Вступление в силу закона о банкротстве физлиц отложено на три месяца – до 1 октября 2015 года. Причем соответствующие дела будут разбирать не суды общей юрисдикции, как это планировалось ранее, а арбитражные. Челябинские юристы уже отмечают повышение спроса на консультации по вопросам банкротства как со стороны кредиторов, так и должников. По новому закону нерадивых должников ожидает немало неприятных сюрпризов.
Уже сегодня есть должники, желающие решить свои долговые проблемы через законную процедуру банкротства физлица. У них может родиться искушение воспользоваться советами некоторых недобросовестных арбитражных управляющих, которые предлагают должникам преднамеренное управляемое банкротство без расчета с кредиторами и без последствий в виде имущественной и уголовной ответственности. Подобные искушения могут обернуться для должника большими проблемами, если кредиторы проявят упорство. В таком случае есть риск остаться и с долгами, и без имущества, и с судимостью. Ведь вместе с изменениями в закон о банкротстве в силу вступят изменения в УК РФ, где за преднамеренное банкротство и вывод имущества предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет.
Так, должнику важно учесть возможные последствия, процедуру и возможности кредиторов, чтобы быть готовым к тем неожиданностям, о которых предлагающие управляемое банкротство арбитражные управляющие, как правило, не предупреждают. Кредиторам же, чьи должники-физлица уйдут в банкротство как только закон вступит в силу, важно знать, каковы их возможности, что им предпринять и чего ожидать, как распознать признаки управляемого банкротства, как помешать этому явлению, стоит ли самостоятельно затевать процедуру банкротства своего должника, сколько она продлится и приведет ли к погашению долга.
Однозначным плюсом нового закона для кредитора недобросовестного банкрота может стать то, что сомнительные сделки, по которым он продал или даже подарил свое имущество, совершенные за три года до банкротства, могут быть оспорены финансовым управляющим или кредитором. Имущество вернут и продадут с торгов, чтобы погасить долги. Спрятать его через супруга тоже не получится – отчуждение совместно нажитого имущества подпадает под категорию сделок, которые могут быть оспорены в случае банкротства одного из супругов. В настоящее же время по общим гражданским нормам и правилам (не в процедуре банкротства) сомнительные сделки должника оспорить очень сложно, иногда практически нереально.
Чтобы получить расчет по долгам в банкротстве при наличии у должника спрятанного имущества, кредитору нужно использовать следующие правила – своевременно проанализировать ситуацию, разработать эффективную стратегию, проявить активность, терпение, настойчивость и правовой профессионализм. Уголовная ответственность должника становится законным рычагом воздействия на должника, который может выбрать путь договоренности, если кредитор проявит упорство.
Большинство преступных и управляемых банкротств, где безнаказанно царствует недобросовестный должник в сговоре с арбитражным управляющим, завершаются без расчета с кредиторами именно по причине инфантилизма и пассивности самих кредиторов. Прояви они активность, недобросовестного должника можно заставить заплатить по счетам исключительно законными способами.
Несмотря на то, что необходимость в банкротстве физлиц объективно существует уже много лет, считаю, что к массовым банкротствам поправки не приведут. Минимальный размер долга в 500 000 рублей сразу исключает для большинства закредитованных граждан доступность этой процедуры.
Отдельно стоит отметить категорию долгов, от которых гражданин не освободится по итогу процедуры банкротства и обстоятельства, которые могут помешать ему в этом освобождении.
Во-первых, если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в своем банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, и это подтверждено судебным актом. Во-вторых, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено судебным актом. В-третьих, если доказано, что гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. В этих случаях суд в определении указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.
Ульяна Степанова – генеральный директор юридической компании LEGAL ADVISER, юрист, управленец, медиатор на профессиональной основе, арбитражный управляющий. Окончила ЮУрГУ по специальности «юриспруденция», ФГОУ ВПО «Уральская академия государственной службы» по программе «Менеджмент организации».
Ульяна Степанова
Фото: Фото предоставлено Ульяной Степановой