«Невероятные» халки: развязка в суде

Выездная коллегия Московского окружного военного суда 4 февраля приговорила пятерых активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» к длительным срокам заключения в колонии строгого режима. Согласно данным спецслужб, адепты запрещенной международной террористической организации создавали халки – тайные ячейки экстремистов – и собирались захватить власть в России. Как организация вербовала сторонников, чего добивались сообщники и что радикалы требовали от внедренного в их сеть оперативника ФСБ – в материале Chelyabinsk.ru.

«Уголовное дело в отношении членов челябинской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова рассматривалось Московским окружным военным судом. Им инкриминировались организация и участие в деятельности террористической организации, а также подготовка к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, – сообщила по оглашении вердикта гособвинитель Ольга Кузьмина. – Тяжелый процесс, и морально в том числе. УФСБ области проводило оперативно-разыскные мероприятия, в ячейку был внедрен оперативник, прослушивались телефоны, были выявлены организатор и активные участники. При этом нельзя сказать, что выявлены и наказаны все участники этой организации».

Рассмотрение уголовных дел по терроризму и экстремизму находится в компетенции лишь двух окружных военных судов – Московского и Северо-Кавказского.

Прокурор отметила также, что когда в 2013 году был оглашен предыдущий приговор участникам «Хизб ут-Тахрир», на нем присутствовали как раз те люди, которые сегодня оказались на скамье подсудимых. И наоборот, тогдашние подсудимые сегодня были в числе слушателей.

Всего в облсуд пришло порядка 40 человек – друзья и родственники подсудимых. Они поддерживали их словами и жестами, надеялись на оправдательный вердикт. Порядок в зале обеспечивала группа быстрого реагирования службы служебных приставов. Бойцы были готовы к любому повороту событий, но отметили, что «самые буйные» сторонники осужденных на оглашение приговора не явились.

Суд установил, что Салават Хабиров в 2011 году взял на себя обязанности амира – руководителя региональной ячейки террористической организации, и стал вовлекать в ее деятельность близких, друзей и знакомых. При этом мужчина был осужден 4 июня 2010 года за аналогичное преступление, но судимость была погашена.

Вадим Насыров, Айрат Лукманов, Анзор Акиев и братья Салават и Вадим Хабировы находились под следствием с 2008 г. В квартирах заговорщиков были найдены ручные гранаты РГД-5, фотографии зданий ГУВД области, УФСБ, челябинского аэропорта, плотины Шершневского водохранилища и других объектов, фильмы и аудиозаписи экстремистского содержания. Прослушивание телефонных переговоров заставило заподозрить группу в подготовке к теракту.

Хабиров привлек к своей противоправной деятельности Шаимова. Сначала тот был простым участником, затем стал лидером халки – законспирированной группы из трех-пяти человек. По Челябинску была организована сеть халок, следствие предполагает, что Кабиров и Шамсутдинов также были руководителями халок. Они знакомились с потенциальными членами «Хизб ут-Тахрир» в мечетях, приглашали на чай, беседовали о смысле жизни, потом переходили к религиозным темам. На законспирированных занятиях изучали не Коран, а свои книги. Внушали вербуемым, что мусульман притесняют на Ближнем Востоке и по всему миру, поэтому они должны собираться на квартирах, изучать «истинный ислам», призвать всех людей к его принятию и установить исламистский режим с главенством законов шариата.

«Они собирались на квартире Мирова, у которого пятеро детей. Он работал водителем маршрутного такси, приехал из Дагестана, и хотя хорошо разговаривает и понимает по-русски, но раз он таджик, попросил переводчика, который ни разу не пригодился. Возможно, Миров проповедовал на работе или знакомился с пассажирами, – рассказала Ольга Кузьмина. – Между собой они по-русски разговаривали, и занятия вели на русском, хотя некоторые изучали арабский. Проявляли агрессивную нетерпимость в отношении Израиля и евреев, к христианству тоже. Особенно это проявилось с внедренным сотрудником».

Мнение муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева о джихаде и отношениях с немусульманами читайте в рубрике «Подробности» на Chelyabinsk.ru.

УФСБ по Челябинской области вело агентурную разработку группы экстремистов, в халку Шаимова был внедрен оперативный сотрудник, спецслужбам в итоге удалось установить всех ее участников.

«Оперативник под вымышленной фамилией Бадрутдинов был или православный, или проверял таким образом Шаимова – в съемной квартире держал иконы, и когда Шаимов пришел к нему в гости, очень рассердился, назвал это язычеством и велел убрать иконы, – отметила гособвинитель. – Их организация сродни сетевому маркетингу: пришел один – приведи десятерых. Этого оперативника потому и выгнали в марте, что он никого не привел, хотя ему десять раз говорили, что нельзя так – два месяца ходишь и никого не приводишь – ни родственников, ни друзей».

Выявленные оперативником участники группы Шаимова Загитдинов, Гирфанов, Кунакбаев и Ткачев проходили свидетелями по делу и вскоре Московский окружной военный суд рассмотрит их дело. Уникальным в нем стало то, что один из участников халки – русский.

«Ткачев, 30-летний русский парень, наслушался за полгода этих проповедей и уехал воевать в Сирию, из-за его увлечения радикальным исламизмом у него распался брак, – сообщила прокурор. – Он зазывал жену на встречи в квартире Мирова, однажды представил их друг другу в маршрутке. Потом стал угрожать, что уедет воевать в Сирию с ее восьмилетним сыном, женщина испугалась и убежала с ребенком к родителям. Теперь Ткачев задержан в Смоленске».

Исламисты вели пропаганду возле мечети Исмагила на северо-западе, в других мечетях, в СИЗО уже в качестве подследственных, пытались завербовать даже участников судебных заседаний, цитируя по памяти запрещенную литературу и используя дар убеждения. Собеседников исламисты предупреждали, что литература запрещена, но не согласны с тем, что «Хизб ут-Тахрир» – террористическая организация. По словам гособвинителя, они говорили «мы теракты не совершаем, вот "Братья-мусульмане" и ИГИЛ – террористы, а мы нет». При этом осужденные считают, что «правильный ислам» в мечетях не проповедуется, а имамы служат властям. Поэтому «Хизб ут-Тахрир» была разработана «конституция», основной задачей указано установление исламского государства во всем мире.

Суд установил, что осужденные приготовлялись к изменению конституционного строя и отличаются высокой общественной опасностью; при вынесении приговора были учтены положительные характеристики, наличие малолетних детей, состояние здоровья и материальное положение родителей, потому штрафы им не назначили.

В суде отметили, что средний возраст участников группы 27–30 лет, все осужденные имеют жен и детей, их семьи очень религиозны и полностью разделяют убеждения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Хабиров приговорен к 17 годам лишения свободы, Шаимов – к 16, оба – также к полутора годам ограничения свободы после отбытия срока, Кабиров – к шести годам, Шамсутдинов и Миров получили по пять с половиной лет колонии строгого режима, всем троим также назначено ограничение свободы в течение года. Их электронные носители информации конфискованы в доход государства.

Родственники осужденных остались недовольны приговором, заявив: «Нет правосудия у нас, даже убийцам столько не дают!», и приставам пришлось контролировать порядок в зале и за его пределами.

Гособвинитель отметила, что это дело было третьим, которое рассматривал Московский окружной военный суд, и на подходе четвертое – группы Шаимова. При этом неизвестно, сколько еще ячеек террористической организации осталось в городе и области.

Оперативное видео УФСБ с одного из собраний экстремистов – на сайте 74.ru.

 

Фото: Фото автора и предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области, видео предоставлено УФСБ по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter