приглашение властей и тоже поучаствовать в украшении города.

«Мы бы хотели, чтобы все вместе мы сделали наш город был красивым и современным, – подытожил сити-менеджер. – Наше управление архитектуры готово каждому желающему предоставить место для композиций, которые будут предлагаться. Если нет желания все делать совсем бесплатно, мы можем договориться, чтобы где-то на этих конструкциях была размещена реклама той организации, которая вложится в ее установку».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления