Быть или не быть – вот в чем кроется основной вопрос участников экологического марафона, объявленного 74.ru. Быть ли экологически дисциплинированным, ограничивая себя в привычных действиях, или не менять ничего в жизни и увеличивать след своего пребывания на этой планете день за днем. Непрост оказался путь экомарафонца...
Две недели спустя ажиотаж вокруг нового образа жизни у участников экомарафона спал, и спартанские будни нагнали тоску. Экономия воды и электричества, отказ от использования пластика и бумаги потихоньку входят в привычку. Легко попали в обиход экосумки: кто-то пользуется предоставленными 74.ru, а Анастасия Чижкова решила привозить такие друзьям из путешествий вместо магнитиков. Были и сошедшие с дистанции, а также присоединившиеся к марафону – накануне верстки этой статьи к акции присоединились еще две челябинки.
«Просто и сложно одновременно, – описывает свою новую практику Мария Зарипова. – Просто, потому что в этом нет ничего сверх человеческих возможностей. Но все-таки сложно».
Некоторые вопросы действительно отказываются решаться, основным камнем преткновения стала утилизации отходов. Сортировать мусор в условиях квартиры непросто, а если еще и выбрасывать его в общий контейнер, то идея вообще теряет смысл.
«Я таки начала разделять сбор бытовых отходов: отдельная коробочка у меня под бумагу и картон (макулатура), отдельный пакет для ПЭТ, правда, пока собираю туда все виды, – рассказывает Елена Наянова. – По-честному, мне не очень хочется заморачиваться и везти специально куда-то на сдачу полиэтилен и бумагу... Если бы были контейнеры во дворе – было бы здорово! А так... Собирать... Куда-то отвозить... Кому-то сдавать... А вдруг еще мне скажут, что у меня неправильно рассортирован мусор... В общем, пока подкапливаю, чтобы отвезти кучкой».
Вывод один: вести экологичный образ жизни несложно, если есть культура утилизации отходов. Выбрасывать мусор нужно учиться, и здесь одного желания мало – необходима поддержка администрации города и переработчиков, чтобы в ежедневной суете сделать это было просто.
На прошлой неделе 74.ru опубликовал статью о сборе и переработке отходов в Челябинске, указав пункты приема вторсырья. Кстати, для того, чтобы во дворе установили контейнеры для раздельного сбора мусора, нужно обратиться в свою управляющую компанию с заявкой. Конечно, дело непростое, но раскачать его можно, проявив заинтересованность в чистоте окружающей среды.
К сожалению, трудности наших участников вызвали не поддержку, а шквал сарказма со стороны наблюдающих за марафоном читателей. Им везде мерещилась упущенная выгода, вина чиновников, предприятий. «Дело не в выгоде, а в сознательности наших граждан», – написал один из гостей. Был ли он услышан?
Но есть и позитивные примеры, когда качество проведенного опыта подтверждается восклицательным знаком в каждом предложении.
«Увлеклись всей семьей экологичным образом жизни еще год назад, – пишет в комментарии к материалу один из читателей. – Результаты – супер! Моем посуду только сухой горчицей. Засыпал ее в сахарницу вместо сахара – и все! Перешли на экосумки вместо пластиковых пакетов – удобно, экономно и сумки красивые очень продаются! Лучший рецепт шампуня для волос из всех, что нашла за год: 1 ст. ложка горчицы, 1 ч.л. соды и 5-6 капель кокосового масла залить кипятком, разбавить холодной водой и готово! Стали снова выращивать сами картофель – объедение, сколько бы ни покупали другой, невкусно, про магазинный вообще молчу. Развели огород на подоконнике, где легко растут лук, чеснок, перцы, огурцы, мята и земляника! Все просто, вкусно и радостно!»
Чтобы ответить на вопрос «быть или не быть», нужно сначала задать себе другой: для кого мы это делаем? И если ответом станет «для себя и своих детей», первый решится сам собой.