
Руководитель администрации президента Сергей Иванов во время совета по противодействию коррупции под председательством Владимира Путина во вторник, 26 января, упомянул об уголовном преследовании бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Стенограмма мероприятия опубликована на официальном сайте Кремля.
Сергей Иванов в своем докладе отчитался об основных итогах выполнения национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Так, по словам главы президентской администрации, в органах власти всех уровней сформированы системы антикоррупционных подразделений. Их насчитывается на сегодня уже более 2,5 тысяч. За три квартала прошлого года ими выявлено более 20 тысяч различных нарушений.

«По итогам разбирательств 340 государственных служащих уволено в связи с утратой доверия, а 176 – в связи с конфликтом интересов, – заявил Иванов. – Буквально на слуху фамилии замгубернатора Челябинской области Сандакова, зампреда правительства Ярославской области Даниленко, замминистра экономического развития Красноярского края Маршалкиной».
Все о деле Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.
Как сообщал Chelyabinsk.ru, Николаю Сандакову, задержанному 26 марта, сначала было предъявлено обвинение в получении в 2011 году взятки в 1,5 миллиона от главы администрации ЗАТО Озерск Евгения Тарасова (в 2013 году приговорен к четырем годам колонии за организацию растраты, осенью 2014 года освободился по УДО. – Прим. автора). По версии СКР, Сандаков получил эти деньги за создание и поддержание в средствах массовой информации положительного образа Тарасова, что в последующем должно было обеспечить последнему продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска.
Затем в октябре следствие отказалось от квалификации действий экс-чиновника в качестве получения взятки, вменив ему мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Как заявила тогда Chelyabinsk.ru адвокат Сандакова Татьяна Мангилева, с такой квалификацией ни она, ни ее доверитель также не согласны, и вину бывший вице-губернатор, как и прежде, не признает в полном объеме.
Фото: Фото пресс-службы Челябинского областного суда, с сайта Kremlin.ru