Преподаватели и студенты историко-филологического факультета ЧелГУ совместно с сотрудниками музея-заповедника «Аркаим» и детским кружком археологии Советского района Челябинска нашли близ села Полоцкое останки женщины из кочующего племени древних сарматов с характерной удлиненной формой черепа, сообщили в пресс-службе вуза.
Захоронения датируются II–III вв. н. э., расположены в окрестностях Аркаима, вблизи села Полоцкое.
Как объяснил участник экспедиции, преподаватель историко-филологического факультета Евгений Шиманский, деформация черепа имела ритуальное значение и достигалась благодаря наложению на голову лент и дощечек в детском возрасте. Аналогичные манипуляции проделывали древние египтяне и практикуют сейчас некоторые племена Африки и Австралии.
Погребенная женщина принадлежала к племени кочевников-сарматов, говоривших на языке, близком к иранскому или хинди. «Это были последние европеоиды, чья нога ступала на земли южноуральских степей до великого переселения народов, когда пришедшие сюда тюркоговорящие племена частично ассимилировали, а частично оттеснили сарматов в сторону Кавказских гор. На сегодняшний день ближайшими потомками сарматов, как это ни удивительно, считаются осетины».
Безынвентарное погребение женщины с длинной головой свидетельствует о ее невысоком социальном статусе.
Евгений Шиманский подчеркнул, что несмотря на территориальную близость исследуемого могильника к Аркаиму эти два археологических памятника никак не связаны. Укрепленное поселение «Аркаим» было построено в III–II тысячелетии до нашей эры, а останки, найденные близ села Полоцкое, принадлежат кочевникам II–III веков нашей эры, которые если и могут считаться родственниками настоящих аркаимцев, то только очень отдаленными.
Е. Шиманский опроверг информацию ряда СМИ, что найденная женщина была по представлениям своего народа настоящей красавицей, «поскольку у нее не только вытянутая голова, но и длинные пальцы». По его мнению, подобное заявление абсолютно ненаучно: ученые не знают, что считалось красивым для женщины племени сарматов, и вряд ли узнают об этом, поскольку у кочевников не было письменности.
Фото: Фото предоставлено музеем-заповедником «Аркаим»