В ЧУК заявили об обычном количестве пожаров в Коркинском разрезе

Коркински разрез по состоянию на 14 часов 20 февраля

Коркински разрез по состоянию на 14 часов 20 февраля

Поделиться

В Коркинском угольном разрезе в настоящее время зарегистрировано пять эндогенных пожаров на площади 610 квадратных метров. Объем и количество возгораний за последние полгода не увеличились, сообщил Chelyabinsk.ru гендиректор Челябинской угольной компании (ЧУК) Валерий Кальянов.

«В связи с тем, что эндогенные пожары находятся на глубине от метра до 10 метров, с ними очень тяжело бороться, – отметил Валерий Кальянов. – Последняя проверка Ростехнадзора отметила не то, что мы не тушим, а то, что мы прикладываем недостаточно усилий. Такого, чтобы пожаров не было, не будет никогда».

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и
«Одноклассники».

По словам гендиректора ЧУКа, на Коркинском разрезе начали бороться с эндогенными пожарами в 1962 году. Иногда их площадь достигала 10 квадратных километров. «С 1962 и до 2016 года ни одна наука действенного способа тушения пожаров не придумала, – подчеркнул Валерий Кальянов. – Здесь были и турбодвигатели от самолетов, и специальные горелки, и самолеты, и вертолеты, вентиляторы. Да, у нас есть очаги. Но объем пожаров не увеличился – зарегистрировано пять эндогенных пожаров, которые мы не можем потушить полгода. Сейчас готовимся затушить два пожара, но вот-вот «вылезет» один новый».

Валерий Кальянов уточнил, что каждый год в разрезе бывает по 14-15 эндогенных пожаров.

«Завтра ветерок подует, и будет все нормально. С пожарами боремся, но это работа не одного дня. Позавчера из Росприроднадзора из Москвы приезжали, каждый дымок, каждое отпотевание осмотрели в разрезе. Но большого криминала нигде нет. Что было 10 лет назад, что сейчас – тот же процесс. Раньше февраль был ветреный, а в этом году нет. И гоняет эту «шапку», которая образовалась не только от разреза, а от источников со всего города. Сейчас у нас чисто».

Как ранее информировал наш сайт, на протяжении всей недели жители Челябинска и Коркинского района жалуются на сильное задымление и запах гари. Обращения начали поступать с новой силой утром в субботу, 20 февраля. Экологи-общественники в Челябинске объявили сбор подписей для подачи коллективного иска жителей Челябинска и пригорода.

Напомним, в Челябинске с 6 часов 19 февраля до 19 часов 20 февраля сохраняются НМУ первой степени опасности, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, инверсия).

Фото: Фото предоставлено Челябинской угольной компанией

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter