В Челябинске планируют установить памятник культовому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Об этом было заявлено 30 сентября на заседании общественного совета регионального отделения Союза архитекторов, сообщил в среду начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов. О том, где может появиться монумент, перспективы его возведения и мнения экспертов – в материале Chelyabinsk.ru.
В честь Г. Тукая названа одна из улиц в микрорайоне «Парковый». Такое решение в сентябре 2011 г. приняли депутаты гордумы по инициативе активистов Конгресса татар Челябинской области.

Проект возведения памятника Габдулле Тукаю продвигается уже не один год, рассказала научный консультант Конгресса татар Челябинской области, член Общественной палаты региона Луиза Алмаева. В данный момент переговоры с властями по выбору будущей площадки под памятник активизировались.
«Габдулла Тукай – классик мировой литературы, его называют татарским Пушкиным. Установка памятника всемирно признанному поэту увековечит память о нем и позволит продолжить работу по ознакомлению населения с татарской культурой, – отметила Луиза Алмаева. – Стоит учесть и тот факт, что в Челябинске проживает около 60 тысяч татар. В многонациональном городе важно поддерживать культурные связи и укреплять интернациональные чувства».
Основная проблема, препятствующая установке памятника, возникла в процессе выбора площадки под монумент, отметила Луиза Алмаева. В Конгрессе татар хотели бы установить памятник поближе к центру города, на видное место. На заседании совета как один из вариантов была предложена территория на Алом Поле, на свободном пятачке, симметрично памятнику Орленку.
В честь Г. Тукая назван ряд площадей и улиц. Три памятника поэту установлены в Казани, а также в других городах и селах Татарстана. По одному монументу находятся в С.-Петербурге, Москве, Уральске (Казахстан), Астрахани, Анкаре. Существует три музея имени Тукая – литературный музей, отдел национального музея в Казани, в Уральске. В честь поэта назван один из районов Татарстана.

По словам члена регионального союза архитекторов Татьяны Баль, присутствовавшей на заседании, представители творческих общественных организаций, центра культурного наследия, художники, скульпторы и архитекторы посчитали недопустимым размещать на этом месте какие-либо дополнительные скульптуры. По итогам обсуждения были предложены альтернативные варианты.
«Самым логичным, на мой взгляд, будет размещение такого объекта в сквере на Орджоникидзе с раскрытием на Цвиллинга, – предложила Татьяна Баль. – Тем более что и татаро-башкирская библиотека находится в непосредственной близости».
Среди литературоведов возникают споры относительно идеологической обработки переводов Габдуллы Тукая, что также может вызвать споры о целесообразности появления памятника. Так, доктор филологических наук, член правления союза писателей Республики Татарстан Хатип Миннегулов в исследовании произведений поэта указывает на то, что в сфере художественного перевода Тукай действовал в духе традиций татарской, русской и восточных литератур. Однако из-за исторически обусловленных факторов его творчество воспринимается по-разному.
Споры об установке памятников в Челябинске возникают не в первый раз. Активную дискуссию вызвало предложение об установке монумента в честь героев Первой мировой войны. Противники этой идеи утверждали, что город не оказал влияния на исход сражений, сторонники указывали на необоснованно забытый вклад южноуральцев в ход войны.

«Как известно, Тукай – подлинно народный поэт, воспитанный в первую очередь на национально-нравственных, мусульманских традициях татар, – говорит Хатип Миннегулов. – Сердцевиной, стержнем его творчества являются борьба за права и счастье своего народа, служение его чаяниям и интересам. А в советское время национальные и религиозные явления, веками выработанные обычаи и моральные каноны часто оценивались негативно, исторический путь татарского народа рассматривался лишь с точки зрения официальной историографии. Основная часть переводов произведений Тукая на русский язык была сделана в советское время. А это наложило определенный отпечаток и на результаты деятельности переводчиков».
По словам Владимира Сафонова, в настоящее время продолжается обсуждение возможных мест установки монумента. Уже рассматривался сквер на пересечении улиц Воровского и Свердловского проспекта, а также участок на переселении проспектов Свердловского и Ленина. Однако точное место под памятник татарскому поэту пока не определено.
Габдулла Тукай – татарский поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик. Родился в 1886 г. в Казанской губернии. В 1907 г. после переезда в Казань Тукай работал в сатирико-юмористических журналах «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница»). К 1908 г. в его творчестве появляется целый цикл поэтических и очерково-публицистических произведений – «Осенние ветры», «Гнет», «Дача», «Чего не хватает сельскому люду?», «Надежды народа…». Он писал о своем народе с позиции заступника, запечатляя реальную жизнь.