Все новости
Все новости

Башкирские ученые восстановят облик сарматских кочевников с Аркаима

ds

Поделиться

Черепа сарматских кочевников, которые были найдены в Аркаиме летом прошлого года, привезут в Уфу – эксперты из Башкирии восстановят облик кочевников. Об этом сообщает Ufa1.ru со ссылкой на сайт историко-культурного заповедника.

«Антропологом Алексеем Нечвалодой будет изготовлена скульптурная реконструкция по черепу, а специальным 3D-художником создана виртуальная модель женщины, прославившейся на весь мир как «инопланетянка». 3D-моделирование позволит представить внешний облик женщины: особенности ее глаз, кожи, волос. Антропологическая реконструкция – это не художественный вымысел и не фантазия, а сложный научный процесс. В России уже более 60 лет существует уникальная научная школа антропологической реконструкции, основанная выдающимся ученым Михаилом Герасимовым. Алексей Нечвалода – ученик учеников Герасимова», – говорится на сайте заповедника.

По результатам восстановления облика будет смонтирован фильм о процессе реконструкции: «На определенном этапе модель сканируется на 3D-сканере, и медиахудожником дорабатывается образ человека: фактура кожи, цвет глаз, цвет волос – то, что не может себе позволить гипсовая или пластиковая скульптура».

Когда сарматская «инопланетянка» обретет свое лицо, в Аркаиме откроют выставку, посвященную этому событию. По предварительным прогнозам, это произойдет не раньше лета, так как работа по восстановлению образа является очень кропотливой.

Напомним, недавно завершилась антропологическая экспертиза костных останков сарматов, найденных археологами летом прошлого года. Анализ проводил научный сотрудник московского Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая Егор Китов.

Лето 2015 г. в Челябинской области оказалось богатым на археологические находки. Напомним, при раскопках трех курганов под Аркаимом южноуральские археологи обнаружили останки трех сарматов. В Чесменском районе поисковики случайно откопали зуб ламноидной акулы. В Сосновском районе был обнаружен бивень мамонта.

Фото: Фото с сайта Arkaim-center.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter