Центральный районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего заместителя генерального директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Александра Болотникова. Как сообщила консультант суда Татьяна Капкова, ему предъявлено обвинение в пособничестве в злоупотреблении полномочиями, ущерб от которого составил более 180 миллионов рублей.
Следствие ходатайствовало о заключении Болотникова под стражу, однако суд счел, что не предоставлено достаточных доказательств намерений оказать им давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Вместе с этим, по словам Капковой, судья в постановлении указал, что обвиняемый обладает финансовым ресурсом и имеет загранпаспорт, а значит, у него есть возможность скрыться. В связи с этим Болотников отправлен под домашний арест с запретом покидать жилище (за исключением визитов в следственные и судебные органы), общаться со свидетелями, потерпевшим и другими обвиняемыми по уголовному делу, а также использовать любые средства связи, в том числе Интернет.
Добавим, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области задержали Болотникова вслед за его бывшим руководителем Павлом Абрамовым. Как ранее информировал сайт Chelyabinsk.ru, последний игнорировал вызовы следователя и пытался скрыться от полиции, в результате чего 24 декабря по решению суда помещен в следственный изолятор.
Напомним, инициатором расследования стало само предприятие. Новое руководство УКВЗ провело ревизию, по итогам которой во все правоохранительные органы было направлено заявление о выявленных нарушениях закона. Внутренняя проверка показала, что бывший гендиректор Абрамов заключил эксклюзивный договор с аффилированным юрлицом из Москвы, учредителем которого являлся его заместитель Александр Болотников. Согласно этому документу, УКВЗ несколько лет продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости. А уже та организация реализовывала трамвайные вагоны конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Таким образом, по предварительным подсчетам, предприятие потеряло более 180 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и пустить на производство продукции иного профиля, в том числе и космического.