15 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Хочу взять ребенка»: рецепты счастья

Поделиться

Светлые улыбки, слезы счастья и бурю эмоций можно было наблюдать во вторник, во время премьеры фильма, снятого к юбилею проекта «Хочу к маме» на сайте 74.ru. Показ документального фильма «Хочу взять ребенка» о приемных семьях, которые открыли свои сердца и смогли подарить детям дом, не оставил равнодушным ни одного зрителя и заразил всех присутствовавших вирусом добра.

Героями картины стали три приемные семьи, которые прошли долгий путь от первой мысли взять ребенка до большой и очень дружной семьи. Одной из героинь фильма Снежане Глуховой сделать первый шаг помог проект «Хочу к маме». «Я всегда хотела иметь большую семью с большим количеством детей. И когда на сайте 74.ru я увидела объявление о наборе волонтеров для поездки в детский дом, поняла, что это мой шанс», – вспоминает женщина.

Сейчас в семье Снежаны и Евгения шестеро приемных детей. О том, как каждый из них появился в семье, с какими проблемами пришлось столкнуться при оформлении документов, во время адаптации и не только, семья решила поделиться со зрителями с большого экрана.

«Я сразу согласилась участвовать в фильме, – признается Снежана. – Мне очень хочется, чтобы люди не боялись брать детей в семью, причем не только здоровых, но и деток с диагнозами – зачастую с ними легко справиться или просто можно жить. Сейчас, например, очень боятся брать детей с ВИЧ, но ведь это обычные дети, которые живут обычной жизнью, получают терапию и никого не заражают».

Со своей задачей герои фильма однозначно справились. Конечно, не без помощи автора фильма Юлии Рязанской, которой удалось передать их мощную энергетику без единого слова закадрового текста. «Работая над этим фильмом, я была счастлива, – призналась Юлия. – Я очень благодарна его героям. Уверена, их желание участвовать в нем было продиктовано огромной ответственностью, которую они несут».

Прониклись к картине и сами герои. «Я чуть не разревелась, когда увидела фильм. Вдруг поняла, как сильно люблю своих детей, – делится Снежана. – Здесь кусочки нашей жизни. Когда их проживаешь каждый день, перестаешь ценить эти мгновения, а когда смотришь фильм со стороны, понимаешь, как это здорово».

Со слезами на глазах из кинозала выходили гости, которые только стоят на пути к родительству. «Впечатление от фильма – это такое огромное сердце, сердце людей, которые подарили детям счастье. Так зацепило, что до сих пор очень сложно сдерживать эмоции», – призналась сквозь слезы челябинка Оксана, которая пришла на премьеру с твердым намерением стать волонтером, а в будущем, возможно, взять в ребенка в свою семью.

Но больше всего фильм, конечно, тронул тех, кто уже не раз все увиденное проходил лично. «Этот фильм я переживала, как свою жизнь, с каждым ребенком по отдельности – а у меня их семь», – поделилась одна из первых участниц клуба приемных родителей, действующего в рамках проекта «Хочу к маме», Аксана Буртасова. Аксана вспоминает: четыре года назад на первой встрече клуба их было всего шесть человек, даже не сравнить с тем, сколько людей сейчас приходит на мероприятия проекта.

Самые яркие моменты премьеры и впечатления зрителей – в сюжете 74.ru.

 

Конечно, в день рождения проекта «Хочу к маме» многие вспоминали, как это было пять лет назад. «В самом начале мы просто хотели помочь хотя бы одному ребенку найти семью», – вспоминает директор по редакционной политике сайта Сергей Крапивин. «Когда пять лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве, действительно, было очень много сомнений: как всё получится, как его воспримут», – соглашается уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Ирина Буторина, которая вместе с руководителями и журналистами сайта стояла у истоков проекта.

Но все получилось: многие дети обрели родителей, а родители – детей. Те, кто встал на путь родительства, смогли из первых уст получать помощь, поддержку, информацию. «Нас часто спрашивают: а сколько детей вы с помощью проекта устроили в семью, – улыбается директор по социальным проектам сайта 74.ru Наталья Кузнецова. – Мы не ведем такую статистику, и она не важна в привязке к проекту (хотя, конечно, мы часто убираем детей из фотобанка и видео, когда органы опеки сообщают, что они уже в семье). Когда проекту был год и мы начали думать, как он должен развиваться дальше, то поняли, что важно и нужно формировать понимание у людей, что помочь ребенку сироте можно лишь, устроив его в семью. Что стать приемным родителем – это возможность помочь. Что приемным родителем можно стать человеку одинокому, без большой зарплаты и квартиры. Что есть люди, которые по профессии или по призванию души могут поддержать. Поэтому проект «Хочу к маме» – это не только фотобанк и видеопаспорта, это статьи, волонтерские поездки, клуб приемных родителей и фестиваль. Это горячая линия, куда после каждой публикации звонят люди, придавленные вопросами, сомнениями. И мы можем им помочь, делясь информацией или направляя к специалистам. А сегодняшний фильм – сгусток всей этой энергии проекта, что может осветить путь людей, которые задумываются или приняли решение принять ребенка в семью».

Подтверждение этому – все те люди, которые во вторник собрались в кинотеатре «Знамя». Большинство из них – волонтеры, приемные семьи, которые знают, что по-настоящему нужно детям, которые растут без родительского тепла, в казенных стенах. «Помню, в конце 2013 года на сайте вышла статья, в которой была ключевая фраза: «Дорогие спонсоры, не везите в детские дома подарки, у них все есть. Привезите свое тепло, любовь, объятия, привезите детям отношение!» – вспоминает волонтер проекта Дания. – Эта фраза сыграла большую роль для меня. Дети заражают большей энергией, чем какие-то мероприятия в городе, цветы, подарки. Их жизнь – она здесь и сейчас, и мы можем дарить им тепло не из чувства жалости, а просто для себя и для них».

Сомнений нет, у проекта «Хочу к маме» – важная роль, ведь в детдомах нашей области еще остаются дети. Тем же, кто хоть раз задумался о возможности принять ребенка в семью, мы советуем посмотреть фильм «Хочу взять ребенка» (в трех частях).

Полную версию фильма смотрите здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...