В Челябинской области на новый уровень выходит работа с гражданским обществом. По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, если смотреть поверхностно, то «гражданское общество сегодня выглядит неплохо», однако понять, что действительно происходит, можно только после изучения глубинных процессов. На своей пресс-конференции спикер Общественной палаты озвучил итоги встречи и диалога с президентом России Владимиром Путиным. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.
– Какие проблемы обсуждались на встрече председателей Общественных палат с главой государства Владимиром Путиным?
– 23 июня в Москве было организовано совещание председателей общественных палат. Конечно, видеть президента не с экрана, а в трех метрах от себя удивительно. Мне было видно каждое движение, выражение глаз, эмоции, чувства по отношению к вопросам, которые задают мои коллеги. Его заинтересованность, задумчивость, искренность были очевидны. Он внимательно выслушивал все вопросы.
Ранее был организован семинар-совещание председателей общественных палат и заместителей губернаторов по социальным вопросам и внутренней политике с руководителями администрации президента и правительства России. Семинар длился 30 часов. После этих встреч мы написали целое заключение Общественной палаты, где разъяснено, что нам надо делать, чтобы совершенствовать общественные отношения и активно развиваться.
Прослушивая множество докладов, выступлений, можно брать глобальные проблемы – освоение космоса, нехватки ресурсов. Это все неизбежные проблемы, которые бесполезно перечислять, если не смотреть через призму качества отношения самого человека к окружающему миру. Мы все вместе должны совершенствовать самого человека, совершенствовать лучшие проявления человека с его переживаниями по поводу происходящего.
Мы сегодня не дорабатываем по воспитанию граждан. В этом направлении надо совершенствовать всю деятельность. Мы написали на 19 страницах заключение Общественной палаты о том, что нам надо предпринять, чтобы развивать гражданское общество и совершенствовать взаимоотношения. С этой целью мы разработали стратегию развития гражданского общества в Челябинской области. Это тоже огромный труд. Это проект, который прошел обсуждение в общественных организациях, министерствах, органах исполнительной власти и Законодательном собрании области.
– Какова роль гражданского общества сегодня?
– Если посмотреть качественные показатели развития гражданского общества, то многие из них выглядят неплохо. Если смотреть в глубину показателей гражданского общества, то оно вызывает тревогу. У нас в Челябинской области восемь тысяч наркоманов, и это только официально зарегистрированных. У нас 25 тысяч человек находятся в местах лишения свободы. Число потенциальных алкоголиков приближается к 100 тысячам. Если посмотреть другие негативные показатели поведения людей, то они говорят, что нам вообще необходимо серьезно перестраивать работу по воспитательной деятельности, начиная с детского сада.
В нашей стратегии рассмотрены все проблемы, которые мы должны совместно решать. Надо включить каждого человека, чтобы он проявлял свою активность. А на сегодняшний день активность наших граждан составляет примерно 18%. Восемь лет назад этот показатель был ниже – 12%. Сегодня практически каждый пятый принимает участие в общественной жизни – участие в общественных организациях, в том числе в профсоюзах, политических партиях. Самый минимальный порог активности жителей – 50%. Необходимо, чтобы хотя бы половина жителей области принимала участие в общественной жизни.
– Что, на ваш взгляд, в настоящее время беспокоит жителей?
– Неприятно, что граждане испытывают тревогу за свою жизнь и не чувствуют себя столь защищенными, как раньше. В чем это выражается? Раньше можно было обратиться в профсоюз, партию, какие-то общественные организации, и обязательно была какая-то реакция. Человека действительно могли защитить, вникнуть в его проблему. Что происходит сейчас? Только в прокуратуру Челябинской области число обращений от граждан скоро приблизится к миллиону. Количество рассмотренных судебных дел сегодня перевалило за 700 тысяч.
Можно ли качественно рассмотреть судебные иски, просьбы и жалобы при таком огромном количестве? И самое неприятное, что происходит в обществе, – органы власти гоняют эти жалобы от вышестоящих органов вниз и в конечном итоге она приходит к тому, на кого жалуется гражданин, и концов не найти. И это несмотря на то, что созданы институт уполномоченного по правам человека и Общественная палата. Количество жалоб зашкаливает, и невозможно добиться того, чтобы граждане получали защиту своих законных прав и интересов. Напрашивается совершенствование всей системы государственной власти.
– Почему прежде люди не испытывали тревоги за свою жизнь и не чувствовали себя настолько незащищенными, как сейчас?
– Сейчас в обществе нет идеологии, которая существовала раньше, социализирующего компонента, нет тех традиционных взаимоотношений, которые были когда-то. Если бы у нас была такая школа и такое воспитание как сейчас, мы бы проиграли в Великой Отечественной войне. Сейчас нет объединяющего начала. На одном из совещаний в Москве мы подробно разбирали историю создания Российской Федерации. Наша страна практически всегда выходила победителем из различных конфликтов, и только два раза за тысячелетие было по-другому. Конечно, выводы можно делать различные. Самое неприятное, что среди граждан проявляется большое недоверие к правоохранительной системе, судам и другим органам.
Общественная палата Челябинской области разработала предложения, которые мы передали президенту, по совершенствованию деятельности прокуратуры. Два года назад отдавали предложения по совершенствованию судебной системы. Буквально три месяца назад – предложения по борьбе с коррупцией.
– Какие конкретно предложения по улучшению работы прокуратуры направлены в администрацию главы государства?
– Мы предлагаем через изменения в Конституции выделить прокуратуру в отдельный независимый орган, который должен быть под контролем самого гражданского общества. Мы предлагаем создать институт независимых прокуроров, сократить количество специальных прокуратур. В предложенном Общественной палатой проекте стратегии развития прокуратуры сформулированы принципы, методы работы, взаимодействие с обществом. Мы предлагаем повысить статус и роль прокуратуры. Это орган, который должен защищать права и интересы граждан, и самое главное – защищать государственность.
– Какую роль играют СМИ в укреплении государственности?
– Владимир Путин на встрече поднял тему работы СМИ. Подробнейшим образом, хотя не в первый раз, мы обсудили роль прессы в развитии общества. Президент сказал, что должно усиливаться государственное финансирование СМИ и общественных каналов, потому что невозможно сегодня все СМИ отдать в частные руки. Вы видите, сколько у нас всевозможных блогеров, которых закон сегодня приравнивает к СМИ. И что творится с ними? Мы не можем найти рациональное зерно – в чем же суть воспитания подрастающего поколения. Разнобой во взглядах приводит к полному хаосу и дезорганизации общества. Вольности, которые царят в СМИ сегодня, просто недопустимы. СМИ должны выполнять консолидирующую функцию, укреплять государственность. Научно обосновано, что финансирование прессы должно быть из расчета минимум 100 рублей на одного жителя. 350 миллионов рублей – минимальный порог финансирования государством СМИ. В Челябинской области на сегодняшний день эта цифра составляет 202-206 миллионов рублей, в Свердловской области – свыше 600 миллионов, в Тюменской – 1,5 миллиарда. В Башкирии и Татарстане суммы намного выше.
– Насколько важны некоммерческие организации для реализации социально значимых проектов?
– Важно наладить практику взаимодействия НКО по социальным проектам. В этой сфере сейчас очень много делает президент: С этого года более четырех миллиардов рублей направляется на их реализацию. Помимо этого есть областные гранты. 42 организации получили региональные гранты на сумму более 20 миллионов рублей. Сейчас дорабатывается постановление правительства области об организации государственной поддержки НКО. Все эти вопросы сейчас в плане работы правительства, Заксобрания и Общественной палаты области.
– Как сегодня происходит взаимодействие жителей и органов власти? Что необходимо менять?
– Впервые в истории России президентом поставлен вопрос о том, что ни одно решение не должно приниматься органами власти без участия общественных советов. Я бы сказал, это революционное требование президента, которое начало выполняться. Формирование советов должно проходить независимо на конкурсной основе с участием Общественной палаты субъекта федерации и общественных палат в территориях, муниципальных образованиях. Мы этим сейчас занимаемся. На территории Челябинской области уже создано 48 советов только при органах федерального уровня и областного. Многие из них уже проработали по году, причем проработали очень результативно. Решения и приказы, которые выносят органы власти, обсуждаются на этих советах. Это требование президента внесет порядок в работу госорганов. Советы не обязательно должны формироваться с участием представителей общественных организаций. Это могут быть граждане, которые имеют соответствующий профессиональный опыт. Неслучайно у нас появилось более 110 экспертов Общественной палаты. В палате 27 докторов и кандидатов наук, а среди экспертов почти половина имеет ученую степень.
– На встрече поднимался вопрос об иностранных агентах. Как обстоит дело с ними в Челябинской области?
– На встрече с президентом задавался вопрос об иностранных агентах. Этот закон требует законодательной проработки. Дело в том, что за четыре месяца в России 654 неправительственные организации получили 28,3 миллиарда рублей. При этом 855 миллионов прошли через дипломатические представительства. Государство должно знать, откуда получены эти деньги. В Челябинской области только одно НКО зарегистрировано как иностранный агент. Однако в настоящее время в судах находятся еще два дела, которые, возможно, дадут еще два агента на территории региона. В общем-то в нашей области с иностранными агентами неплохая ситуация.
Само понятие «иностранный агент» в законе не дает характеристики, по каким критериям это определять. Если ты получил деньги, то ты иностранный агент. В этом плане сейчас есть закон о недоброжелательных организациях, которые представляют угрозу национальной безопасности. И, конечно, это два разных закона. В иностранные агенты попали некоторые организаций, занимающиеся развитием науки, оказанием помощи больным людям, детям.
Если взять наши челябинские организации, я бы не сказал, что они принесли вред региону или занимаются какими-то экстремистскими направлениями, но тем не менее для них это оскорбительно. О перекосах мы говорили на встрече с президентом, и он сказал, что закон необходимо дорабатывать.
–Вы можете прокомментировать ситуацию с обысками у вас и слухи, связанные с земельным участком в районе Шершневского водохранилища?
– Прокатилась волна в СМИ по поводу моей земли на Шершнях. Начнем с того, что, как только я стал председателем Общественной палаты, то посадил деревья на своем участке. Когда я посадил около сотни деревьев, в одном из городских изданий написали, что я вырубил деревья. Когда я вывез свалку, написали эти же СМИ, что Скворцов загадил берег и не дает жить людям. Когда я навел порядок, чтобы на прибрежную территорию не валили мусор, написали, что я захватил берег и нарушаю права граждан. И все в таком духе. Когда я создал парк на этом участке, сказали, что Скворцов уничтожил природу на берегу водохранилища. Эту информацию подхватили семь сайтов и развили. Я поражаюсь, что только ни придумывают.
Фонд, которым я руковожу, выворачивали наизнанку. После критики деятельности председателя областного суда был устроен вооруженный обыск дома моей семьи. Ничего не находят. Но у нас по известным определенным причинам появляется все больше и больше людей, которые бьют по тем, кто бескорыстно активно работает на благо людей и укрепляет государственность. Лично я, несмотря ни на что, еще более активно буду продолжать работать и отстаивать интересы общества.
Фото: Фото предоставлено Общественной палатой Челябинской области