RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

741мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Экс-чиновника минпрома оправдали по делу о закупке «Магеллана» на 30 млн

Экс-чиновника минпрома оправдали по делу о закупке «Магеллана» на 30 млн

В четверг, 26 марта, Центральный районный суд Челябинска огласил оправдательный приговор экс-начальнику управления имущественных отношений регионального минпрома Евгению Калиберде и бывшему руководителю ОГУП «Областная казна» Игорю Кожевникову, которые обвинялись в мошенничестве на 30 миллионов рублей из бюджета. Оба признаны невиновными в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Судья оглашала приговор более пяти часов. В тексте вердикта детально обосновано решение.

Напомним, еще в 2011 году полиция в ходе проверки по сообщениям блогеров выяснила, что на волне внедрения в госструктуры электронного документооборота министерство по рекомендации Калиберды приобрело программное обеспечение «Магеллан». За ПО через ОГУП «Областная казна» было заплачено пять миллионов рублей. Далее выяснилось, что этой электронной системе требуется дорогостоящая доработка. Министра промышленности Валерия Прудского убедили в ее необходимости, и он дал добро на объявление соответствующего конкурса, в котором начальная цена контракта составила порядка 25 миллионов рублей.

Сторона гособвинения пыталась доказать, что победитель конкурса – ООО «Тендеры и взаимозачеты» – поставил минпрому за пять миллионов ПО, приобретенное у московской фирмы за 10 тысяч рублей. При этом программа оказалась неадаптированная, в связи с чем требовала «доработки» на 25 миллионов.

Еще до возбуждения уголовного дела УФАС аннулировала результаты скандального конкурса на «доработку» ПО «Магеллан» на 25 млн руб.

Следствие провело две компьютерно-технические экспертизы в разных фирмах, специалисты которых, работавшие удаленно, не обнаружили программы «Магеллан» вообще. Оказалось, что сменивший Прудского на посту министра Владимир Павлов удалил ее, так как счел неудобной. В ходе процесса суд назначил повторную экспертизу, но уже в УФСБ области, которая подтвердила существование ПО и его работоспособность. Эксперт в судебном заседании продемонстрировал, как работает программа. Более того, специалист фирмы, проводившей экспертизу на следствии, в суде признал ошибочность своих выводов и согласился с мнением коллеги из госучреждения.

Суд признал за Калибердой и Кожевниковым право на реабилитацию. Оправдательный приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован прокуратурой.

Е. Калиберде и И. Кожевникову вменяли ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления