3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Новостройки Челябинска за год подешевели на 11%

Поделиться

За прошедший год стоимость «средней квартиры» на первичном рынке недвижимости Челябинска потеряла 11%. Квадратный метр при этом подешевел всего на 2%, но продаваемые квартиры стали меньше по площади, что сказалось на итоговой стоимости жилья. Эта тенденция оказалась характерна и для других городов на Урале. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU, проанализировав более 50 000 объявлений в четырех городах региона.

На сегодняшний день стоимость одного «квадрата» на первичном рынке столицы Южного Урала составляет 39 500 рублей. В конце 2014 – начале 2015 года эта цифра была зафиксирована на отметке в 40 300 рублей. Падение составило 2%. При этом «средняя квартира» в новостройках Челябинска год назад стоила 2 300 000 рублей, сейчас стоимость снизилась до 2 100 000 рублей или на 11%.

Анализ базы объявлений показал, что основное снижение стоимости произошло из-за уменьшения площади новых квартир в среднем на четыре квадратных метра – с 57 до 53. Заметнее других, на 12%, снизился метраж трехкомнатных квартир – с 97 до 87 «квадратов». Двухкомнатные квартиры, которые занимают сегодня более трети (38%) от общей доли предложений, за год стали меньше на 7%. «Однушки» потеряли за это время 4% от средней по городу площади.

«Эта тенденция к снижению цены «средней квартиры» за счет уменьшения площади в целом характерна для городов Урала, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Челябинск занимает второе место, уступив только Екатеринбургу с показателем в 13%. В среднем снижение стоимости квадратного метра в новостройках на Урале составило только 2%».

Динамика стоимости новостроек

*Исследование проводилось на базе объявлений «Недвижимость» сайта 74.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку