Все новости
Все новости

Челябинская епархия сочла фестиваль красок опасным для жизни и здоровья

Поделиться

Фестивали красок Холи опасны для духовного и физического здоровья южноуральцев. Об этом говорится в заявлении миссионерского отдела, распространенного 7 августа пресс-службой челябинской епархии РПЦ.

«Фестиваль красок Холи имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку: он установлен в честь сожжения заживо Холики – демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими веществами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы», – отмечается в сообщении.

По мнению представителей Церкви, организаторы фестиваля тесно связаны с «Международным обществом сознания Кришны», которое специалисты называют одной из наиболее опасных деструктивных сект.

«Установить связь между фестивалем красок и кришнаитами очень просто, – считает руководитель миссионерского отдела епархии Константин Путник, – у нас нет ни диаспоры, ни общества российско-индийской дружбы. В таких мероприятиях мы видим нарушение закона о свободе совести. Но кроме этого есть и бытовая сторона – качество красок санэпидемстанция не проверяет, а они могут быть аллергенными; фестивали душевыми не оборудованы, люди не хотят в транспорте раскрашенными ехать. Нас тревожит, что устроители фестиваля ничего не сообщают о его духовной составляющей и вовлекают в языческий обряд людей, которые воспринимают происходящее как веселый этнический праздник».

Епархия заблуждается и вводит в заблуждение людей, считают организаторы праздников.

Фото- и видеорепортаж с июньского фестиваля красок Холи – на сайте MyChel.ru.

«Никакого религиозного контекста в фестивале красок нет, – сообщила по телефону Евгения Казанцева, участвовавшая в организации Холи в июне, – это простое развлекательное мероприятие. Нам не хватает позитивных, безобидных праздников, и Холи – индийский аналог нашей Масленицы. Но мы берем лишь форму, а формат у нас другой, он не религиозный. В фестивале участвуют люди любого возраста – у нас были и маленькие дети, и пенсионеры».

В молодежном проекте «Флешмоб МСК», который анонсировал на своей странице в соцсети фестиваль красок Холи в Челябинске, корреспонденту Chelyabinsk.ru по телефону сообщили, что фестиваль с религией не связан и вообще перенесен на следующий год.

Представители миссионерского отдела епархии заявили, что также беспокоятся о жизни и здоровье челябинцев – на фестивале Холи в Тайване краски взорвались, погибло восемь человек, пострадало более 500.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter