23 января суббота
СЕЙЧАС -24°С

Конфликт строителей подходит к развязке

Поделиться

Конфликтная ситуация вокруг Мостоотряда №16, строящего сегодня один из ключевых объектов в Челябинске – развязку на улице Новомеханической, не сорвет сроки сдачи транспортного узла в эксплуатацию. Как заявил в понедельник, 24 августа, временно исполняющий полномочия главы города Евгений Тефтелев, путепровод, как и планировалось, будет открыт ко Дню города. Подробнее о конфликте мостостроителей – в материале Chelyabinsk.ru.

Стоимость развязки на ул. Новомеханической оценивается примерно в 1,1 млрд руб. В этом году запланировано финансирование ее строительства из областного бюджета на 360 млн. Помимо трамвайных путей на новой развязке будет организовано двустороннее движение автотранспорта. Пропускная способность этого участка увеличится. Промузел, расположенный в этом районе, сможет транспортно обслуживаться без выезда на Свердловский проспект.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тема предполагаемого рейдерского захвата Мостоотряда №16 была поднята на аппаратном совещании в администрации города. Евгений Тефтелев сообщил, что ситуация находится под пристальным вниманием властей, создана рабочая группа во главе с первым вице-губернатором Сергеем Комяковым.

«Проблема мостоотряда мониторится, обращения поступали и к нам, и в администрацию губернатора, – сказал градоначальник. – Создана рабочая группа с участием правоохранительных органов. Пока рано говорить о рейдерском захвате, с гендиректором работаем. Несмотря на то что волнует работников предприятия, могу констатировать, что на основном объекте они успешно ведут завершающие работы, мы окончательно увидим развязку на Новомеханической ко Дню города. А по обращению будем разбираться».

Конфликт в ЗАО «Уралмостострой» тлел с лета прошлого года, но в мае вылился в прямое противостояние головной фирмы и филиала, в результате чего территория Мостоотряда-16 стала недоступна для руководства ЗАО. 13 июля Андрея Черемисова уволили с должности начальника филиала ЗАО «Уралмостострой» Мостоотряд №16, а гендиректор «Уралмостостроя» Константин Морозов, по его словам, избит при попытке попасть на территорию Мостоотряда-16.

Ситуация бы и дальше оставалась спором двух руководителей, но, начиная с 14 июля, техника и оборудование Мостоотряда-16 стали пропадать с производственной базы и объектов строительства. В частности, строители в обращении к губернатору написали о технике Мостоотряда, которая работала на Троицком тракте и на федеральной дороге возле поселка Травники.

Обращение мостостроителей к губернатору Б. Дубровскому здесь.

Константин Морозов уверяет, что «Уралмостострой» обращался и в прокуратуру, и в правоохранительные органы. Между тем в Челябинске предприятием проводятся работы на трех ключевых участках – возведение транспортных развязок на Новомеханической и Троицком тракте, ремонт Ленинградского моста. Кроме того, «Уралмостострой» работает и в области. Потеря строительного и автомобильного оборудования чревата остановкой деятельности, а «подвешенное» состояние Мостоотряда-16 может привести к неприятным кадровым решениям, утверждает руководство фирмы.

«Если после нашего обращения не последует реакции и содействия со стороны властей, возникнут большие проблемы, – заявил по телефону корреспонденту Chelyabinsk.ru Константин Морозов. – Фиктивная передача Черемисовым нашей техники в аренду какой-то фирме «Янта» наносит большой вред и предприятию, и коллективу в 500 человек. Вместо открытия дополнительных рабочих мест и увеличения зарплаты мы будем вынуждены вместо челябинцев привлекать к работам специалистов из других регионов – сотрудников наших филиалов из Екатеринбурга, Кургана, Башкирии, Перми».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Утрата оборудования и техники с объекта на Троицком тракте – улице Дарвина может сказаться на сроках сдачи моста, такая же проблема вскоре может возникнуть с развязкой на Новомеханической. Мостостроители обещают сдать дублер Свердловского тракта в срок и постараться не допустить срыва обязательств, но очень надеются на поддержку со стороны властей.

Поделиться

«К сожалению, уголовные дела не возбуждены ни за угрозы с вымогательствами, ни за поджоги машин сотрудников, – сообщил Константин Морозов. – Больших угроз по объектам пока нет, но есть большие опасения по аварийным участкам в Челябинске – Ленинградскому мосту и Троицкому тракту».

На момент подготовки материала редакции Chelyabinsk.ru не удалось получить комментарии бывшего начальника Мостоотряда-16.

Правоохранительные органы также не стали комментировать строительный конфликт, сославшись на то, что в этом вопросе должна разобраться рабочая группа во главе с первым вице-губернатором Комяковым, которая была сформирована после обращения ЗАО «Уралмостострой» к Борису Дубровскому.

«Итоги работы есть, но они в плоскости работы правоохранительных органов, поэтому пока не комментируем, – отметил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Сергей Комяков. – ГУ МВД уже ведет работу, опрашивает стороны конфликта. Им нужно еще неделю, чтобы разобраться в ситуации. Да и рабочей группы как таковой нет – есть поручение губернатора мне разобраться в ситуации, а я привлек к работе ГУ МВД, министра транспорта, замглавы Челябинска. Десятый день работаем по этому вопросу, и свои заключения мы уже передали компетентным органам».

Фото: Фото Евгения Емельдинова, Олега Каргаполова, предоставлено ЗАО «Уралмостострой»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...