Суд признал законным разделение детей из Челябинска при усыновлении

Решение о разделении детей наряду с прокурором области оспорила Ирина Е.

Решение о разделении детей наряду с прокурором области оспорила Ирина Е.

Поделиться

Челябинский облсуд 9 сентября оставил в силе распоряжение о передаче под опеку разным родителям троих родственников-сирот, сообщили в пресс-службе суда. В итоге десятилетний Вова и шестилетняя Наташа останутся в приемной семье Ирины Е. в Копейске, а их полуторагодовалая сестра Василиса, которую новые родители называют Аней, продолжит воспитываться в Сургуте.

Биологическая мать Вовы, Наташи и Василисы в июне 2013 г. по решению Еткульского райсуда лишена родительских прав, отец в сентябре того же года признан безвестно отсутствующим. Когда первые двое попали в семью в Копейске, в ней уже воспитывались трое приемных детей.

Жалобу на решение чиновников о разделении детей подал прокурор Челябинской области Александр Войтович и новая мать Владимира и Натальи Ирина Е. Специалисты надзорного ведомства ранее вскрыли нарушения в действиях сотрудников соцзащиты Курчатовского района, внесли протест на решение о разделении кровных родственников, а когда чиновники его не удовлетворили, прокуратура подала иск в суд, но проиграла.

«Районный суд не установил в ходе рассмотрения дела наличия тесных семейных связей, – объяснили в пресс-службе облсуда. – Старший брат Владимир еще в декабре 2012 года, до рождения младшей сестры, был помещен в приют и фактически Василису не видел. Наталья совместно с новорожденной сестрой и с биологической матерью проживала менее двух месяцев. Так что большую часть своей жизни Василиса проживает вне кровной семьи, все это время интерес к ребенку со стороны близких родственников отсутствовал».

Облсуд также установил, что оспариваемое прокурором распоряжение главы Курчатовского района, по которому новая мать Василисы была назначена ее опекуном на полгода, утратило силу, и она уже обрела статус постоянного опекуна девочки по постановлению мэра Сургута. «К тому же судом установлено, что Ирина Е. ранее судима за нанесение побоев», – говорится в сообщении суда.

Решение облсуда вступило в законную силу. В Сургутский городской суд подано заявление об удочерении Василисы, ход которому не могли дать до вынесения решения в Челябинске.

До того, как попасть в учреждения опеки, Вова, Наташа и Василиса воспитывались матерью-алкоголичкой вместе с еще двумя братьями – 18-летним Юрой и 15-летним Колей. В результате, когда женщину лишили родительских прав, старшие дети приняли решение остаться с ней в Еткуле, а младших передали на попечение государства. Через несколько месяцев Владимира и Наташу, оказавшихся в детдоме в Коркино, приняла решение взять под опеку семья, где на тот момент воспитывалось трое приемных детей. Параллельно младшую Василису, находившуюся в доме ребенка в Курчатовском районе Челябинска, из-за формального отношения чиновников отдали на усыновление семье из Сургута, где девочка находится с февраля 2014 г.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter