Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев поручил своим замам представить все документы по теме строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом градоначальник сообщил в понедельник, 12 января, на аппаратном совещании в мэрии.
«Тема полигона мне известна. Надо определяться. Это общая программа развития в целом по Челябинской области, – отметил Евгений Тефтелев. – И полигоны определятся, и вопросы переработки мусора. Это целая комплексная программа. Есть вопросы, связанные с будущим полигоном, земельными участками. Надо смотреть, чья это земля. Если нет необходимости, то можно прекратить какие-то споры в судах».
Тефтелев отметил, что ранее знал о проблеме полигона ТБО из СМИ, а сейчас познакомился с ней еще более детально. Сегодня о принимаемых мерах главе администрации доложит начальник управления экологии. «Я попросил первого заместителя Наталью Котову пока не вышел Параничев эту тему курировать. Он 19 января выйдет и подключится к этому вопросу. Проект полигона подготовлен. Мне трудно пока его комментировать. Я хочу разобраться, что это за земельный участок, из чего он состоит».
Как ранее информировал наш сайт, вопрос строительства полигона ТБО в Челябинске поднят давно, так как развитие свалки в черте города невозможно по санитарным нормам и требованиям Градостроительного кодекса. Три года городские власти занимались подбором площадки для объекта. Была поставлена задача сделать полигон межмуниципальным, чтобы им могли пользоваться Красноармейский, Еткульский районы, Копейск. Сначала рассматривалось место возле озера Половинное, но обосновать этот вариант не получилось из-за экологических моментов. В последующем была найдена земля на объездной дороге недалеко от поселка Горняк, после чего власти приступили к проектированию данного объекта.
Весной 2014 года планы о переносе полигона ТБО из Красноармейского района в Полетаево были озвучены председателем правительства области Сергеем Комяковым. Местные жители выступили против строительства объекта, и вопрос со свалкой для Челябинска оставался открытым до сентября, когда представитель минэкологии области заявил, что проблема может быть решена только с привлечением единого регионального оператора. До полной реализации проекта потребуется минимум два года.