Активисты настаивают на общественной экспертизе проекта Томинского ГОКа

Активисты, выступающие против строительства Томинского ГОКа, предлагают провести общественную экологическую экспертизу проекта.

По словам представителей движения «Стоп ГОК», общественная экологическая экспертиза будет иметь такую же юридическую силу, как и государственная. Хотя власти могут найти причины для отказа в ее проведении. Например, если с такой же инициативой выступит другая экологическая организация, которая может быть даже создана специально для этой цели.

«Они могут и задним числом заявиться, потому что госвласть на стороне Русской медной компании (РМК), – говорит руководитель движения «За природу» Андрей Талевлин. – Эти квазиобщественные организации возникают, и заказчик говорит: так, у нас есть уже одна инициатива проведения общественной экологической экспертизы, зачем нам еще одна? Есть и еще одна проблема – финансовая. Для найма независимых экспертов потребуются средства – речь идет примерно о сотне тысяч рублей. Деньги решили собирать на специальный целевой счет фонда «За природу».

Активисты утверждают, что к ним в руки попали сенсационные документы о том, что РМК возлагает надежды на разработку месторождения в районе поселка Биргильда, но им пока препятствует Роспотребнадзор. «Никогда не ожидал от челябинского управления Роспотребнадзора, что они займут такую жесткую позицию, – говорит Талевлин. – Они четко сказали – разработка биргильдинского участка Томинского ГОКа недопустима. РМК трижды обращалась».

Новая стратегия активистов борьбы с Томинским ГОКом – в репортаже телеканала 74.ru.

 

Добавим, что в Интернете уже собрано 50 тыс. подписей против строительства Томинского ГОКа, еще часть – на улицах. Активисты движения планируют провести в Челябинске массовый пикет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter