22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Челябинцы в петиции к Путину потребовали усилить экологический контроль

Поделиться

Поделиться

Челябинцы составили петицию в адрес президента России Владимира Путина с требованием усилить экологический контроль. Такое заявление через группу «Вредные выбросы» сделано 4 марта на сайте глобальной платформы по размещению петиций Change.org.

Челябинцам предложили жаловаться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, региональное подразделение ведомства, Генеральную прокуратуру, губернатору Челябинской области, в Роспотребнадзор и на сайт президента России. Кроме того, заявки с жалобами следует оставлять на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 051 и с мобильных: 112, в общественную экологическую приемную: (351) 729-99-82 и на горячую линию Общественной палаты: 8-800-700-8-800.

Как указано в тексте обращения, начиная с декабря 2014 года и вплоть до последних дней на территории Челябинска и пригорода наблюдается сильное задымление с резким неприятным запахом. Лабораторными исследованиями было доказано содержание в воздухе вредных примесей, в том числе формальдегида и сероводорода. Привлекать нарушителей к ответственности могут многочисленные надзорные и контролирующие органы.

«Однако мы – жители миллионного мегаполиса – в открытых источниках информации не видим реальных мер, которые проводятся всеми вышеозначенными органами, – сказано в тексте петиции. – При этом есть очевидные доказательства того, что в прошедшие дни облако дыма приходит именно со стороны Коркинского угольного разреза. Просим вас, господин президент, взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области. Просим обязать уполномоченные органы защитить законными методами население региона. Просим провести тщательное расследование происходящего и наказать виновных».

Как информировал ранее Chelyabinsk.ru, с утра среды, 4 марта, по решению оперативного штаба в регионе введено ограничение движения большегрузного автотранспорта. Кроме того, МЧС совместно с минэкологии поручено проверить городские котельные, работающие на угле и мазуте. В среду после очередных проверок Росприроднадзор объявит первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Во второй половине дня оперативный штаб соберется вновь.

В воздухе Челябинска выявлены следы сероводорода, который является продуктом тления, а также наблюдается превышение нормы взвешенных веществ и другие вредные выбросы, накопившиеся за несколько дней действия неблагоприятных метеоусловий (НМУ). НМУ продлятся еще пять–семь дней. Об этом было заявлено 3 марта на экстренном совещании оперативного штаба, посвященном экологической ситуации в областном центре.

Фото: Фото Ирины Малаховой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter