Город Народное единство «закрепили» силачи

Народное единство «закрепили» силачи

Последняя в этом году уличная акция против строительства Томинского ГОКа, уникальное шоу силачей в борьбе за Кубок дружбы народов и историческая реконструкция на Кировке, где южноуральцам представили события 1612 года, – так в центре Челябинска отметили День народного единства. Подробности – в репортаже Chelyabinsk.ru.

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 г. Праздничная дата появилась в РФ в память о событиях 1612 г., когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII в.
Согласно опросу на 74.ru, 85,9% пользователей считают День народного единства обычным выходным, 7,7% отмечают его как молодой государственный праздник, 6,4% не определились со своей позицией. За двое суток в опросе приняли участие свыше 1300 человек.

Кубок дружбы народов собрал на площади Революции 12 атлетов, самому молодому из которых 16 лет, а самому заслуженному – 49. Инициатива проведения спортивного состязания принадлежит многократному обладателю титула «Самый сильный человек России», рекордсмену Книги рекордов Гиннесса Эльбрусу Нигматуллину, идею поддержали губернатор Борис Дубровский и председатель законодательного собрания Владимир Мякуш. Глава региона вместе со спикером южноуральского парламента, депутатами, членом Совета Федерации Ириной Гехт, главой Челябинска Евгением Тефтелевым побывал на празднике, пообщался со спортсменами и зрителями.

Мероприятие началось с трагической ноты: все собравшиеся почтили минутой молчания память жертв авиакатастрофы аэробуса А321 на Синае, которая унесла жизни 224 россиян.

«Главную идею силового шоу отражает его название, это дружба между народами, населяющими такой многонациональный, многоликий и многоязыкий Южный Урал. Среди атлетов и татары, и русские, и башкиры, и украинцы, и азербайджанцы, и таджики. На наших глазах представители самых разных национальностей сойдутся в товарищеском соревновании. Всех зрителей ждут невероятные эмоции и удивительной красоты зрелище», – рассказал ведущий Эльбрус Нигматуллин.

Стронгмены прошли нелегкие испытания, продемонстрировав недюжинную силу и ловкость. В программу были включены шесть видов силового экстрима: это «бревно» (участники соревнований должны поднять снаряд весом 100 килограммов максимальное количество раз за одну минуту), кантовка покрышки (перевернуть покрышку весом 300 килограммов от грузового автомобиля), «богатырская карусель» (участникам соревнований предстоит крутить карусель весом 360 килограммов), становая тяга (вес снаряда 200 килограммов), эстафета с мешками. Завершит выступления, пожалуй, самая сложная дисциплина – буксировка грузовика весом почти 12,5 тонны. Кто станет победителем, станет известно уже через несколько часов.

Продолжила праздник историческая реконструкция на челябинской Кировке, где южноуральцам представили события 1612 года.

1 из 17

Проходивший в это же время на Алом Поле митинг стал последним массовым мероприятием против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) до весны следующего года. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил организатор акции, активист движения «Стоп ГОК!» Василий Московец.

«Собралось человек 300, но сегодня праздник, много мероприятий, потому нормально оцениваю прошедший митинг, – отметил Василий Московец. – Изначально рассчитывали принять участие в общегородском шествии, но ЗВУ слилось, и шествия не состоялось. Наверное, этот митинг – хорошая точка перед весной. Ведь ничего экстренного не происходит сейчас, строительство не начато, зачем баламутить народ? Сейчас время аналитической работы, начинаются суды, будем работать с документами и готовиться к весне. Если ничего не произойдет, вроде вырубки деревьев в Томино, до весны акций не будет».

В Челябинске прошло уже два массовых митинга против строительства ГОКа. Собрано почти 87 тыс. бумажных и более 117 тыс. электронных подписей челябинцев под обращением к В. Путину с просьбой остановить строительство комбината. Согласно опросу 74.ru, 45,5% респондентов намерены переехать в другой город, если комбинат построят. 7,2% намерены продолжить борьбу за экологию. 40,2% считают предприятие неопасным и останутся в Челябинске, 2,9% собираются оформить медстраховку, 4,2% пойдут работать на комбинат. Всего в опросе с 22 сентября приняли участие свыше 12 400 человек.

Митинг 4 ноября стал первым без явного участия политических партий – организаторы заявляли в мэрию лишь флаги Челябинска и области. В том числе поэтому им пришлось перенести за границы акции агитационный куб, наглядно объясняющий вред от ГОКа.

Выступавшие придерживались разных взглядов на формат мероприятия: одни читали сказки, другие рассказывали, что священники РПЦ поддерживают Русскую медную компанию (РМК), третьи клеймили «иностранных агентов». К слову, именно речь против участия представителей НКО объединила доселе разрозненную публику – люди активно выражали недовольство и требовали прогнать провокатора от микрофона. После этого он еще долго спорил с людьми, доказывая протоколами публичных слушаний, что представители движения «Стоп ГОК!» пытаются организовать Майдан, а Россия находится под внешним управлением и спасение (в том числе экологии) – в поддержке Путина.

Не было единства и в мнениях народа. Кто-то утверждал, что областным властям выгоден проект РМК, другие считали, что надо поддержать власть в борьбе с иностранным капиталом, а одна старушка ходила и убеждала участников митинга, что нельзя выступать против ГОКа, ведь людям негде будет работать.

«Конечно, мы в курсе прошедшего митинга: отслеживаем выступления для понимания, какие вопросы у жителей вызывает реализация нашего проекта, – прокомментировала корреспонденту Chelyabinsk.ru директор по связям с общественностью и социальной политике РМК Евгения Чаплыгина. – На сегодняшнем митинге, на который собралось не более 150 человек, не было озвучено ничего нового для нас: стандартный набор “страшилок”, отрабатываемый лидерами движения “Стоп ГОК!”.

Мы работаем с населением, разъясняя технические особенности проекта, его экологические аспекты. Это уже приносит свои результаты – сужу по количеству участников сегодня: уже не так просто запутать население, использовав его для своих целей. 4 ноября – праздник, День народного единства. Настоящий патриотизм проявляется не только в праздник, даже не столько в праздники, как в тяжелые годы. Уральцы – труженики, которые всегда делали дело. А на подобные митинги ходят политиканы и доверчивые граждане, которых ввели в заблуждение дезинформацией. Политиканы – вне зоны нашей компетенции. С жителями будем работать более активно: рассказывать, объяснять, отвечать на вопросы».

1 из 8

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления