4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Экс-начальник ИК-6 амнистирован по второму делу о поборах с заключенных

Поделиться

Поделиться

Копейский городской суд в пятницу, 5 июня, вынес приговор по второму уголовному делу в отношении экс-начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова, ранее уже приговоренного к условному сроку за поборы с заключенных. Механов снова получил условный срок, но освобожден от наказания по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы, сообщила помощник прокурора Копейска Евгения Рябцева.

«Суд признал Дениса Механова виновным в преступлении по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), – рассказала Евгения Рябцева. – Подсудимый приговорен к году и шести месяцам лишения свободы условно. От отбывания наказания он освобожден по амнистии».

Постановление суда в законную силу не вступило.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, с 2010 по 2012 годы Механов, желая прослыть у руководства ГУФСИН успешным руководителем колонии, решил при отсутствии централизованного финансирования улучшить материально-техническое состояние учреждения за счет денег заключенных и их родных.

Для достижения цели разработал целую систему. В частности, родным осужденных предлагалось в качестве благотворительной помощи колонии передавать туда деньги либо товарно-материальные ценности за облегчение режима содержания сидельца, поощрение или возможность рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении.

«Для принуждения самих осужденных к оказанию материальной помощи Механов создал более строгий, чем это предусмотрено нормативными актами, распорядок дня и незаконно увеличил срок содержания в адаптационном отряде, – рассказала ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Также через отдельных заключенных требовал распространять информацию о том, что в случае несогласия на оказание такой материальной помощи к арестантам будут применяться меры дисциплинарного воздействия в виде занесения в личное дело записей о якобы имевших место нарушениях режима, а также в виде помещения в ШИЗО».

Следствие доказало, что Механов своими действиями причинил материальный ущерб минимум шести заключенным и их родным. Сумма составила 187 тысяч 584 рубля.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку