25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Налетчикам на инкассаторов – шах и мат

Поделиться

В Челябинске раскрыли деятельность банды, которая с 2012 по 2016 годы совершила минимум восемь дерзких нападений на объекты и сотрудников ФГУП «Почта России», а также инкассаторов, похитив 12 миллионов рублей. Задержаны лидер группировки 34-летний Дмитрий Насыров и его сообщники – 26-летний Никита Воронков и 25-летний Иван Шаров. Последний фактически сам попался в руки полиции: 23 февраля пьяным он матом выражался на улице в Волгограде, за что и был задержан. В ближайшее время его доставят на родину. Детали расследования и «послужной список» налетчиков – в материале Chelyabinsk.ru.

Раскрутить банду удалось после ее последнего налета на инкассаторов около почтового отделения на проспекте Победы в Челябинске 20 января этого года и задержания одного из членов группировки – 26-летнего Никиты Воронкова.

20 января в 9:20 к почте на проспекте Победы, 319а прибыла машина с инкассаторами, старший наряда взял сумку с деньгами и пошел к отделению, но у дверей его уже караулили злоумышленники. Люди в масках совершили два выстрела из травматического оружия. Инкассатор, раненный в руку и ногу, выронил сумку с более чем 1,6 млн рублей, преступники схватили ее и разбежались.

Поделиться

При этом работники почты еще до совершения налета заметили двух подозрительных мужчин, которые стояли у крыльца и курили, судя по всему, ожидая приезда инкассаторов. В учреждении в это время вовсю шел прием граждан, но сотрудники не растерялись и сразу после инцидента нажали тревожную кнопку. На вызов отправился экипаж охранного предприятия, однако к его прибытию преступники уже скрылись.

Спустя неделю после налета первый обвиняемый по решению суда был взят под стражу на два месяца.

Н. Воронков и Д. Насыров ранее не судимы, не работали. Н. Воронкову пока предъявлено обвинение только по одному эпизоду 20 января 2016 г. Насырову – по трем.

Фактически спустя месяц стало известно о поимке в Волгограде второго налетчика – Ивана Шарова. Причем попался подозреваемый не в ходе оперативно-разыскных мероприятий, а из-за собственного поведения.

Как уточнили в пресс-службе Советского районного суда Волгограда, 23 февраля в 17:45 сотрудники патрульно-постовой службы заметили пьяного мужчину, который громко нецензурно выражался на улице. Его задержали и доставили в отдел полиции. Там он назвался чужим именем и фамилией. В ходе личного досмотра у молодого человека обнаружили крупную сумму и документы. Его привезли в суд и задержали в административном порядке за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП).

При проверке по базам данных выяснилось, что задержанным является 25-летний ранее судимый житель Челябинской области Иван Шаров, находящийся в федеральном розыске по подозрению в совершении разбойных нападений на объекты ФГУП «Почта России».

Подозреваемый помещен в изолятор временного содержания, в ближайшее время он будет передан инициаторам розыска – коллегам из ГУ МВД России по Челябинской области для проведения следственных действий.

Как только Шарова доставят в Челябинск, в суд направят ходатайство об избрании для него меры пресечения в виде заключения под стражу.

После задержания Шарова пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области распространила официальную информацию о том, что молодые люди работали в составе банды. Тогда же стало известно и о задержании лидера группировки – 34-летнего Дмитрия Насырова.

«В настоящее время задержаны лидер группы 1981 года рождения и два активных участника 1989 и 1990 годов рождения. Последний – ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – был задержан 23 февраля коллегами из Волгоградской области, – говорится в сообщении полицейского главка. – В ходе мероприятий у 25-летнего активного участника группы изъято два охотничьих ружья, которые, по версии оперативников, применялись при совершении разбойных нападений».

Возбуждены уголовные дела о разбое (по частям 2 и 4 статьи 162 УК РФ).

По данным Chelyabinsk.ru, лидера группировки задержали 11 февраля, на следующий день по решению Центрального районного суда Челябинска он заключен под стражу. Именно Насырову следствие вменяет вооруженное нападение на почтовый УАЗ в поселке Кайгородово в 2015 году, когда почтальон был ранен, а преступники похитили 2,9 миллиона рублей.

Наш сайт ранее сообщал фактически обо всех преступлениях, которые вменяются сообщникам.

  • Утром 18 мая 2012 года банда напала на почтовое отделение №16 на улице Университетская набережная, 38. Похищено 2,5 миллиона рублей.
  • 18 декабря этого же года был совершен налет на почтовое отделение №1 на улице 40 лет Победы в Челябинске. Трое вооруженных налетчиков похитили порядка 300 тысяч рублей.
  • Следующее преступление совершено 8 ноября 2013 года.
  • 17 января 2014 года, когда ограбили отделение Почты России на Молодогвардейцев. Сумма похищенного превысила два миллиона рублей.
  • 18 ноября 2014 года преступники вновь вышли «на заработок». Тогда они в первый раз попробовали напасть на отделение на проспекте Победы, 319а. Тогда сразу после отъезда инкассаторов в почтовое отделение зашли неизвестные вооруженные люди в масках и попытались проникнуть в служебные помещения, где хранятся деньги. Однако сотрудники УФПС не растерялись и сумели вовремя нажать тревожную кнопку, потому грабители скрылись, ничего не похитив.
  • Следующей точкой стало нападение на почтовый УАЗ в селе Кайгородово Сосновского района Челябинской области 3 апреля 2015 года. Выстрелив в почтальона, преступники похитили 2,9 миллиона рублей и скрылись.
  • О седьмом преступлении пока ничего не известно.
  • Наконец, восьмой эпизод – это нападение на инкассаторов 20 января 2016 года, когда бандиты похитили 1,6 миллиона рублей. При этом нападение снова произошло у отделения на проспекте Победы, 319а, как и в ноябре 2014 года.

Начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев 25 февраля заявил следующее: «Не так давно на пресс-конференции я говорил, что это преступление несомненно будет раскрыто. На сегодняшний день задержаны лица, которые совершили разбойное нападение на инкассаторов. Кроме того, совершено несколько нападений в составе организованной преступной группы. По предъявлении обвинения мы проведем брифинг».

Фото: Фото Андрея Винникова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter