Город Власти Южного Урала ограничат наценки на социально значимые продукты

Власти Южного Урала ограничат наценки на социально значимые продукты

Власти Южного Урала ограничат наценки на социально значимые продукты | 74.ruВласти Южного Урала ограничат наценки на социально значимые продукты | 74.ru

Власти Челябинской области на фоне подорожания продовольствия предлагают установить предельно допустимые цены. Как заявила в среду, 18 февраля, и.о. заместителя министра экономического развития Ирина Казанцева, готовится постановление правительства региона об установлении торговых розничных наценок не выше 15% на социально значимые продукты.

Минэкономразвития проводит мониторинг по 40 товарам. С начала исследования – 20 августа – отмечено наибольшее подорожание винограда, белокочанной капусты, томатов, гречневой крупы, перца, огурцов. Рост цен на другие виды продуктов не так заметен – в пределах 10-12% с августа.

«Обеспеченность товарного рынка 100%, то есть дефицита на данный момент ни по одному из 40 продуктов не наблюдается, – отметила Ирина Казанцева. – Отмечен рост стоимости социально значимых продуктов – говядины, замороженной рыбы, капусты и сахара. Среди регионов УрФО по ценам мы находимся на второй позиции, уступая только Кургану».

По словам Ирины Казанцевой, у регионов есть право обратиться в Минэкономразвития с просьбой установить предельно допустимые цены. Но сложность в том, что соответствующая методика еще не разработана. Мониторинг по 24 позициям продуктов питания не позволяет определить полную картину на рынке.

По данным Челябинского УФАС России, стоимость хлеба у монопольного предприятия повысилась на 15%.

Сейчас находится на согласовании постановление правительства об установлении торговых розничных наценок не выше 15% на социально значимые продукты. Такие документы приняты в Тюмени. Кроме того, необходимо отслеживать цепочку посредников.

Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил, что в настоящее время ни у одной структуры нет полномочий контролирования роста цен. «Мы должны переключить весь ресурс депутатского корпуса, чтобы включиться в этот процесс и активно, а главное результативно воздействовать, чтобы остановить рост цен, – считает Мякуш. – Мы создаем рабочую группу, чтобы ежемесячно проводить проверки и не только констатировать факт, что цены растут, а активно влиять на их снижение и делать все, чтобы постепенно привести торговлю в социально ответственное состояние».

Спикер областного парламента добавил, что для создания коридора между производителями и торговыми сетями необходима помощь федеральных властей. В настоящее время подготовлены соответствующие законодательные инициативы, которые будут направлены в Госдуму.

О мерах по борьбе с повышением цен читайте сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления