На торжественном митинге у мемориального комплекса Челябинского цинкового завода в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 8 мая почтили память фронтовиков и поблагодарили ветеранов, оставшихся в живых. Участники праздничного мероприятия возложили венки и цветы к заводскому мемориалу погибшим воинам. О том, как отмечали День Победы на ЧЦЗ, – в материале Chelyabinsk.ru.
Митингующих у мемориального комплекса погибшим в Великой Отечественной войне приветствовали юные барабанщики-кадеты. В ходе театрализованного представления зрители увидели ожившую историю Великой Отечественной войны. На митинге звучали известные песни военных и послевоенных лет, которые поднимали дух солдатам перед боем и поддерживали тех, кто возрождал страну. Страдания на фронте и в тылу выражались в каждом движении, слышались в каждой ноте.
Родственники практически каждой семьи побывали на фронте или погибли в борьбе с фашизмом.
Генеральный директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт поздравил ветеранов с 70-летием со Дня Победы и пожелал им долгих лет жизни, здоровья. «Минуло 70 лет со дня Великой Победы над фашизмом. 70 лет прошло. После войны вам досталась разрушенная страна, которую вы отстроили, – обратился Павел Избрехт к ветеранам. – Практически нет ни одной семьи, в которой бы не было горя потери родных и близких. Сегодня благодаря им и вам живем в свободной стране, говорим на русском языке, чтим наши традиции и праздники. Для нас вы являетесь живым примером того, как нужно беззаветно любить Родину».
В мае 2013 г. на месте будущего мемориала был установлен закладной камень, а через полтора года строительство уже было завершено, причем раньше намеченного срока. На территории Челябинского цинкового завода был установлен монумент из девяти гранитных книг и стелы в виде поднимающейся красной звезды. На восьми плитах, символизирующих книгу памяти, высечены 672 фамилии фронтовиков – работников предприятия. На девятой «книге» высечены слова из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года – помните!»
Директор по персоналу и административным вопросам Челябинского цинкового завода Константин Розенберг говорит, что традиция отмечать 9 Мая торжественным митингом появилась на предприятии два года назад, когда был установлен закладной камень будущего мемориала. «Когда у нас был 21 участник войны, то мы сделали большую композицию «Они сражались за Родину», а через год выяснилось, что число ветеранов сильно сократилось, – рассказывает Константин Розенберг. – Тогда было принято решение увековечить память участников Великой Отечественной войны и установить мемориальный комплекс. Два года назад мы заложили камень на этом месте. В прошлом году открыли мемориальный комплекс. И такие мемориалы на территории заводов в стране еще нужно поискать, их не так много. На мой взгляд, праздник сегодня удался: у многих на глазах наворачивались слезы, кто-то плакал, а это значит, что память жива, и это то, ради чего мы трудимся».
Стоит отметить, что Челябинский цинковый завод не забывает поддерживать ветеранов Великой Отечественной войны. Для этого создана специальная комиссия. ЧЦЗ оказывает им как финансовую поддержку, так и помогает поправлять здоровье в профилактории, медицинских учреждениях.
Роль Челябинского цинкового завода в годы войны трудно переоценить. ЧЦЗ был единственным предприятием, производившим для нужд обороны электролитный цинк, кадмий, индий. В 1942 году на ЧЦЗ было освоено производство технической серной кислоты из сернистых газов обжиговых печей, а в 1943 году на предприятии начато производство медного купороса.
В военные годы с предприятия на фронт ушли сотни рабочих. Многие из них погибли, защищая свое Отечество, а вернувшиеся продолжали трудиться и поднимать страну из руин.
Утром 22 июня 1941 года первым о войне на заводе узнал дежурный, получивший сообщение из Москвы из наркомата цветной металлургии. В тот же день руководство завода вскрыло сверхсекретный пакет с мобилизационным предписанием. Согласно документу продукция завода направлялась в основном на предприятия наркомата боеприпасов.
На следующий день начался отток работников предприятия на фронт, и завод столкнулся с кадровой проблемой. В первый год на войну ушли около 500 инженеров, рабочих и служащих завода.
Проблему с кадрами начали решать за счет привлечения в некоторые профессии женщин. На предприятии был составлен список таких профессий. Кроме того, завод испытывал дефицит электроэнергии.
Тем временем в сентябре Главцинксвинец направил на ЧЦЗ приказ, что в четвертом квартале 1941 года нужно увеличить объем производства цинка на 5000 тонн, а к октябрю 1942 года довести мощность ЧЦЗ до 44 000 тонн в год.
Сложнее всего завод переживал зимы. Постоянно стояла проблема организации разгрузочно-погрузочных работ, транспортировки смерзшегося цинкового концентрата, расчистки железнодорожных путей.
Самое трудное время – с 1942 по октябрь 1944 года. Позже стало полегче и с концентратом, и с кадрами.
В 1942 году немцы вывели из строя завод «Электроцинк» в Орджоникидзе. С тех пор электролитный цинк и кадмий страна (армия, фронт) получала только из Челябинска. Как ни странно (но и логично), после этого заводчане почувствовали внимание к себе: улучшилось снабжение материалами, возобновились реконструкция и даже новое строительство, введение новых мощностей.
В военные годы завод работал неритмично. К середине войны предприятие добилось относительной стабильности в производстве сначала кадмиевых солей, а затем и кадмия. Намного сложнее обстояло дело с выпуском цинка. Нестабильный и неоднородный состав коллектива приводил к нестабильности результатов. В октябре 1943 года завод впервые в своей истории занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий цветной металлургии. Но ноябрь был провален.
В октябре 1944 года цинковый завод при работе на том же сырье перевыполнил производственную программу и повысил качество цинка, не дав ни одной тонны третьего сорта.
В военные годы подшефной ЧЦЗ была школа №26. Она охватывала всех подростков, живших в Кирсараях и на Колхозном поселке. Школу не посещало 130 детей, из них 65 – из-за отсутствия обуви. Наибольшее количество не охваченных обучением детей жили в бараках поселка цинкового завода. В крайне тяжелом материально-бытовом положении находились не только дети фронтовиков, но и практически все работники предприятия.
518 тружеников завода были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Как вспоминает рабочий завода Геннадий Третьяков, отслуживший на ЧЦЗ 45 лет катодчиком, после того, как его отец ушел на фронт, мать пыталась прокормить двоих детей. «Помню, по весне с друзьями ходили крапиву собирать, – рассказывает Третьяков. – Она такая мелкая, молоденькая на лесопилке цинкового завода у Семена Яковлевича Новикова промеж бревен в большом количестве росла... Принесу крапиву домой, мать суп сварит. Ели. Да еще картошку. Ее рядом с заводским забором, что за гаражом, выращивали. В гараже уборщицей моя бабушка работала. Место возле гаража себе выбрала и маленькую тепличку завела. Работала и одновременно за грядками ухаживала, чтобы внуков хоть чем-то подкармливать. А чтобы свои собственные огурчики через проходную не носить, она их срывала и под заборчик подкладывала. Мы с сестрой заберем, съедим тут же. Но все равно голодные ходили».
В один из месяцев семья Третьяковых потеряла продуктовые карточки. Им помогла выжить семья беженцев из Киева и два офицера, которые жили с ними в бараке. «В школу во время войны толком не ходил, – вспоминает Третьяков. – Не в чем было. Как-то в октябре пришел в школу босиком, мне учитель говорит: «Третьяков, иди домой». Только к концу войны завод начал помогать детям из семей фронтовиков, выделяя хоть какую обувь. Так у меня появились свои валенки».
К концу 1945 года завод оказывал социальную помощь 418 семьям фронтовиков. В том числе семей погибших – 107, вернувшихся домой – 102, инвалидов войны – 32. В 1945 году им было выдано: деньгами – 40 тысяч рублей, а также кожаной обуви – 180 пар, валенок – 60 пар, трикотажа – 268 штук, мануфактуры – 1250 м, картофеля – 17 тонн, леса – 70 м3, сена – 12 тонн, угля – 816 тонн, дров – 408 м3. Дважды в том году выдавались американские подарки.
Всего за годы войны для нужд оборонной промышленности Челябинский цинковый завод выпустил 105 тысяч тонн цинка, 80 тысяч тонн серной кислоты, 342 тонны кадмия.
Фото: Фото Олега Каргаполова