Все новости
Все новости

Митинг против строительства ГОКа собрал в Томинском 300 южноуральцев

ds

Поделиться

В воскресенье, 1 ноября, в поселке Томинский под Челябинском прошел митинг против строительства горно-обогатительного комбината (ГОКа). В Томинский приехали неравнодушные челябинцы и жители окрестных сел.

«Этот митинг заметно отличался от прежних тем, что проходил непосредственно там, где планируется построить ГОК, – сообщил организатор митинга, житель Томино Вадим Булатов. – Люди при въезде в поселок видели лес, вместо которого хотят строить ГОК, оценили чистоту воздуха. Кроме того, могли высказаться и местные жители, их было много и все против. Присутствовал и.о. главы поселения, но стоял в сторонке и наблюдал. Возможно, были и представители РМК, но не брали слова».

По разным оценкам, в митинге приняли участие 250-300 человек, по словам Вадима Булатова это были наполовину местные жители, наполовину – жители Челябинска, Коркино, Бутаков, Полетаево, Первомайского, Cаргазов и Смолино. Хотя мероприятие было заявлено на 50 человек, полиция претензий к организаторам не предъявляла.

«Среди выступавших был сын разработчика герба Сосновского района, – рассказал Вадим Булатов, – и он отметил, что зеленый цвет в гербе означает природу, ведь Сосновский район был и есть легкими Челябинска. Были и представители федеральных СМИ, так что есть надежда, что наш голос долетит до власти и будет положительная реакция».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище. Отрицательно к строительству ГОКа относятся челябинские бизнесмены и президент «Опоры России» Александр Калинин. В Челябинске прошло два массовых митинга против строительства ГОКа. Собрано почти 84 тысячи бумажных и более 100 тысяч электронных подписей челябинцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой остановить строительство комбината.

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru и репортаже с круглого стола, организованного общественной палатой Челябинска.

Фото: Фото Ирины Кирсановой из сообщества ВКонтакте "Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter