Сергей Давыдов отказался от срока

Сергей Давыдов отказался от борьбы за пост главы администрации города на следующий срок. 8 декабря он заявил, что не будет участвовать в конкурсе на кресло сити-менеджера, и объяснил свой шаг тем, что «настало время более свежим взглядом посмотреть на Челябинск». Место руководителя областного центра источники нашего сайта и эксперты в один голос прочат мэру Магнитогорска, бывшему главе минпрома Евгению Тефтелеву. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

«Я планирую изменить ритм своей жизни, – сказал на аппаратном совещании в понедельник Сергей Давыдов. – Поэтому в конкурсе участвовать не буду. О своем решении я поставил в известность губернатора области». О кратких итогах работы, планах на будущее и кандидатуре преемника – в комментарии Давыдова на телеканале 74.ru.

 

Градоначальник также выразил уверенность в том, что «город выберет достойного человека».

Добавим, что, по данным Chelyabinsk.ru, свою кандидатуру на конкурс по выбору сити-менеджера Челябинска выставит глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Конкурс на замещение должности сити-менеджера Челябинска был объявлен 26 ноября. Прием заявлений от кандидатов продлится до 10 декабря. Процедура проведения самого конкурса назначена на 17 декабря. Конкурсная комиссия к 5 декабря приняла две заявки.

В октябрьском рейтинге мэров столиц российских регионов по версии центра информационных коммуникаций «Рейтинг» С. Давыдов занял 34-е место. Опрошенные авторами исследования эксперты отметили, что на данный момент Челябинск пока не реализует достаточно серьезные потенциальные возможности. Состояние дел в городе они охарактеризовали как приход в себя после радикальной муниципальной реформы.

Отказ главы администрации Челябинска Сергея Давыдова от участия в конкурсе по выбору нового сити-менеджера был прогнозируем. Об этом в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru заявил политолог Алексей Ширинкин.

По его словам, поиск альтернативы Сергею Давыдову продолжался с лета. «Очевидно, что он являлся человеком из команды Юревича, – подчеркнул Ширинкин. – При этом нельзя сказать, что в новой обстановке ему работалось некомфортно. Думаю, что такой шаг Давыдова связан с его личным решением. На своем посту он успел реализовать много задумок. К тому же у него масса интересов в сфере бизнеса, которым теперь можно уделить больше внимания».

Имя преемника Сергея Давыдова давно стало секретом Полишинеля, отметил политолог. Основным кандидатом на пост сити-менеджера Челябинска является мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Решение Сергея Давыдова об отказе участвовать в конкурсе по выбору нового сити-менеджера Челябинска стало темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. Высказать свое мнение можно здесь.

«Назвать эту фигуру оптимальной мне сложно, мы еще успеем это увидеть, но для Челябинска это не чуждый человек: он долгое время работал здесь в кабинете министров, поэтому нельзя сказать, что для него новое место работы станет открытием, – отметил эксперт. – Опыта ему тоже не занимать: Магнитогорск хоть и не такой большой, как Челябинск, но по сравнению с другими городами региона явно выделяется. Вариантов было не так много, так что это не самая плохая кандидатура. Приглашение Тефтелева означает, что Дубровский берет на себя личную ответственность за свою команду».

По словам политолога Александра Мельникова, Давыдову довелось возглавлять городское хозяйство в непростых и стрессовых политических и экономических условиях. Он неоднократно обращался с просьбой об отставке как к бывшему главе региона Михаилу Юревичу, так и к действующему губернатору Борису Дубровскому. Поэтому увольнение Давыдова удивления не вызывает.

«Новым сити-менеджером должен стать нынешний глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, – заявил Мельников. – У этого руководителя есть несколько очевидных достоинств. В частности, имеется и свежий успешный опыт управления крупным городом, и многолетний успешный опыт совместной работы с действующим губернатором. Словом, со стороны Дубровского это означает ставку на проверенные кадры. Несмотря на то что Тефтелев приходит из Магнитогорска, совсем чужим для Челябинска его назвать сложно».

По мнению политолога Александра Подопригоры, активно критиковавшего работу Сергея Давыдова, сегодняшнее заявление сити-менеджера об отказе от участия в конкурсе доказывает, что губернатор предсказуемо принял принципиально иное решение, доверив столицу области человеку из своего ближайшего окружения – Евгению Тефтелеву. Он назвал это решение абсолютно выверенным и политически взвешенным.

«Тефтелев – не просто «член магнитогорской команды». Он долгое время работал в Челябинске главой областного минпрома (при губернаторе Сумине) и отлично знает как сам город и его производства, так и всю местную бизнес-элиту, – написал Подопригора в своем блоге. – Он хорошо подготовлен, опытен, умеет общаться и ладить с людьми, может быть жестким, когда это требуется – быть настоящим «антикризисным менеджером». И он пользуется абсолютным доверием губернатора и его ближайших сподвижников, что особенно существенно. Времена впереди непростые».

С. Давыдов родился в 1962 г. в Челябинске. Окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение», затем работал в органах прокуратуры. Прошел путь от следователя прокуратуры Ленинского района Златоуста до прокурора Челябинска (1997–2003 гг). В 2003 г. уволен в связи с ликвидацией городской прокуратуры. С января по апрель 2005 г. руководил правозащитной общественной организацией «Гражданская позиция». В команду мэра М. Юревича попал в апреле 2005-го: его назначили первым вице-мэром. С июня 2010 г. – глава администрации Челябинска.

Между тем стиль управления Евгения Тефтелева характеризуют как жесткий, но открытый к диалогу. Редактор магнитогорского информагентства «Верстов. Инфо» Павел Верстов в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru признался, что по специфике своей деятельности ему не раз приходилось сталкиваться с мэром. Несмотря на критические публикации и негативные материалы о работе администрации, глава всегда прислушивался к общественному мнению и устраивал «разбор полетов» с ответственными за это подчиненными.

По словам собеседника сайта, Тефтелев делал это не на публику, а за закрытыми дверями. Стоило журналистам издания перед аппаратным совещанием рассказать о какой-либо проблеме, на следующий же день назначалось совещание по этой теме, и недочеты по возможности устранялись. В работе с подчиненными глава Магнитогорска был достаточно жестким и скандалов старался избегать.

«Тефтелева можно назвать номенклатурным чиновником, поскольку он долго работал на заводе, в партийных структурах и правительстве региона, – рассуждает Верстов. – При этом он не избегает нестандартных решений. Вспоминается история на личном приеме у мэра, когда женщина посетовала на неравноценный обмен ее ветхо-аварийной «трешки» на новую «двушку». Детей у нее трое, всем места не хватит. Выяснилось, что у подрядчика нет в наличии трехкомнатных квартир. В ответ Тефтелев заявляет: «А вы подайте на нас в суд, мы поможем и проконсультируем. По закону не сможем, а по решению суда обязательно поменяем квартиру».

Подход Тефтелева к бюджетной политике наши собеседники называют экономным и рачительным. Трат на шикарные праздники и торжества он не позволял, чем, кстати, вызывал недовольство у привыкших к предыдущему градоначальнику магнитогорцев. Другой проблемой, которая может аукнуться Тефтелеву в Челябинске, рискует стать тема скверов и парков.

«На публику он говорил, что этому уделяется внимание, но в реальности часто оказывалось, что статьи расходов на благоустройство парков резались и перенаправлялись на другие социальные нужды, – отметил Павел Верстов. – В целом не могу назвать Тефтелева антикризисным менеджером. Как хозяйственник и экономист он себя хорошо проявил. Честно признаюсь, жаль, что Челябинск у нас его забирает».

Е. Тефтелев родился в 1955 г. в Карталах. В 1977 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. С 1977 по 1985 гг. работал в Ленинском РК ВЛКСМ города, в 1985–1996 гг. – на метизно-металлургическом заводе, в 1996–1998 г. – директором по экономике и финансам биржи «Магби». 1998–2002 гг. – председатель совета директоров метизно-металлургического завода. 2002–2003 гг. – председатель комитета по промышленности, член правительства области. 2003–2004 гг. – начальник главного управления промышленности и природных ресурсов. С 2004 по 2009 гг.– министр промышленности и природных ресурсов. С октября 2009 г. – и. о. главы Магнитогорска, с марта 2010 г. – глава города.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео предоставлено пресс-службой администрации г.Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter