Чтобы вывести Копейский хлебокомбинат из кризиса, руководство предприятия, на котором уже месяц задерживают зарплату, намерено со 2 апреля начать производство черных сортов хлеба – подового и украинского. Об этом было заявлено в ходе рабочего визита главы округа Вячеслава Истомина, сообщили 26 марта в пресс-службе администрации города.
По словам работников хлебокомбината, оборудование не менялось с советских времен, но потребитель именно за вкус настоящей выпечки и ценит копейский хлеб. Однако слишком высокой получается себестоимость выпекания хлеба по старинке.
«В продукции комбината доля заработной составляет порядка 45% – это очень высокий показатель, сырье забирает порядка 38%, – отметил директор Копейского хлебокомбината Сергей Тумбаев. – При этом отпускные цены на сырье и муку выросли практически на 50%. А отпускные цены на хлеб повысились незначительно – с 19 до 20 рублей за буханку хлеба. В тех непростых условиях, в конце 2014 года, у нас начала формироваться задолженность по зарплате».
На копейском хлебокомбинате работают 253 человека. Предприятие выпускает около 20 наименований продукции, в том числе первый сорт хлеба, городскую булку, нарезной батон.
Вячеслав Истомин отметил, что в долгах перед коллективом есть как объективные, так и субъективные причины: на заводе давно назрела реконструкция оборудования, и у сотрудников есть желание продолжать работать и развивать предприятие.
«Мы договорились с руководством, что заработная плата перед работниками будет погашена в течение двух месяцев, – подытожил глава. – Выход из ситуации вижу только один – повышение объемов производства. Чтобы сохранить коллектив, необходимо увеличить выпуск объемов хлеба. Со 2 апреля мы запускаем производство черных хлебов – подового и украинского».
Кроме того, хлебокомбинат готовится к Пасхе и изготовлению куличей.